Да, за счет ориентационных, а не поляризационных эффектов (переворотов и качаний в пространстве).aversun писал(а): "дистилированная вода в микроволновке кипит, даже если нагревать её в кварцевом стакане, хотя и относится к хорошим изоляторам.
aversun писал(а):Именно потому, что частота, на которой работают бытовые микроволновки, близка к резонансной частоте связи О-Н, и поэтому микроволновое излучение поглощается водой
Не совсем понятно, объясните.
Глубина проникновения также связана с подвижностью носителей. Всё, о чём Вы дальше говорите, относится к электронной проводимости (проще - к металлам). С супом и курицей это не так. Там ионная проводимость, и глубина проникновения несколько см. Таким образом механизмов на этой частоте два. Токи Фуко и перевороты и вращение воды и чуть более крупных молекулaversun писал(а):Причем, чем выше частота, тем меньше глубина, на которую электромагнитное поле проникает внутрь проводника и, соответственно, тем в более тонкой пленке проводника концентрируется ток (Скин-эффект).