Высаливание спирта из водки

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Pochemuchkin

Высаливание спирта из водки

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 2:07 pm

Очень нужен этиловый спирт, но купить его теперь большая проблема - нигде не продаётся. Спирт нужен не для питья, а для дезинфекции и обработки поверхностей, поэтому чистота спирта особой роли не играет, основное условие, чтобы спирт был не менее 70%. Перегонка не годится, т.к. спирта надо мало и не охота заморачиваться с самогонным аппаратом. Нашёл интересную технологию для повышения градуса спирта- высаливание спирта поташем. Внизу приведена инструкция. Но дело в том, что данная инструкция расчитана на спирт в 70 градусов. Применим ли данный способ к водке, можно ли из водки поташем высолить 70-80 градусный спирт?? На данном форуме в каком-то треде случайно наткнулся на фразу:
ганс писал(а):не знаю что дешевле, щелочь аль поташ, но последний даже спирт из водки высаливает
, что собственно меня очень вдохновляет :D

И ещё один вопрос, в данном теке на выходе получается спирт с небольшим колличеством растворённого поташа. Спирт предпологается расбрызгивать из пульвилизатора, не вредно ли для глаз/органов дыхания наличие небольшого колличества поташа в спирте?? Всем ответившим огромная благодарность ))
ОЧИСТКА ПОТАШОМ .Поташ-углекислый калий , используется как удобрение и в качестве противоморозной добавки в раствор в строительстве, гигроскопичен , обладает щелочными свойствами. Перед использованием прокалить на сковороде ,выложив слоем не более 1-1,5см, до побеления и окончания шипения. Для старта нужно несколько килограммов.
Спирт(~70*) после 2-го перегона наливается в прозрачную 3-5 литровую ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой до уровня 2\3 и туда же сыплется поташ порциями до тех пор ,пока он растворяется. После внесения очередной порции ёмкость интенсивно встряхивается для растворения и перемешивания в течение 5-10 мин. ,потом добавляется следующая порция , процесс повторяется и так до тех пор , пока не образуется нерастворяющийся ибыток поташа на дне емкости. В процессе растворения поташ отнимет от раствора спирта воду и, после недолгого отстаивания, смесь разделится на 2 части : снизу раствор поташа в воде , а сверху спирт . Поташ прореагирует с некоторыми примесями в спирте и они после отстаивания выделятся в растворе поташа и на границе раздела спирта и ратвора поташа. Все сливается в стеклянную(!) емкость для отстоя на сутки . Если есть возможность - выставить во второй половине отстоя на мороз (на снег и лед не ставить - лопнет). После отстоя очень аккуратно слить трубочкой спирт сверху,не захватывая грязи с раздела и раствора поташа . Спирт содержит очень небольшое количество раствора поташа.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт фев 07, 2008 2:13 pm

апстену такие методы, поверхности будут уделаны паташем :x

только перегонка или феррейн :arrow:

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 2:18 pm

В первую очередь меня интересует, будет ли высаливаться спирт из водки поташем или не будет. Всё остальное мне не важно, т.к. пить не собираюсь, а на поверхности пофиг, не чего с ними не случиться, главное чтобы бактериус мочило и не шибко для здоровья вредно было. Раньше использовал белизну, но после неё болят глаза.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 07, 2008 2:20 pm

Есть мнение, что высолится некая смесь спирта, немножко воды и немножко поташа. Так что глазки будут болеть всё равно.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 07, 2008 2:21 pm

Pochemuchkin писал(а):Раньше использовал белизну, но после неё болят глаза.
Можно подумать, от поташа не будут. Спиртовой раствор почти что щёлочи мелкими брызгами висит в воздухе - красота!

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 2:21 pm

Убедительная просьба ответить по существу. Я знаю, что способ не самый лучший, но если он работает, в моих условиях это наилучший вариант.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 07, 2008 2:22 pm

По существу - проверьте. Само высаливание скорее всего работает как описано.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 07, 2008 2:23 pm

Самомодерирование - грех.
Вам ответили.

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 2:25 pm

Спасибо за ответы, я не думал, что тут так быстро отвечают, пока писал фразу с убедительной просьбой, получил несколько ответов, так что это не самомодерирование ))

В конце инструкции:

Спирт содержит очень небольшое количество раствора поташа.

Думаете, что его всё равно будет много, чтобы глазки щипало??

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 2:27 pm

Ещё несколько раз встречал вариант высаливания с тиосульфатом натрия. Как насчёт этого?? Вещество вроде не такое едкое?? Будет работать??

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт фев 07, 2008 2:27 pm

Pochemuchkin писал(а):Спасибо за ответы, я не думал, что тут так быстро отвечают, пока писал фразу с убедительной просьбой, получил несколько ответов, так что это не самомодерирование ))

В конце инструкции:

Спирт содержит очень небольшое количество раствора поташа.

Думаете, что его всё равно будет много, чтобы глазки щипало??
Потренируйтесь на кошках :lol:

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 2:31 pm

VOVAN CIR, обязательно потренеруюсь, но хотелось бы перед этим получить консультацию, может быть кто-то так уже делал.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт фев 07, 2008 2:32 pm

Pochemuchkin писал(а):VOVAN CIR, обязательно потренеруюсь, но хотелось бы перед этим получить консультацию, может быть кто-то так уже делал.
Это врядли, слишком "оригинальная" идея

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 2:41 pm

Это врядли, слишком "оригинальная" идея
Но почему же??
Вот пара цитат с вашего форума http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?p=116062
kats писал(а):Кстати, поташеком даже спирт из водки высаливается, сам делал
Ну и уже упоминал, из того же треда:
ганс писал(а):не знаю что дешевле, щелочь аль поташ, но последний даже спирт из водки высаливает

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 07, 2008 2:53 pm

Это всё мы видели. Просто мне дико представить, чтобы технический (и довольно нечистый) спирт, получаемый таким образом, обходился дешевле, чем если перегнать или купить.
Что купить теперь проблема - да, слышал, но неужели настолько :shock: :shock:

Myrsten

Сообщение Myrsten » Чт фев 07, 2008 3:05 pm

Насчет разражающего действия - имхо пары, а тем более аэрозоль спирта гораздо сильнее будет раздражать глаза, в сравнении с водным аэрозолем поташа той же концентрации, что будет в орг. слое после высаливания.
Так что после дезинфекции подождите чуток, проветрите, и все будет нормально. Поташ, осевший в виде пыли из аэрозоля неопасен.

Другое дело что все-таки проще перегнать, соорудите что-нибудь из подручных железяк, вариантов масса. Вам же не нужна производительность как у настоящего самогонного аппарата :roll:
Når månen skinner blek og ensom...

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 3:10 pm

ИСН, лично для меня быстрое получение 300 милилитров 80-градусного спирта из литра водки за сто рублей намного предпочтительней, чем многодневные поиски уже готового продукта. У меня очень скромные запросы, я же не производство, поэтому вопрос стоимости стоит не на первом месте, для меня более важным является доступность спирта. Этот способ, если он работает и такой спирт не щипет глазки, является для меня наиболее примемлимым, т.к. я всегда смогу достать спирт, никого не напрягая. Понадобился спирт, пошёл купил водки, высолил - спирт готов. А покупать готовый - это надо обзвонить знакомых, объездить весь город, излазить весь интернет и т.д. И далеко не факт, что найдёшь. Да и покупать в этом случае надо сразу много, потому что в следующий раз можно и не найти. Единственная альтернатива которая мне видится - это использование изопропилового спирта, ибо должен быть в свободной продаже, осталось только найти фирмы, торгующие химреактивами. Но тут тоже свои проблемы, т.к. не все фирмы работают с физ. лицами, не везде продают в розницу и т.д. Ну ещё надеюсь найти в продаже Айсберг, Снежинку и прочий дешёвый алкоголь, хотя давно уже их не видел.

arkansas

Сообщение arkansas » Чт фев 07, 2008 3:32 pm

Pochemuchkin, имхо гораздо проще ту же водку перегнать при t<100°

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Чт фев 07, 2008 3:45 pm

arkansas, вариант то хороший, может быть действительно стоит собрать небольшую установку. Нагревать думаю лучше всего будет на водяной бане, воду в бане греть кипятильником. Только получится ли хотя бы 70 градусный спирт при этом?? И ещё вопрос - что если совместить высаливание и дистиляцию?? Т.е. сначала делаем высаливание водки, получаем более менее концентрированный раствор спирта, скажем 70-80%, а далее чтобы избавиться от паташа перегоняем?? Или при перегонке <100С спирт и без высаливания получится достаточно крепким??

arkansas

Сообщение arkansas » Чт фев 07, 2008 3:50 pm

Если перегревать не будете, то получите 96% спирт без всякого поташа

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»