Защита от воздействия космического излучения
-
new_chemist
Защита от воздействия космического излучения
Знает ли кто-нибудь, можно ли защитить лабораторное оборудование от воздействия космического излучения? Лучи все время производят "hot pixels" на CCD-камере 
-
eukar
-
new_chemist
PI SPEC-10
400B/LN 1340x400; B/I 20 x 20 µm; 200 - 1025 nm
http://www.piacton.com/products/speccam ... fault.aspx
Согласен, там и естесственная радиоактивность и др. Но зависимость от времени суток и погоды наводит на мысль
Кроме того, это известнвй факт:
Single Scan Cosmic Spike Removal Using the Upper Bound Spectrum Method
Zhang, Dongmao; Hanna, Jeanette D.; Ben-Amotz, Dor
Applied Spectroscopy, Volume 57, Issue 10, Pages 292A-303A and 1201-1316 (October 2003) , pp. 1303-1305(3)
400B/LN 1340x400; B/I 20 x 20 µm; 200 - 1025 nm
http://www.piacton.com/products/speccam ... fault.aspx
Согласен, там и естесственная радиоактивность и др. Но зависимость от времени суток и погоды наводит на мысль
Applied Spectroscopy, Volume 57, Issue 10, Pages 292A-303A and 1201-1316 (October 2003) , pp. 1303-1305(3)
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/10.1366/000370203769699216-
eukar
-
new_chemist
-
eukar
Я конечно не спец, но имхо если излучение не задержал метр свинца, то вероятность его задержания микронами матрицы (ну ладно, развернем неблагоприятно, сантиметрами) мала ничтожно.new_chemist писал(а):Даже метр свинца и глубина в километр остановит только "мягкую" компонету космического излучения (КИ), т.е. примерно 30%. "Жесткая" часть все равно пройдет. Вопрос в том, какая именно часть вызывает появление заряда на CCD-чипе?
-
new_chemist
Проблема в том, что длительность воздейставия измеряется секундами. Если между темновым кадром и спектром проходит минута и более корреляции не будет.А драматизм-то в чем?
С горячими пикселями проще бороться на стадии обработки фото, например, предварительно сделав темновой кадр. Хотя все зависит от специфики съемки.
-
eukar
А если нет корреляции, то это не горячие пикселы, а цифровой шум.new_chemist писал(а):Проблема в том, что длительность воздейставия измеряется секундами. Если между темновым кадром и спектром проходит минута и более корреляции не будет.А драматизм-то в чем?
С горячими пикселями проще бороться на стадии обработки фото, например, предварительно сделав темновой кадр. Хотя все зависит от специфики съемки.
-
new_chemist
А ведь мудрая мысль...Я конечно не спец, но имхо если излучение не задержал метр свинца, то вероятность его задержания микронами матрицы (ну ладно, развернем неблагоприятно, сантиметрами) мала ничтожно.
С другой стороны, если КИ не было задержано пятью выше лежащими этажами (далеко не из бумаги), почему оно проявляется в матрице? Или его привлекает материал?
Последний раз редактировалось new_chemist Пн янв 28, 2008 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ага.А если нет корреляции, то это не горячие пикселы, а цифровой шум.
Я, собсно, на досуге занимаюсь астрофотографией и никакие космические лучи кроме ИК мне особо не вредят. Горячие пиксели - особенность конкретной матрицы, если они есть, то находятся они в одних и тех же местах и лечатся темновыми кадрами на длительных выдержках.
Если же это цифровой шум, то он, как правило, возникает вследствие нагрева матрицы при больших экспозициях. Тут либо охлаждать матрицу, либо складывать серию кадров, что позволяет от ентого шума избавиться.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
-
new_chemist
А если нет корреляции, то это не горячие пикселы, а цифровой шум.
Странно...Ага.
Я, собсно, на досуге занимаюсь астрофотографией и никакие космические лучи кроме ИК мне особо не вредят.
На запрос типа "CCD cosmic rays" (Google) больше 2/3 ссылок астрономические. И обсуждается именно эта проблема (не цифровой шум)
http://www.stsci.edu/~stefano/newcal97/pdf/hillrs.pdf
Разумеется, cosmic rays скорее астрономическое понятие, чем кулинарное.больше 2/3 ссылок астрономические
Собственно, т.н. cosmic rays, я так понимаю, должны проявляються при больших выдержках, ибо их доля на порядки ниже чем обычных фотонов. Поэтому и лечение такое же как и у цифрового шума - сложение нескольких кадров.
Повторюсь, все определяется целью эксперимента (в данном случае - фотографирования). Мне, к примеру, зачастую хватает 30 кадров с выдержкой около две минуты. Их сложение дает в корне другой результат, нежели просто часовая экспозиция.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
-
new_chemist
Ok. Я понял причину непонимания.Их сложение дает в корне другой результат, нежели просто часовая экспозиция.
Я уже прошел все стадии "цифровой" обработки (я даже написал програмку для удаления). Теперь хотелось бы понять, можно ли что-то сделать с физической причиной.
eukar, похоже КИ создает электроно-дурочные пары просто проходя через чип (не поглащаясь)
-
new_chemist
-
new_chemist
см. выше
Код:
http://dx.doi.org/10.1366/000370203769699216