стабилизация суспензий неорганики в этаноле

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9872
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

стабилизация суспензий неорганики в этаноле

Сообщение Сержл » Ср мар 26, 2008 8:21 pm

Большой вопрос, проводим суспензионную полимеризацию в спирте, надо включить микрочастицы нерастворимые полностью в этаноле в состав полимера (делаем сорбент), как разогнать неорганику, что б не слипалась и не давала агрегаты. Пойдут и примеры из лако-красок. Вещества надо включить менее 1%. УЗ помогает плохо, идет оседание и агрегация. Буду признателен и за советы по ПАВ для спиртовых сред.

Аватара пользователя
Centaurus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 8:09 pm

Сообщение Centaurus » Ср мар 26, 2008 9:03 pm

какие размеры микрочастиц частиц? какова их природа?
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9872
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Сообщение Сержл » Ср мар 26, 2008 9:09 pm

Сажа, 100- 1000 НМ :? :D , делается с возможностью укрепить сорбент механически, так микрошарики проминаются при высоком давлении и смене элюента. Сшивка плохо помогает. Пробуем делать типа скелета внутри полимера.

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Сообщение Гретхен » Ср мар 26, 2008 9:36 pm

Сержл писал(а):Сажа, 100- 1000 НМ
Сажа - дело серьезное.
Не смачивается, всплывает, флокулирует, плохо себя ведет.
Смачиватель надо подбирать. Лучше даже два ПАВ - смачиватель и стабилизатор, без стабилизатора может сфлокулировать хлопьями.
Искать нужно в зависимости от того, какая у сажи поверхность, кислая или щелочная.
Можно для начала попробовать анионактивный, катионактивный и неионогенный, с чем лучше, а потом уже выбирать конкретнее.
Вот только как это на полимеризацию повлияет, мне не ведомо.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9872
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Сообщение Сержл » Ср мар 26, 2008 9:51 pm

Сажа кислая. Полимеризация идет с мылом :P , добавки не влияют особо, тк сначала образуем заростки шариков, а потом наращиваем слои, как в жемчужине, вот в эти слои и хотим немного сажи поднапихать. Можно примеры смачителей и стабилизаторов для сажи, я в этом ку-ку :oops: Я их все перемешаю, мож чего попадется. Есть задумка сунуть сажу в амин с хвостом, там будет типа соли, соли аминов в спирте растворимы, а за счет хвостов добьемся растаскивания в растворителе и отталкивания друг от друга сажинок.

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Сообщение Гретхен » Ср мар 26, 2008 10:53 pm

К сожалению, большинство иностранных фирм не раскрывают состава своих добавок, а это очень неудобно.
Могу поискать в каталогах "EFKA", "BYK" и еще каких-нибудь, что они рекомендуют для сажи, это будут только торговые марки и, может быть, брутто-формула.
У фирмы "Биолар" есть ПАВы - полиэфирный диспергатор, модифицированный аминами, и диспергатор на основе соли поликарбоновых кислот. Для кислой сажи скорее подойдет первый.
Но я не знаю, будут ли они работать в спиртах.
Возможно, у них есть еще что-то для полиграфии.
С ними можно поговорить, могу дать их контакты.
Но вот Тulippa их ругала, наверное, за дело.
Можно еще из общесоветских ПАВов повыбирать (оксифос, лецитин, ОП и пр.).
Есть, ксати, справочник по ПАВам.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Alpinist
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 7:24 pm

Сообщение Alpinist » Чт мар 27, 2008 5:57 pm

У нас в Дегуссе ныне Эвоник есть диспергаторы, в т.ч. и для сажи, только на сажу обычно поболее чем 1% идет, очень уж плохо она смачивается. Для сажи (обработанной разрядом и т.п.) диспергатор содержит свободные аминогруппы. Обращайтесь.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9872
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Сообщение Сержл » Чт мар 27, 2008 6:02 pm

Спасибо за заманчивое предложение, пока долбаю ПАВы, аммонийные неплохие, но не совсем то, оседает хлопьями. 30 мг сажи, 60 мг ПАВ 10 мл этанола 8-мл набухших клоков. Натриевые хуже.

Аватара пользователя
Tulippa
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 8:45 am

Сообщение Tulippa » Пт мар 28, 2008 9:34 am

Вообще BYK пишет, что с диспергаторами, содержащими амино-группы и кислотами надо быть осторожными. Так как за счет реакции амино-группы с кислотой может снизиться эффективность добавки. То есть вполне возможно, что добавка не подействует.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Сообщение Гретхен » Сб мар 29, 2008 10:33 am

По сажам больше Дегусса специализируется.
Но вопрос в другом, использовать нечто, про которое известно лишь то, что это "50% раствор органического соединения, содержащего аминогруппы, в ароматических растворителях" хорошо в крупнотоннажном производстве.
А когда дело идет о разработках, лучше брать то, о чем есть максимум информации.
К тому же сажа даже самым лучшим диспергатором не пептизируется, нужно и механическое воздействие применять.
Тот же ультразвук, наверное.
И состав в жидком виде, наверное, не стоит месяцами и нет нужды использовать диспергаторы-стабилизаторы, рассчитанные на материалы со сроком годности 2 года.
И тогда, наверное, не очень важно что туда засунуть, лишь бы было что-то, что не даст сразу сфлокулировать и не помешает полимеризации.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
pH<7
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 6:48 pm
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб мар 29, 2008 10:39 am

Сержл жжот? :) или коммерческая какая-то?

А какие аммонийные? CTAB, тетраоктил, в таком духе?
Carpe diem

Аватара пользователя
FOX-7
Сообщения: 7379
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 10:28 am

Сообщение FOX-7 » Вс мар 30, 2008 12:58 am

Можно попробовать например Empilan KB 6 (Laureth-6) - неионогенные ПАВ, обезжириватель и смачиватель заодно. Производитель компания Huntsman. В Москве работают русские ребята из компании ЛЕСтат, они могут дать образец и проконсультировать по составу и применению.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9872
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Сообщение Сержл » Пн мар 31, 2008 8:49 am

FOX-7 писал(а):Можно попробовать например Empilan KB 6 (Laureth-6) - неионогенные ПАВ, обезжириватель и смачиватель заодно. Производитель компания Huntsman. В Москве работают русские ребята из компании ЛЕСтат, они могут дать образец и проконсультировать по составу и применению.
Laureth 6 - ионный, натриевый. С ними хуже, чем с аммонийными.

Аватара пользователя
FOX-7
Сообщения: 7379
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 10:28 am

Сообщение FOX-7 » Пн мар 31, 2008 11:18 am

Раз уж такая выпала фишка, то можно и я задам вопрос по ПАВ-ам :D .
Мы, используем для своих целей импортный комплекс ПАВ-ов, скорее всего там анионактивный и неионогенный совместный вариант (есть синергизм). Для устойчивости пены вводим жирные спирты, но много их не добавишь, падает кратность пены. Посоветуйте, кто с этим знаком, что еще можно туда ввести, чтобы поднять устойчивость, но не опустить кратность. Основная среда - вода, скорее всего есть гликоли или их эфиры.

P.S.
Для Сержл. Вот, люди клянутся что нет там никакого натрия :D
Ниже их сварливый ответ:
- по номенклатуре CTFA название лаурет-6 означает, что это эфир лауриновой кислоты (С12) и 6 молекул этиленоксида. Это неионогенный ПАВ и никакого натрия там нет.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9872
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Сообщение Сержл » Пн мар 31, 2008 11:31 am

Со смесями ПАВ еще буду играть, до гомогенности так и не довел. 3мг сажи пока набухает до 3-х мл (выпадает из 10 мл), но комками.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 223 гостя