проектирование хим. лаборатории
проектирование хим. лаборатории
Сэры,
Раз уж тут есть специалисты по вредности, то не знает ли кто-нибудь основных требований/норм для проектирования химлаборатории (оргсинтез и анализ)? Интересуют нормы по площадям на 1 работающего, нужно ли иметь отдельно место под тягой и стол в тихом невонючем месте, кратность обмена воздуха, требования к помещениям для приборов и всякое такое прочее...
Ссылка на ГОСТы и прочее приветствуется.
Раз уж тут есть специалисты по вредности, то не знает ли кто-нибудь основных требований/норм для проектирования химлаборатории (оргсинтез и анализ)? Интересуют нормы по площадям на 1 работающего, нужно ли иметь отдельно место под тягой и стол в тихом невонючем месте, кратность обмена воздуха, требования к помещениям для приборов и всякое такое прочее...
Ссылка на ГОСТы и прочее приветствуется.
Любое лабораторное помещение должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Насчет вредных веществ - их содержание должно быть желательно ниже, чем ПДК рабочей зоны.Лабораторным комнатам присваивается категория В1-В4. Кроме того, лаборатория должна быть оборудована средствами пожаротушения. Все металлические мебель, тяги и приборы должны быть заземлены. . Далее все зависит от того, с чем вы будете работать
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Вопрос в высшей степени правомерный. Могу сказать, что я сталкивался еще с мебелью Питерского завода МеталДизайн- впечатления только самые лучшие. Мебель металическая, тумбы подвесные, полипропиленовые капсулы-вставки, покрытие Durcon (стойкое практически ко всему...) и прочие вкусности...тяги и мебель желательно Köttermann
а так ли они лучше наших? Особенно по соотношению цена/качество. Может, кто имеет опыт?
И что не может не радовать ценник у них ниже раза в 2-2.5 чем на германские аналоги.
Да и плюс тот факт, что у нас в стране нет обязательной сертификации мебели, а МД вроде бы проходит ее добровольно...
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Пойдите по этой ссылке:Guest писал(а):Простите плиз за нелепый вопрос, но как выйти на обменник?
Код: Выделить всё
http://exchange.chemport.ru/"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Re:
Этот?FOX-7 писал(а):Можно ли выложить материал вновь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Re:
Коллега абр ! Спасибо. Этот тоже пригодится. Может есть у кого другие материалы в помощь проектантам хим. лабораторий?абр писал(а):Этот?FOX-7 писал(а):Можно ли выложить материал вновь.
Re: проектирование хим. лаборатории
А можно еще раз выложить эти файлы? а то они, наверное, удаляются за давностью лет, а материал все по-прежнему актуален 
Господа, вопрос актуален. Хотелось бы заполучить документ, где написано какая площадь в лабе (орг. синтез) положена на одного работника и какой объём помещения положен (если это регламентируется), а так же желательно что бы была отображена кратность воздухообмена.
Из НТД мне удалось найти только СН-495-77 (там есть всё что нужно, но!), которая не действует и везде пишут что её содержание перенесено в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания", но не в этом СНиПе, ни в последующих ссылающихся на него нет НИЧЕГО про научно-исследовательские лаборатории, только про учебные. На мой взгляд приравнивать научно-исследовательские лабы к учебным неправильно, но может я не прав??
Подскажите пожалуйста, очень нужно.
Из НТД мне удалось найти только СН-495-77 (там есть всё что нужно, но!), которая не действует и везде пишут что её содержание перенесено в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания", но не в этом СНиПе, ни в последующих ссылающихся на него нет НИЧЕГО про научно-исследовательские лаборатории, только про учебные. На мой взгляд приравнивать научно-исследовательские лабы к учебным неправильно, но может я не прав??
Подскажите пожалуйста, очень нужно.
там есть "2.13*. Лабораторные и производственные помещения естественных и технических наук следует проектировать с учетом требований СНиП 31-03-2001". Хотя это и не совсем то.Шлиф писал(а): перенесено в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания",.