Реально ли изготовить эбонит в домашних условиях?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Pavlll

Реально ли изготовить эбонит в домашних условиях?

Сообщение Pavlll » Ср мар 19, 2008 4:53 pm

Как я понимаю, процесс изготовления эбонита - это вулканизация натурального каучука с добавлением 30-35 % серы.
Подскажите, пожалуйста, реально ли произвести этот процесс в домашних условиях?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср мар 19, 2008 4:59 pm

За Вами ПРИДУТ сразу, как завоняет. Сначала - просто соседи с дубьём...

Pavlll

Сообщение Pavlll » Ср мар 19, 2008 5:19 pm

ИСН писал(а):За Вами ПРИДУТ сразу, как завоняет. Сначала - просто соседи с дубьём...
:) В домашних условиях - это образно говоря. Вопрос в технологическом процессе, а место - не проблема.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср мар 19, 2008 5:51 pm

А как вы представляете себе вопрос введение серы в сырой каучук? Чем мешать будете?

Pavlll

Сообщение Pavlll » Ср мар 19, 2008 6:51 pm

Vsevolod писал(а):А как вы представляете себе вопрос введение серы в сырой каучук? Чем мешать будете?
Если бы знал все тонкости, то не тревожил бы своим вопросом умных людей ;)

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср мар 19, 2008 7:27 pm

Посмотрите что такое резиносмесители. Кстати вопрос в том какой обьем эбонита вам нужен?

Pavlll

Сообщение Pavlll » Ср мар 19, 2008 8:51 pm

Vsevolod писал(а):Посмотрите что такое резиносмесители. Кстати вопрос в том какой обьем эбонита вам нужен?
Объём нужен совсем небольшой, измеряется считанными килограммами. Если проблема только в том, что нужен станок для смешивания, то, думаю можно и ручными средствами, хотя может там есть какая-то особая сложность.
Мне интересен сам принцип, например, каучук надо измельчить до такой-то степени, добавить серу таким-то способом, разогреть до температуры Х так-то, выдержать столько-то и т.д.
По идее, этот процесс не из числа высокотехнологических, хотя...

Забыл сказать, что эбонит нужен в прутках.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт мар 20, 2008 7:17 am

Не, чего-то Вы не то затеяли. Вот тут:

Код: Выделить всё

http://www.price-list.kiev.ua/firm_info/18/index79318.html
,
например, предлагают те прутки по 50 р/кг, если я правильно сообразил в гривнах. Думаю это дело недорогое в любой стране. Делать самому выйдет дороже, исходники ведь тоже денег стоят, да и брать будете по розничным ценам. И прежде, чем что-то получите, переведете не один кг сырья. И очень вероятно, что заводского качества не достигните. Из прутков поди чего-то тачать будете? Значит они должны быть очень однородны по всему объему, сомневаюсь, что в домашних условиях это достижимо. Ну разве что переведете много сырья и хорошо уработаетесь.
:lol:

Pavlll

Сообщение Pavlll » Чт мар 20, 2008 8:31 am

Втом-то и дело, что эбонит, о котором Вы говорите мне не подходит. Он делается из синтетического каучука и весьма низкого качества. Дело в том, что эбонит мне необходим для художественных изделий. Сейчас я покупаю такой по 50$ за 1 метр диаметром 20 мм в Германии +пересылка. В Европе есть только 1 место, где такой есть, говорят ещё в Италии есть заводик, так что... Ну нет, так нет, будем покупать у буржуев.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт мар 20, 2008 8:42 am

Pavlll писал(а):Втом-то и дело, что эбонит, о котором Вы говорите мне не подходит. Он делается из синтетического каучука и весьма низкого качества. Дело в том, что эбонит мне необходим для художественных изделий. Сейчас я покупаю такой по 50$ за 1 метр диаметром 20 мм в Германии +пересылка. В Европе есть только 1 место, где такой есть, говорят ещё в Италии есть заводик, так что... Ну нет, так нет, будем покупать у буржуев.
Не, ну я ж не настаиваю... Но все равно цена вопроса - несколько сот уев. И что-то есть у меня подозрение, что дело там не только, а может и не столько в происхождении каучука, а в еще каких-нибудь добавках, хитрых режимах помола и смешения, каком-нибудь отработанном режиме прогрева, позволяющем изделию твердеть очень равномерно. Для ознакомления с сутью вопроса есть смысл почитать патенты.

kali666

Сообщение kali666 » Чт мар 20, 2008 1:47 pm

Pavlll писал(а):Втом-то и дело, что эбонит, о котором Вы говорите мне не подходит. Он делается из синтетического каучука и весьма низкого качества. Дело в том, что эбонит мне необходим для художественных изделий. Сейчас я покупаю такой по 50$ за 1 метр диаметром 20 мм в Германии +пересылка. В Европе есть только 1 место, где такой есть, говорят ещё в Италии есть заводик, так что... Ну нет, так нет, будем покупать у буржуев.
Какие требования к прутку, на каком должен быть каучуке?
Дело в том , что смешение-диспергирование необходимо осуществлять на вальцах, у нас имеется необходимое оборудование :) так что могу рассказать про технолгогию и оборудование
Кафедра-то эластомерная...пишите, в общем.Можно в личку.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

AF

Сообщение AF » Чт мар 20, 2008 4:25 pm

Есть большие сомнения что для изготовления "художественных изделий" нужен именно эбонит.
Автором вопрос сформулирован неправильно.
Ему нужен материал со свойствами близкими к эбониту (К примеру: Тверость по Шор Д 85, Модуль такой-то...), но который можно получать в полукустарных условиях и относительно недорого.

kali666

Сообщение kali666 » Чт мар 20, 2008 5:22 pm

AF писал(а):Есть большие сомнения что для изготовления "художественных изделий" нужен именно эбонит.
Ему нужен материал со свойствами близкими к эбониту (К примеру: Тверость по Шор Д 85, Модуль такой-то...), но который можно получать в полукустарных условиях и относительно недорого.
Плохо понимаю, как в кустарных условиях можно приготовить гомогенную резиновую смесь. Вальцы же надо!как минимум.или резиносмеситель.Может вообще реактопаласт какой пойдет?
Автор!зачем вам именно эбонит?
Н. Гумилев

Pavlll

Сообщение Pavlll » Чт мар 20, 2008 5:59 pm

AF писал(а):Есть большие сомнения что для изготовления "художественных изделий" нужен именно эбонит.
Сомнений никаких нет, нужен именно эбонит, т.к. из него делаются мундштуки. Обязательное условие - полироваться должен в чёрное зеркало и никаких микропор и непонятного рода вкраплений. Ещё делают мундштуки из чёрного акрила, но это совсем уж сложно.
И ещё, со временем мундштуки из дешёвого эбонита, окисляясь, имеют отвратительный зеленовато-серый вид, а вот из дорогого служат гораздо дольше и вид не так портится. Какой компанент на это влияет больше даже и не знаю.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт мар 20, 2008 6:18 pm

Pavlll, не заморачивайтесь Вы на этом.
В кустарных условиях это нереально - дешевле и качественнее не будет.
А у того, кто не может курить по-простому и пользуется такими художественными мундштуками, деньги на него найдутся.

Pavlll

Сообщение Pavlll » Чт мар 20, 2008 8:54 pm

Sovetnik писал(а):Pavlll, не заморачивайтесь Вы на этом.
В кустарных условиях это нереально - дешевле и качественнее не будет.
А у того, кто не может курить по-простому и пользуется такими художественными мундштуками, деньги на него найдутся.
Да, я уже это понял.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт мар 21, 2008 6:12 pm

kali666 писал(а):Кафедра-то эластомерная...пишите, в общем.Можно в личку.
Ну на базе такой организации я думаю можно было бы готовить. :)

kali666

Сообщение kali666 » Сб мар 22, 2008 2:23 pm

Vsevolod писал(а):
kali666 писал(а):Кафедра-то эластомерная...пишите, в общем.Можно в личку.
Ну на базе такой организации я думаю можно было бы готовить. :)
Никто не хочет, а мне некогда-у мну диссер по абсолютно другой теме отжирает 150%времени.но если вдруг какие рекомендации надо-то спецы рядом :)
Н. Гумилев

loki99

Re:

Сообщение loki99 » Вт май 20, 2008 11:21 am

kali666 писал(а):
Плохо понимаю, как в кустарных условиях можно приготовить гомогенную резиновую смесь. Вальцы же надо!как минимум.или резиносмеситель.Может вообще реактопаласт какой пойдет?
Автор!зачем вам именно эбонит?
вам разве только жидкий каучук подойдет, его можно качественно замесить в домашних условиях, можно еще тиокол попробовать

kali666

Re: Re:

Сообщение kali666 » Пт май 23, 2008 8:56 pm

loki99 писал(а):
вам разве только жидкий каучук подойдет, его можно качественно замесить в домашних условиях, можно еще тиокол попробовать
Тиокол-то как?!у него ж физмех никакой(НВБ-2 и прочие радости)...и запах...брррр :D
Н. Гумилев

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»