быстрое ржавление железа
быстрое ржавление железа
Помогите, пожалуйста!
Надо срочно, за 1 день, заржавить большое количество железа, часть с окалиной, часть без.
Какие химикаты для этого нужны и в каких средствах бытовой химии они содержатся?
Заранее благодарна за помощь,
Илона
Надо срочно, за 1 день, заржавить большое количество железа, часть с окалиной, часть без.
Какие химикаты для этого нужны и в каких средствах бытовой химии они содержатся?
Заранее благодарна за помощь,
Илона
Что бы не выглядило загадочно - рассекречиваю = это 19 метров кованых лестничных перил, которые должны быть заржавлены, потом покрыты лаком и в четверг установлены.
Прошлый раз мы использовали жидкость для мытья туалетов - ржавело прямо на глазах.
В этот раз купили 5 разных видов - ни один не берет.
Помогите, химики!
Прошлый раз мы использовали жидкость для мытья туалетов - ржавело прямо на глазах.
В этот раз купили 5 разных видов - ни один не берет.
Помогите, химики!
А если взять готовую "ржавчину", разболтать в бесцветном лаке и покрасить. Типа краска под ржавчину 
ilona, химикам не надо рассказывать, что есть ржавчина и как ее смывать

ilona, химикам не надо рассказывать, что есть ржавчина и как ее смывать

Последний раз редактировалось amik Вт мар 25, 2008 3:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
(Мойша, они нам будут рассказывать, из чего состоит ржавчина!)
Я не очень хорошо представляю, как выглядит Ваше железо (слова словами, да ведь лучше один раз увидеть), но общая идея такая. Голенькое железо ржавеет в воде на раз, а с солью - ещё быстрее. А чёрное, окисленное - то так и будет лежать чёрным. Я и думаю: может слегка химически ободрать его кислотой (не фосфорной, не много, и не с ингибитором), чтобы потом оно художественно порыжело.

Я не очень хорошо представляю, как выглядит Ваше железо (слова словами, да ведь лучше один раз увидеть), но общая идея такая. Голенькое железо ржавеет в воде на раз, а с солью - ещё быстрее. А чёрное, окисленное - то так и будет лежать чёрным. Я и думаю: может слегка химически ободрать его кислотой (не фосфорной, не много, и не с ингибитором), чтобы потом оно художественно порыжело.
-
А что тут плохого? Во первых, под словом хлорид железа химик обычно вспоминает коричневую водянистую массу FeCl3*xH2O. Да, оно растворяется в воде, но является хорошим окислителем, окисляя даже медь. И кисленькое оно. Нанести в виде конц. раствора, высушить и через несколько часов прогреть паяльной лампой. Солянка улетит (противогаз, если в доме!) и останется, в общем, бурая ржавчина...ilona писал(а):К сожалению, голое железо в соленой воде должно лежать несколько дней для достижения нужного эффекта.
А насчет состава ржавчины - не надо обижаться - вон на химик.ру мне хлорид железа предложили, а он зеленого цвета и растворяется в воде.
Я бы предложил обмотать ваши перила, смоченной в растворе соли тканью, перила поключить к автомобильному уккумулятору на "+", а ткань на "-" По крайней мере так иногда номера на двигателях кородируют до неузнаваемого состояния
Но тут трудности будут с площадью поверхности окисления, высыханием воды с тряпки и вообще работоспособности такой электрической цепи. Если бы погружением в ванну это делать, то пройдёт на ура, а как себя тряпочка поведёт, я не знаю.

Но тут трудности будут с площадью поверхности окисления, высыханием воды с тряпки и вообще работоспособности такой электрической цепи. Если бы погружением в ванну это делать, то пройдёт на ура, а как себя тряпочка поведёт, я не знаю.
Последний раз редактировалось Tokashi Вт мар 25, 2008 5:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не тот хлорид вы взяли (судя по цвету раствора - FeCl2*6H2O). Хлорное железо FeCl3*xH2O - очень мощный окислитель. Миллиметр нержавейки улетает за пару часов. Сложнее вовремя остановится.А насчет состава ржавчины - не надо обижаться - вон на химик.ру мне хлорид железа предложили, а он зеленого цвета и растворяется в воде.
Вообще - окалина очень неплохо противостоит коррозии, так что если надо заржавить железную деталь - то окалину сперва надо стравить кислотой. Лет 12 назад я делал так: поверхность мазал раствором соляной кислоты (примерно 10-15%, точность не важна) затем, минут через 10 - 15 раствором соды. При этом на поверхности образуется густая зелёная грязь. Её надо аккуратно высушить - и толстый слой художественной ржавчины гарантирован. Далее аккуратно промыть водой (смыть избыток соли и соды) и снова высушить.
Здесь уже правильно советовали, обмажете перила соляной кислотой, слегка разведенной, а можно и концентрированной и все. Ржавление должно быть достаточно интенсивное. Ионы хлора одни из самых мощных катализаторов коррозии. FeCl3 которое образуется при растворении железа солянкой и последующем окислении, будет только увеличивать коррозию, но в конце концов и само, за счет гидролиза во влажном воздухе разложится на на что-нибудь типа FeOOH, т.е. ржавчину. Времени только маловато.
Вот вот. Ионы хлора.
Жидкости для унитазов бывают двух основных видов:
1. Для дезинфекции. С хлоркой. Типа "Доместаса".
2. Для удаления ржавчины и известкового налета. С фосфорной и другими кислотами. Типа "Силита".
Ржавые металлические пластинки для проверки антикоррозионных материалов когда-то делали с помощью солянки. Теперь пользуемся другим методом, но он длительный, около 7 суток.
Жидкости для унитазов бывают двух основных видов:
1. Для дезинфекции. С хлоркой. Типа "Доместаса".
2. Для удаления ржавчины и известкового налета. С фосфорной и другими кислотами. Типа "Силита".
Ржавые металлические пластинки для проверки антикоррозионных материалов когда-то делали с помощью солянки. Теперь пользуемся другим методом, но он длительный, около 7 суток.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
я думал металл надо разрушить 
с детства пользовался таким средством - электролиз в конц. растворе поваренной соли. металл разрушается прямо на глазах, а поскольку в электролите образуется NaOH то ионы металлов тут же ловят ОН-группу и оседают в осадок, очень удобно для выделения веществ. Потом можно залить осадок кислотой и получить любую соль.
Разрушал железо, медь, никель, олово.
Если просто засунуть металл в кислоту то скажем с никелем и оловом можно ждать до посинения, медь реагирует только с азоткой и т.д.

с детства пользовался таким средством - электролиз в конц. растворе поваренной соли. металл разрушается прямо на глазах, а поскольку в электролите образуется NaOH то ионы металлов тут же ловят ОН-группу и оседают в осадок, очень удобно для выделения веществ. Потом можно залить осадок кислотой и получить любую соль.
Разрушал железо, медь, никель, олово.
Если просто засунуть металл в кислоту то скажем с никелем и оловом можно ждать до посинения, медь реагирует только с азоткой и т.д.