Температура вспышки

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Kvacum

Температура вспышки

Сообщение Kvacum » Чт фев 14, 2008 5:08 am

Прошу помощи клуба :oops:

Задача: Необходимо измерить температуру вспышки жидкости.
Хотелось бы: :?:
1. Максимально простой метод измерения температуры вспышки, что называется "на коленках".

2. Прибор для определения Тв: подешевле и с возможностью исследования проб объемом 1-3 мл.

Заранее благодарен! :shock:

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт фев 14, 2008 9:15 am

Самый дешевый: ИМХО уже давно использующийся прибор - измерение температуры вспышки в закрытом тигле. Только он опасен и во многих местах уже запрещен (горят при работе с ним часто). Но кое-где найти еще ожно.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт фев 14, 2008 10:23 pm

Но у ГОСТовского прибора объем тигля 50 мл, если не ошибаюсь. А то и все 100.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

slavert

Сообщение slavert » Пт фев 22, 2008 3:42 pm

Tulippa писал(а):Только он опасен и во многих местах уже запрещен (горят при работе с ним часто).
просто некоторые талантливые лаборанты при работе с ним путают дизель и бензин, они наливают туда 100 мл бензина вместо дизеля, греют до 40 градусов и подводят поджиг...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт фев 22, 2008 5:52 pm

У нас вообще спичкой пользуются.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт фев 26, 2008 9:28 am

1-3 мл, а насколько будет репрезентативно подобное количество? ИМХО слишком мало.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Kvacum

Сообщение Kvacum » Вт фев 26, 2008 10:29 am

Tulippa писал(а):1-3 мл, а насколько будет репрезентативно подобное количество? ИМХО слишком мало.
Количество жидкости максимально приближено к условиям эксплуатации. К тому же жидкость весьма недешевая.

Что посоветуете???

ЗЫ: Мы находили приборы для определения Твспышки с объемом пробы около 1 мл. Цена более 20 тыс. долларов, это слишком дорого для нас.

surius

Сообщение surius » Вт фев 26, 2008 11:19 am

Kvacum, если это не страшнейшая коммерческая тайна дайте немного больше входной информации. Хотя бы предполагаемый диапазон Твсп. (<,> 100). Будет ли данный прибор использоваться только для испытаний выше упомянутой жидкости или возможно в дальнейшем спект тестируемых веществ планируется расширить. Должен ли это быть ручной или автоматический прибор.
Должен ли интересующий вас прибор работать в том или ином правовом поле (ГОСТ, ASTM, DIN)?
Не знаю, но может быть сначала удобнее было бы определиться с методом испытаний: ПО КЛИВЛЕНДУ, ПО ПЕНСКИ-МАРТЕНСУ...
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт фев 26, 2008 1:23 pm

Если результаты нужны для себя, а не для оформления документов, то, думаю, что изготовить подобный прибор можно и самим. Нужна маленькая емкость, термометр, маленькая мешалочка и крышечка с окошком.
Но если нужен прибор, включенный в госреестр, то раскошелится придется.
Тогда, может быть, можно обратиться в фирму, которая торгует поверенными, включенными в госреестр приборами, например, в "градиент-техно" какую-нибудь, и спросить у них?

Kvacum

Сообщение Kvacum » Ср фев 27, 2008 3:29 pm

Господам surius и Гретхен, спасибо за конструктивные вопросы-ответы.[/i]
:oops:
Итак,
1. Предполагаемый мною диапазон Твсп 50...150оС, т.к. жидкость это смесь органических растворителей и прочей органики.

2. Спектр веществ: Хотелось бы, что прибор мог быть совместим с большинством органических растворителей.

3. Стандарт: лучше если это будет ASTM, но т.к. данные для внутреннего пользования - пойдет любой.

4. Метод испытаний: Поскольку я электрохимик, то ничего внятного сказать не могу.

:lol:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср фев 27, 2008 10:11 pm

Посмотрю в методиках контроля на европейские растворители. Там, как правило, все по ДИН и иногда указывается марка прибора.
Но, боюсь, большинство приборов для технического контроля предполагают больший объем образцов.

slavert

Сообщение slavert » Ср фев 27, 2008 10:55 pm

меньше чем за 20000 нереально автомат, только если китайский
А вообще вот есть АСТМ - SMALL SCALE CLOSED TESTER: D 3828
(Equivalent Test Methods: IP 303
3679)and ISO

surius

Сообщение surius » Чт фев 28, 2008 7:51 am

Kvacum
Ниже приведу название некоторых приборов и стандартов в которых они работают. Так же могу порекомендовать вам, если вы находитесь в России ныкнуться в какие-нибудь торгующие конторы, как-то: Петротех, Диамас... Правда эти конторы весьма оборзевшие и денег ломят за прибор много.
Лично я бы подходил к вопросы примерно так: выбрал контору или несколько, дал им вводные данные и пусть они подбирают железяку. Почему несколько контор?! Потому что они могут быть диллерами разных производителей, выпускающих схожее (конкурирующее) оборудование.
Весьма вероятно, что у условиях лимита по финансам прийдется остановиться на ручной модельки. Тут конечно меньшая производительность (хотя я думаю пока вам это не критично. Анализ ведь не поточный?), и может чуть повыше ошибка, думаю на уровне процентов 5-7% (в пике 10%, но это уже говнистая железяка)
1. См. в exchang (for Kvacum1) Анализатор автоматический. Объем пробы 2-4 мл. Стоит наверное примерно как самолет! Хотя поинтересуйтесь...
2. См. в exchang (for Kvacum2) Подборка анализаторов приемущественно ручных и полуавтоматов. Конечно подешевле. Объем пробы там, на мой взгляд больше, хотя опять таки нужно узнавать.

PS Приведенные железяки взяты одного продавца, не стем что бы вы покупали именно у него, просто некогда было делать анализ рынка. Диамас контора не плохая, но более чем уверен есть и лучше.
"Bite my shiny metal ass"
Bender

slavert

Сообщение slavert » Чт фев 28, 2008 10:37 am

вот вроде не особо дорогой на малые объемы

http://www.koehlerinstrument.com/flash-index.html

K16500 Rapid Flash Closed-Cup Tester

Kvacum

Сообщение Kvacum » Чт фев 28, 2008 10:57 am

Это совсем другое дело.

Теперь есть из чего выбрать, хотя и нахожусь - весьма далеко от европейской части России.

:lol: Всем, огромное спасибо.
:lol:
ЗЫ. Как открыть обменную папку? :?:

amik

Сообщение amik » Чт фев 28, 2008 11:11 am

http://exchange.chemport.ru/
или кнопочка exchange справа вверху страницы
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»