Термическое разложение сахара

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Daniel
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2004 9:35 pm
Контактная информация:

Термическое разложение сахара

Сообщение Daniel » Вт янв 01, 2008 10:09 pm

Как известно, если нагреть сахар, он плавится, темнеет, а в конце концов превращается в уголь.
1. Кто знает формулы химических реакций, благодаря которой сахар (сахароза) темнеет при нагревании?
2. Казалось бы, в конце концов карамель разлагается на уголь и водяной пар. Но газ, который выделяется при обугливании карамели, горюч. Что же это за вещество?

Serty
Сообщения: 8177
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 12:17 pm

Сообщение Serty » Вт янв 01, 2008 10:35 pm

Там происходит очень большое количество различных реакций. С сахаром не встречал, но когда-то читал работу о термических превращениях целлюлозы. В ней были идентифицированы десятки В частности я на нее набрел в поисках методов синтеза 3-гидроксипирона-2. Насколько помню, основным продуктом был левоглюкозенон. Думаю сахар в этом отношении тоже изучали, учитывая значимость этих процессов при приготовлении пищи :wink: Однако это сложная тема, и будет скорее не уравнение а сеть реакций. Действительно ли это тебе нужно? Искать из любопытства ссылки по такой теме :roll:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 215 гостей