Реально ли изготовить эбонит в домашних условиях?
Реально ли изготовить эбонит в домашних условиях?
Как я понимаю, процесс изготовления эбонита - это вулканизация натурального каучука с добавлением 30-35 % серы.
Подскажите, пожалуйста, реально ли произвести этот процесс в домашних условиях?
Подскажите, пожалуйста, реально ли произвести этот процесс в домашних условиях?
Объём нужен совсем небольшой, измеряется считанными килограммами. Если проблема только в том, что нужен станок для смешивания, то, думаю можно и ручными средствами, хотя может там есть какая-то особая сложность.Vsevolod писал(а):Посмотрите что такое резиносмесители. Кстати вопрос в том какой обьем эбонита вам нужен?
Мне интересен сам принцип, например, каучук надо измельчить до такой-то степени, добавить серу таким-то способом, разогреть до температуры Х так-то, выдержать столько-то и т.д.
По идее, этот процесс не из числа высокотехнологических, хотя...
Забыл сказать, что эбонит нужен в прутках.
-
Polychemist
Не, чего-то Вы не то затеяли. Вот тут:
,
например, предлагают те прутки по 50 р/кг, если я правильно сообразил в гривнах. Думаю это дело недорогое в любой стране. Делать самому выйдет дороже, исходники ведь тоже денег стоят, да и брать будете по розничным ценам. И прежде, чем что-то получите, переведете не один кг сырья. И очень вероятно, что заводского качества не достигните. Из прутков поди чего-то тачать будете? Значит они должны быть очень однородны по всему объему, сомневаюсь, что в домашних условиях это достижимо. Ну разве что переведете много сырья и хорошо уработаетесь.

Код: Выделить всё
http://www.price-list.kiev.ua/firm_info/18/index79318.htmlнапример, предлагают те прутки по 50 р/кг, если я правильно сообразил в гривнах. Думаю это дело недорогое в любой стране. Делать самому выйдет дороже, исходники ведь тоже денег стоят, да и брать будете по розничным ценам. И прежде, чем что-то получите, переведете не один кг сырья. И очень вероятно, что заводского качества не достигните. Из прутков поди чего-то тачать будете? Значит они должны быть очень однородны по всему объему, сомневаюсь, что в домашних условиях это достижимо. Ну разве что переведете много сырья и хорошо уработаетесь.
Втом-то и дело, что эбонит, о котором Вы говорите мне не подходит. Он делается из синтетического каучука и весьма низкого качества. Дело в том, что эбонит мне необходим для художественных изделий. Сейчас я покупаю такой по 50$ за 1 метр диаметром 20 мм в Германии +пересылка. В Европе есть только 1 место, где такой есть, говорят ещё в Италии есть заводик, так что... Ну нет, так нет, будем покупать у буржуев.
-
Polychemist
Не, ну я ж не настаиваю... Но все равно цена вопроса - несколько сот уев. И что-то есть у меня подозрение, что дело там не только, а может и не столько в происхождении каучука, а в еще каких-нибудь добавках, хитрых режимах помола и смешения, каком-нибудь отработанном режиме прогрева, позволяющем изделию твердеть очень равномерно. Для ознакомления с сутью вопроса есть смысл почитать патенты.Pavlll писал(а):Втом-то и дело, что эбонит, о котором Вы говорите мне не подходит. Он делается из синтетического каучука и весьма низкого качества. Дело в том, что эбонит мне необходим для художественных изделий. Сейчас я покупаю такой по 50$ за 1 метр диаметром 20 мм в Германии +пересылка. В Европе есть только 1 место, где такой есть, говорят ещё в Италии есть заводик, так что... Ну нет, так нет, будем покупать у буржуев.
Какие требования к прутку, на каком должен быть каучуке?Pavlll писал(а):Втом-то и дело, что эбонит, о котором Вы говорите мне не подходит. Он делается из синтетического каучука и весьма низкого качества. Дело в том, что эбонит мне необходим для художественных изделий. Сейчас я покупаю такой по 50$ за 1 метр диаметром 20 мм в Германии +пересылка. В Европе есть только 1 место, где такой есть, говорят ещё в Италии есть заводик, так что... Ну нет, так нет, будем покупать у буржуев.
Дело в том , что смешение-диспергирование необходимо осуществлять на вальцах, у нас имеется необходимое оборудование
Кафедра-то эластомерная...пишите, в общем.Можно в личку.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Есть большие сомнения что для изготовления "художественных изделий" нужен именно эбонит.
Автором вопрос сформулирован неправильно.
Ему нужен материал со свойствами близкими к эбониту (К примеру: Тверость по Шор Д 85, Модуль такой-то...), но который можно получать в полукустарных условиях и относительно недорого.
Ему нужен материал со свойствами близкими к эбониту (К примеру: Тверость по Шор Д 85, Модуль такой-то...), но который можно получать в полукустарных условиях и относительно недорого.
Плохо понимаю, как в кустарных условиях можно приготовить гомогенную резиновую смесь. Вальцы же надо!как минимум.или резиносмеситель.Может вообще реактопаласт какой пойдет?AF писал(а):Есть большие сомнения что для изготовления "художественных изделий" нужен именно эбонит.
Автор!зачем вам именно эбонит?
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Сомнений никаких нет, нужен именно эбонит, т.к. из него делаются мундштуки. Обязательное условие - полироваться должен в чёрное зеркало и никаких микропор и непонятного рода вкраплений. Ещё делают мундштуки из чёрного акрила, но это совсем уж сложно.AF писал(а):Есть большие сомнения что для изготовления "художественных изделий" нужен именно эбонит.
И ещё, со временем мундштуки из дешёвого эбонита, окисляясь, имеют отвратительный зеленовато-серый вид, а вот из дорогого служат гораздо дольше и вид не так портится. Какой компанент на это влияет больше даже и не знаю.
Никто не хочет, а мне некогда-у мну диссер по абсолютно другой теме отжирает 150%времени.но если вдруг какие рекомендации надо-то спецы рядомVsevolod писал(а):Ну на базе такой организации я думаю можно было бы готовить.kali666 писал(а):Кафедра-то эластомерная...пишите, в общем.Можно в личку.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Re:
вам разве только жидкий каучук подойдет, его можно качественно замесить в домашних условиях, можно еще тиокол попробоватьkali666 писал(а):Плохо понимаю, как в кустарных условиях можно приготовить гомогенную резиновую смесь. Вальцы же надо!как минимум.или резиносмеситель.Может вообще реактопаласт какой пойдет?AF писал(а):Есть большие сомнения что для изготовления "художественных изделий" нужен именно эбонит.
Автор!зачем вам именно эбонит?
Re: Re:
Тиокол-то как?!у него ж физмех никакой(НВБ-2 и прочие радости)...и запах...бррррloki99 писал(а):
вам разве только жидкий каучук подойдет, его можно качественно замесить в домашних условиях, можно еще тиокол попробовать
Н. Гумилев
Н. Гумилев