Определение констант реактивности для терполимеризации

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Tania

Определение констант реактивности для терполимеризации

Сообщение Tania » Пн янв 14, 2008 8:49 pm

Может сталкивались с определением констант для терполимеризации и наработанны программы или алгоритмы, нахождения этих самых констант. Поделитесь или выведети на путь истины. А то ни как :shock:

Polychemist

Re: Определение констант реактивности для терполимеризации

Сообщение Polychemist » Вт янв 15, 2008 4:22 am

Tania писал(а):Может сталкивались с определением констант для терполимеризации и наработанны программы или алгоритмы, нахождения этих самых констант. Поделитесь или выведети на путь истины. А то ни как :shock:
Мне казалось, что констант терполимеризации не существуют, есть константы сополимеризации в бинарных системах. Имея их можно расчитать зависимость состава любого сополимера (хоть тер-, хоть дека-...) от состава исходной смеси и конверсии. Или Вы о чем-то другом?

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 15, 2008 10:01 am

ИМХО немного не так.
Константы сополимеризации (в количестве 6 штук - в качестве примера для тройной сополимеризации в модели концевого звена) можно ввести в уравнения. Другое дело, что они действительно в этом случае выражаются константами бинарной сополимеризации, откуда их и получают. Есть подозрение, что и для других моделей константы тройной сополимеризации можно выразить через бинарные константы. Наверное, это даже можно показать через переходные вероятности - в 8 утра голова еще не варит.
Думаю, можно константы для тройной сополимеризации определять и напрямую из диадного и триадного состава тройного сополимера. Никогда с этим практически не встречался, но навскидку не вижу препятствий. Вопрос в этом или я что-то недопонял?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт янв 15, 2008 11:08 am

Не, формально, для концевой модели r1 = k11/k21, и константы всегда относятся к двойным системам. Другое дело, что даже в двойной с-ме константы зависят от условий, а введение еще мономеров может все исказить.
eukar писал(а): Есть подозрение, что и для других моделей константы тройной сополимеризации можно выразить через бинарные константы.
Не, не можно, для предконцевой будут реакции типа ~M1M2* + M3
eukar писал(а): Думаю, можно константы для тройной сополимеризации определять и напрямую из диадного и триадного состава тройного сополимера. Никогда с этим практически не встречался, но навскидку не вижу препятствий.
Можно и по данным о составах сополимеров, но линейные методы явно не пойдут, только НЛМНК.

Подождем аффтора с уточнениями.

Tania

Сообщение Tania » Вт янв 15, 2008 11:46 am

Да, видела я работы где оперируют константами кополимеризации хотя и тер полимеризация, найденными по Тюдошу, Файману и т. д. Но я представляла себе что как-то решается уравнение Алфрея-Голдфингера для трикомпонентной системы и от сюда и пляшут.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт янв 15, 2008 6:02 pm

1. Хоть для 30-ти компонентной системы это будут бинарные константы.
2. Они могут сильно отличаться от действительно бинарной системы, ибо константы сильно зависят от растворителя и много чего еще.
3. Вычислений бинарных констант по данным спм многокомпонентной системы мне не попадалось, как это можно сделать - представляю:
А. На основе ориентировочных констант рассчитываем состав соп-ра для выхода, соотв. экспериментальной точке. Делается по дифференциальному уравнению Алфея-Голдфингера (или Майо-Льюиса, сорри, забыл :oops: ) путем численного интегрирования до нужного выхода. Когда-то даже писал я прогу для студ. практикума...
Б. Сделав (А) для всех экспериментальных точек, считаем сумму квадратов отклонений.
В. Минимизируем ту сумму методом градиента, Бокса или другим методом оптимизации.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»