как приготовить данный растовр

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
snwbrdr

как приготовить данный растовр

Сообщение snwbrdr » Чт дек 27, 2007 1:33 pm

мне нужно приготовить раство для тонера
в него входят следующи элементы
вода 100мл температура 52С
сульфит натри 25г
селен порошок 1г
хлористый аммоний 31г
холодная вода 67 мл

рецепт следующий:
растворить сульфит натрия в 100мл воды(52С), добавить селен порошок и медленно размешивать, длждаться пока растворится. посе остудить раство до комнатной температуры. в раствор добавить хлористый аммоний, опять же размешать дождаться когда растворится. после добавть 67 мл воды.

вопрос в следующем. у меня селен в виде гранул, растворится ли он в растворе сульфита натрия, если нет то как растворить селен что бы не изменились химические свойста раствора.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт дек 27, 2007 1:37 pm

лучше растереть его в ступке, не забывая что селен это :shock: ЙАТ :shock:

snwbrdr

Сообщение snwbrdr » Чт дек 27, 2007 1:46 pm

тоесть селен растворится в растворе воды плюс сульфит натрия. верно ? если я не ошибаюсь сульфит натрия это к щелочам отношение имеет.

а вот без применения механических действие это можно сделать ?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт дек 27, 2007 2:00 pm

Не делал, не знаю, совет растереть в порошок дан из соображение химической логики :wink:

сульфит натрия это - соль

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Чт дек 27, 2007 2:13 pm

При нагревании селена с раствором Na2SO3 протекает реакция:
Na2SO3 + Se = Na2SSeO3
http://mediateka.km.ru/bes_2002/Encyclo ... pic_sev176

amik

Re: как приготовить данный растовр

Сообщение amik » Чт дек 27, 2007 2:24 pm

snwbrdr писал(а):мне нужно приготовить раство для тонера
ФальшивомонетчеГ :?:
snwbrdr, поделитесь, зачем нужен такой раствор 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

snwbrdr

Сообщение snwbrdr » Чт дек 27, 2007 2:28 pm

тонировать черно-белую фотобумагу.

если честно я не силен в химии. поэтому очень бы хотелось от вас услышать понятного ответа.

snwbrdr

Сообщение snwbrdr » Чт дек 27, 2007 2:47 pm

aversun писал(а):При нагревании селена с раствором Na2SO3 протекает реакция:
Na2SO3 + Se = Na2SSeO3
http://mediateka.km.ru/bes_2002/Encyclo ... pic_sev176
из всего прочитанного, я так понял что мой селен должен растворится как раз в растворе сульфита натрия.

вообщем я измельяаю селен и все работает. и вот еще что. нигде не написано что селен ядовит в чистом своем виде. чем мне предохранятся то ? :P

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 27, 2007 2:54 pm

Респиратором, чтобы пыли поменьше вдыхать. Ну и мыть посуду и руки - это само собой.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт дек 27, 2007 2:57 pm

Медицинские перчатки, респиратор или маску от пыли, очки. Только на кухне не измельчайте, а то пыль на посуду, продукты, поверность стола может осесть.

snwbrdr

Сообщение snwbrdr » Чт дек 27, 2007 2:59 pm

а вообще можно сделать концентрат какой нибуть, что бы вот не мучатся каждый раз с этим селеном. а то у меня его 20 грамм, а тонер мне довольно часто нужен будет. и вот постоянно такую экзекуцию себе устраивать это тяжко.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Пт дек 28, 2007 3:18 am

snwbrdr писал(а):а вообще можно сделать концентрат какой нибуть, что бы вот не мучатся каждый раз с этим селеном. а то у меня его 20 грамм, а тонер мне довольно часто нужен будет. и вот постоянно такую экзекуцию себе устраивать это тяжко.
Думаю, что можно делать и концентрат, но вообще, селен это не мышьяк и не цианистый калий, он сравнительно мало токсичен:
"Рекомендуемая доза, установленная Агентством по охране окружающей среды, составляет 5 мг на 1 кг массы тела в день или 350 мг в день для человека весом 70 кг. Эта доза исключает развитие каких-либо заболеваний или отклонений в течение всей жизни"
http://www.4yourtype.ru/group_1/min24.htm
Написал и засомневался, стал смотреть дальше, единой картины нет, по другим данным, рекомендуют не превышать дневную норму в 200 мкг на человека, хотя и говорят, что с 700 мкг ничего не бывает. Другие указывают на его исключительные противораковые свойства и говорят о лечебной дозе 8000 мкг. В общем полный разнобой. Но можно сказать одно, явно, об отравлении селеном нигде не написано. Согласно СанПиН 10-124 РБ99 селен относится к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности с классом опасности 2.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт дек 28, 2007 9:50 am

Пары селена ядовиты. ПДК аморфного селена в воздухе 2 мг/м3, SeO2, Na2SeO3 — 0,1 мг/м3. ПДК селена в воде 0,01 мг/м3.
От него еще густота волос возрастает :shock:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 28, 2007 10:07 am

aversun писал(а):но вообще, селен это не мышьяк и не цианистый калий
Да ведь и мышьяк - не мышьяк, :D он не сказать чтоб в дофига раз токсичнее селена - примерно такой же.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт дек 28, 2007 10:15 am

---- Но можно сказать одно, явно, об отравлении селеном нигде не написано. Согласно СанПиН 10-124 РБ99 селен относится к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности с классом опасности 2. ----

Всё так, но есть одно неприятное НО. Селен, попавший в организм (неважно в каком виде и каким способом) выводится в виде летучих органических производных. Аромат у них - примерно как смесь горелой резины с тухлой капустой. По мере снижения концентрации - чисто тухлая капуста. И никакой "Орбит" этот смурод не перебивает.

Короче, вонять от вас будет с доселе невиданной силой :twisted:

----- чем мне предохранятся то ? -----

Полностью согласен с этим:
----- Медицинские перчатки, респиратор или маску от пыли, очки. Только на кухне не измельчайте, а то пыль на посуду, продукты, поверность стола может осесть. -----

От себя добавлю, что халат или сменная одежда тоже будет не лишним.

snwbrdr

Сообщение snwbrdr » Пт дек 28, 2007 2:51 pm

уж расписали, так расписали.

сделаем шаг назад. и вернемся к немного более раннему вопросу.
как в таком случаем можно приготовить концентрат селена. чтоб впоследствии его модно было использовать в данном растворе. и что бы не нарушились его свойства.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 28, 2007 2:56 pm

Да зачем концентрат. Ну можете растереть весь селен, а потом брать понемногу. Или можете растворить его сразу весь, но не надо, ибо раствор по-любому может портиться при хранении, а твёрдый - нет.

snwbrdr

Сообщение snwbrdr » Пт дек 28, 2007 2:57 pm

вообщем скажите мне после всех таких действие еще долго жить ? :)

и вообще гранулы не такие и мягкие.

amik

Сообщение amik » Пт дек 28, 2007 4:12 pm

snwbrdr писал(а):вообщем скажите мне после всех таких действие еще долго жить ? :)
Ищите рецепт тонировки без селена 8)
И вообще каков химизм сего процесса, что будем иметь в результате - сепию или соляризацию какую-нибудь :shock: Лунный свет как замена фотошопа 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

snwbrdr

Сообщение snwbrdr » Сб дек 29, 2007 11:30 am

amik писал(а):
snwbrdr писал(а):вообщем скажите мне после всех таких действие еще долго жить ? :)
Ищите рецепт тонировки без селена 8)
И вообще каков химизм сего процесса, что будем иметь в результате - сепию или соляризацию какую-нибудь :shock: Лунный свет как замена фотошопа 8)
ну цвет этого тонера варируется от кремового, светло-кориченового и до темно коричневого.

вообще про тонер написано тут http://www.jackspcs.com/t55.htm

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»