Дин.вязкость раствора полимера и совместимость

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
kali666

Дин.вязкость раствора полимера и совместимость

Сообщение kali666 » Пт фев 08, 2008 9:48 pm

Есть n-ное количество публикаций касательно связи характеристической вязкости и фазовой совместимости компонентов растровов полимеров.Естественно, что используются вискозиметры убеллоде.Когда растворы с небольшой вязкостью-такие исследования реализуемы. В моем случае раствор-это полимер с мол.массой около 40 000(его 30-50% по массе), олигомер(мол.масса до 2000 тыс)и собственно растворитель. Системы однородны-однофазны, при определенной температуре становятся непрозрачными и медленно расслаиваются. "Точку расслоения" зафиксировать можно визуально(в зависимости от состава это от 40 до 85С) , а можно-снимая показания динамической вязкости.Для этого используем ротационный вискозиметр.Четко виден пик-вязкость в момент расслоения нарастает.К сожалению, я не встречала описание такого метода изучения стабильности-совместимости-фазового поведения растворов полимеров.Очень может быть-потому что пдлохо искала-это не совсем мой профиль, но эффект интересный, и хотелось бы адекватно его описать.
Если есть ссылки, соображения или какая-либо информация по вопросу-поделитесь, пожалуйста.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

loki99

Re: Дин.вязкость раствора полимера и совместимость

Сообщение loki99 » Вт май 20, 2008 11:39 am

kali666 писал(а):Есть n-ное количество публикаций касательно связи характеристической вязкости и фазовой совместимости компонентов растровов полимеров.
не просветите насчет совместимости, в частности с кремнийорганикой, где почитать?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт май 23, 2008 4:36 pm

2kali666: поищите о поведении интерполимерных комплексов при высоких концентрациях, там наблюдаются аналогичные явления - комплексообразование ведет к сетке зацеплений, резкому повышению вязкости, а в дальнейшем - выпадению осадка. Ссылок, к сожалению, не помню.

kali666

Сообщение kali666 » Пт май 23, 2008 8:47 pm

Polychemist писал(а):2kali666: поищите о поведении интерполимерных комплексов при высоких концентрациях, там наблюдаются аналогичные явления - комплексообразование ведет к сетке зацеплений, резкому повышению вязкости, а в дальнейшем - выпадению осадка. Ссылок, к сожалению, не помню.
пороюсь, посиб...
loki99, чего с кремнийорганикой?я с ней , кста, не работала, а вот мой шеф что-то из каучуков силоксановых в мономерах растворял, инфа наверняка есть..конкретизируйте...только я из "технарей", лезущих в науку, и инфа будет маленько однобокая
Н. Гумилев

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт май 23, 2008 9:10 pm

kali666 писал(а):Системы однородны-однофазны, при определенной температуре становятся непрозрачными и медленно расслаиваются. "Точку расслоения" зафиксировать можно визуально(в зависимости от состава это от 40 до 85С) , а можно-снимая показания динамической вязкости.Для этого используем ротационный вискозиметр.Четко виден пик-вязкость в момент расслоения нарастает.К сожалению, я не встречала описание такого метода изучения стабильности-совместимости-фазового поведения растворов полимеров.
Несколько не мой профиль но если я не ошибаюсь это один из методов определения точки гелеобразования. Что есть характеристика стабильности раствора полимера. По крайней мере для раствора одного полимера информация быть должна.

kali666

Сообщение kali666 » Пт май 23, 2008 9:49 pm

Vsevolod писал(а):
Несколько не мой профиль но если я не ошибаюсь это один из методов определения точки гелеобразования. Что есть характеристика стабильности раствора полимера. По крайней мере для раствора одного полимера информация быть должна.
Немного не так. Гелеобразование-это если полимеризация идет.В момент автоускорения там резкое нарастание вязкости=пик.У меня же нет хим.процесса(на стадии измерения).Впрочем, я нашла описания похожих систем(авторы Вшивков, Русинова, с кафедры А А Тагер) в статьях ВМС и пр., а вот книги изданные на кафедре пока не удалось:(.думаю написть авторам
Н. Гумилев

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт май 23, 2008 9:56 pm

Гелеобразование идет не обязательно в блоке. Или даже в растворе во время полимеризации.

Кстати есть книга Папкова не помню как называется у него там разбираются вопросы гелеобразования.

Но суть в чем пока раствор стабильный геля нет. В результате каких то факторов картина поменялась и вот вам гель. Фактор не обязательно рост мол. массы может быть и температура. И высаживание.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт май 23, 2008 9:59 pm

Наверно что то есть тут

Папков С.П. - Физико-химические основы переработки растворов полимеров (1971).djvu
http://ihtik.lib.ru/dreamhost_chem_8janv2007.html

Вот только ихтик что то барахлит. Правда я сейчас не пробовал. Пару дней назад.

kali666

Сообщение kali666 » Пт май 23, 2008 10:16 pm

Vsevolod писал(а):Наверно что то есть тут

Папков С.П. - Физико-химические основы переработки растворов полимеров (1971).djvu

Пасиб:), читано...еще Рафиков...Собственно после их прочтения я на работы Русиновой вышла.Только все равно про растворы полимеров в мономерах мало информации...больше всего-в диссер моего шефа, а она зачитана до дыр уже...он все что до 92 года было написано и доступно(не считая иностранщины, там только конкретные патенты смотрел) перелопатил
Н. Гумилев

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Сб май 24, 2008 12:36 am

kali666 писал(а):Только все равно про растворы полимеров в мономерах мало информации...больше всего-в диссер моего шефа, а она зачитана до дыр уже...он все что до 92 года было написано и доступно(не считая иностранщины, там только конкретные патенты смотрел) перелопатил
Теперь понял. Просто изначально звучало
К сожалению, я не встречала описание такого метода изучения стабильности-совместимости-фазового поведения растворов полимеров.
.

Попробую у нас поспрошать. У нас есть отдел взаимопроникающих сеток. Там по моему чем то подобным занимались. Хотя могу ошибаться. Но один из случаев формирования ВПС это полимеризации мономера в растворе полимера.

Если интересно потормошите меня на той неделе (e-mail мой у вас уже вроде есть :) )

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб май 24, 2008 9:58 am

Vsevolod писал(а):Наверно что то есть тут

Вот это сработает:
http://ihtik.org/chem_8janv2007/chem_8janv2007_2286.rar

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»