Как рассчитать теплоемкость соединения А3В5

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
sea

Как рассчитать теплоемкость соединения А3В5

Сообщение sea » Пт дек 21, 2007 11:34 pm

При построении тепловой модели светодиода передо мной стала задача определения удельной теплоемкости следующих соединений GaP, GaN, InP, InN для 298,15 К. Как мне это сделать?
Собственно, перечисленные выше соединения это материалы кристаллов светодиодов.
Поясните, что означает запись In0,22Ga0,78N? Я так понимаю это механическая смесь 22% InN с 78% GaN. Или же это все же химическое соединение?

Himera
Контактная информация:

Re: Как рассчитать теплоемкость соединения А3В5

Сообщение Himera » Сб дек 22, 2007 12:30 am

sea писал(а):При построении тепловой модели светодиода передо мной стала задача определения удельной теплоемкости следующих соединений GaP, GaN, InP, InN для 298,15 К. Как мне это сделать?
Найти в литературе
sea писал(а):Поясните, что означает запись In0,22Ga0,78N? Я так понимаю это механическая смесь 22% InN с 78% GaN. Или же это все же химическое соединение?
Это, скорее всего, твёрдый раствор, т.е. фаза с той же структурой, что у GaN и InN, но статистическим размещением 22% In и 78% Ga в позиции металла.

sea

Сообщение sea » Сб дек 22, 2007 9:02 am

Найти в литературе
Я понимаю, что в литературе можно найти. Но в какой? Подскажите пару ссылок.
Это, скорее всего, твёрдый раствор, т.е. фаза с той же структурой, что у GaN и InN, но статистическим размещением 22% In и 78% Ga в позиции металла.
Да, действительно, это твердые растворы. Но при расчете теплоемкости могу ли я считать их как два элемента 22% InN и 78% GaN?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс дек 23, 2007 8:40 pm

sea писал(а):Я понимаю, что в литературе можно найти. Но в какой? Подскажите пару ссылок.
Не знаю... Я бы искал оригинальные работы (о том, как искать, написано в соседнем форуме "Обмен статьями, книгами, программами").
sea писал(а):Да, действительно, это твердые растворы. Но при расчете теплоемкости могу ли я считать их как два элемента 22% InN и 78% GaN?
Думаю, что нет. Может, конечно, повезёт, и изменение теплоёмкости в ряду твёрдых растворов окажется линейным, но никаких специальных оснований я для этого не вижу. Хотя лучше, опять-таки, поискать оригинальные работы -- всяко надёжнее.

sea

Сообщение sea » Вс дек 23, 2007 9:45 pm

Не знаю... Я бы искал оригинальные работы (о том, как искать, написано в соседнем форуме "Обмен статьями, книгами, программами")
Спасибо, посмотрю в этом разделе. А я сразу его и не заметил

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»