Help! Нужен щелочестойкий клей.
Help! Нужен щелочестойкий клей.
Доброго дня!
Может быть, кто-то что-то посоветует? Очень нужен клей, удовлетворяющий следующим требованиям:
1. Щелочестойкость. (NaOH, KOH, 300-400 г/л)
2. Очень хорошая адгезия к металлам. Желателен капиллярный эффект.
3. Отсутствие пор в клеевом шве, то есть отсутствие растворителя.
4. (но менее важно) относительная дешевизна.
Может быть, кто-то может подсказать марку?
Может быть, кто-то что-то посоветует? Очень нужен клей, удовлетворяющий следующим требованиям:
Фигово стоит. Не стоит и пробоватьБумажный клей, наверное, отлично в щелочи стоит... )
Припой, парафин. Довольно брутальная штука - замазка Менделеева.1. Щелочестойкость. (NaOH, KOH, 300-400 г/л)
Однако нехилые растворы щёлочи у вас гуляют...
http://xarhive.narod.ru/Online/subst/silkley.htmlЧем быстрее удаляется вода (тоньше пленка, выше температура), тем быстрее затвердевает клеевой шов, свойства которого определяются свойствами образующейся при этом поликремневой кислоты. Практически важно, что под действием воды поликремневая кислота разрушается. Катионы натрия из клея, реагируя с водой, образуют щелочь, которая и вызывает деструкцию молекул поликремневой кислоты. Оттого клеевой шов раствора силиката натрия без специальных добавок оказывается неводостойким.
Re: Help! Нужен щелочестойкий клей.
Уважаемый, воспользуйтесь банальной эпоксидкой.van1 писал(а):Доброго дня!
Ее можете приобрести как на любом рынке, так и я вам в этом могу помочь, если что пишите в личку, отвечу.
Все эпоксиды исключительно устойчивы к щелочи.van1 писал(а):Спасибо за идею, напишу в ВИАМ.
А на счет эпоксидки и модификаций можно поподробнее? Сомневает, что "банальная" хорошо удержит щелочь. А концентрации у нас - будь здоров.
В данном случае, могу рекомендовать базовую эпоксидную смолу с полиамидным отвердителем. Есть конечно варианты с модифицированной смолой и специальным отвердителем, но я думаю первого должно хватить.
адгезия прекрасная, только тут нужно так же понимать, что степень адгезии, зависит от подготовки поверхности. зашлифуйте мелкой наждачной бумагой, протрите ацетоном и наносите эпоксидку. единственная проблема которой вы столкнетесь, это если возникнит необходимость ее потом от туда снятьvan1 писал(а):А адгезия к металлам?
По сравнению с какими-нибудь полимочевинами - конечно! ))Все эпоксиды исключительно устойчивы к щелочи.
Адгезия у обычных эпоксидов к металлам не то чтобы особо прекрасная. А вот подготовка поверхности действительно имеет первостепенное значение. Проблем снять эпоксидку с обезжиренной металлической пластинки никаких нет - я это вижу каждый день. Поддеваем отверточкой (я, например, поддеваю канцелярским можиком) - отлетает пластами, на ура.адгезия прекрасная, только тут нужно так же понимать, что степень адгезии, зависит от подготовки поверхности. зашлифуйте мелкой наждачной бумагой, протрите ацетоном и наносите эпоксидку. единственная проблема которой вы столкнетесь, это если возникнит необходимость ее потом от туда снять
van1, обрисуйте поподробнее для какой конкретной цели вам клей нужен. Если что-то не очень "космическое" и не сопряженное с возможным риском для жизни, то какая-нибудь маленько спластифицированная эпоксидка с добавлением адгезива вам и подойдет.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
Смолу можете взять любую по типу ЭД 20 или ее аналогов, как чистых так и модифицированных (марки DER, Epikote, CHS-Epoxy) отвердитель рекомендую полиамидный или полиамидоамидный (предпочтительнее). Но тут у Вас может возникнуть проблема с приобретением малых количеств. Лучшим выходом будет купитьготовый адгезив, на вышеуказанной основе, "погуглите".van1 писал(а):()o_O(), может быть порекомендуете заодно и марку модифицированной?Тогда смогу впараллель запустить несколько проверок на щелочестойкость, чтобы не терять время.
Centaurus,
К сожалению подробно описать объект применения не могу в силу данных обязательств. Могу сказать лишь, что это связано со склейкой металлических пластин, которые должны прожить в щелочи порядка года. Температуры могут быть до 50С, усилие на разрыв клеевого шва тоже есть - небольшое давление щелочи. Отсюда важна адгезия и отсутствие пор в шве, чтобы избежать подтекания.
Наверное действительно подумаю об эпоксидках. Кстати, что такое "спластифицированная эпоксидка с добавлением адгезива ", в смысле что понимается здесь под добавлением адгезива (какого)?
К сожалению подробно описать объект применения не могу в силу данных обязательств. Могу сказать лишь, что это связано со склейкой металлических пластин, которые должны прожить в щелочи порядка года. Температуры могут быть до 50С, усилие на разрыв клеевого шва тоже есть - небольшое давление щелочи. Отсюда важна адгезия и отсутствие пор в шве, чтобы избежать подтекания.
Наверное действительно подумаю об эпоксидках. Кстати, что такое "спластифицированная эпоксидка с добавлением адгезива ", в смысле что понимается здесь под добавлением адгезива (какого)?