стабилизация суспензий неорганики в этаноле
стабилизация суспензий неорганики в этаноле
Большой вопрос, проводим суспензионную полимеризацию в спирте, надо включить микрочастицы нерастворимые полностью в этаноле в состав полимера (делаем сорбент), как разогнать неорганику, что б не слипалась и не давала агрегаты. Пойдут и примеры из лако-красок. Вещества надо включить менее 1%. УЗ помогает плохо, идет оседание и агрегация. Буду признателен и за советы по ПАВ для спиртовых сред.
Сажа - дело серьезное.Сержл писал(а):Сажа, 100- 1000 НМ
Не смачивается, всплывает, флокулирует, плохо себя ведет.
Смачиватель надо подбирать. Лучше даже два ПАВ - смачиватель и стабилизатор, без стабилизатора может сфлокулировать хлопьями.
Искать нужно в зависимости от того, какая у сажи поверхность, кислая или щелочная.
Можно для начала попробовать анионактивный, катионактивный и неионогенный, с чем лучше, а потом уже выбирать конкретнее.
Вот только как это на полимеризацию повлияет, мне не ведомо.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Сажа кислая. Полимеризация идет с мылом , добавки не влияют особо, тк сначала образуем заростки шариков, а потом наращиваем слои, как в жемчужине, вот в эти слои и хотим немного сажи поднапихать. Можно примеры смачителей и стабилизаторов для сажи, я в этом ку-ку Я их все перемешаю, мож чего попадется. Есть задумка сунуть сажу в амин с хвостом, там будет типа соли, соли аминов в спирте растворимы, а за счет хвостов добьемся растаскивания в растворителе и отталкивания друг от друга сажинок.
К сожалению, большинство иностранных фирм не раскрывают состава своих добавок, а это очень неудобно.
Могу поискать в каталогах "EFKA", "BYK" и еще каких-нибудь, что они рекомендуют для сажи, это будут только торговые марки и, может быть, брутто-формула.
У фирмы "Биолар" есть ПАВы - полиэфирный диспергатор, модифицированный аминами, и диспергатор на основе соли поликарбоновых кислот. Для кислой сажи скорее подойдет первый.
Но я не знаю, будут ли они работать в спиртах.
Возможно, у них есть еще что-то для полиграфии.
С ними можно поговорить, могу дать их контакты.
Но вот Тulippa их ругала, наверное, за дело.
Можно еще из общесоветских ПАВов повыбирать (оксифос, лецитин, ОП и пр.).
Есть, ксати, справочник по ПАВам.
Могу поискать в каталогах "EFKA", "BYK" и еще каких-нибудь, что они рекомендуют для сажи, это будут только торговые марки и, может быть, брутто-формула.
У фирмы "Биолар" есть ПАВы - полиэфирный диспергатор, модифицированный аминами, и диспергатор на основе соли поликарбоновых кислот. Для кислой сажи скорее подойдет первый.
Но я не знаю, будут ли они работать в спиртах.
Возможно, у них есть еще что-то для полиграфии.
С ними можно поговорить, могу дать их контакты.
Но вот Тulippa их ругала, наверное, за дело.
Можно еще из общесоветских ПАВов повыбирать (оксифос, лецитин, ОП и пр.).
Есть, ксати, справочник по ПАВам.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Вообще BYK пишет, что с диспергаторами, содержащими амино-группы и кислотами надо быть осторожными. Так как за счет реакции амино-группы с кислотой может снизиться эффективность добавки. То есть вполне возможно, что добавка не подействует.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
По сажам больше Дегусса специализируется.
Но вопрос в другом, использовать нечто, про которое известно лишь то, что это "50% раствор органического соединения, содержащего аминогруппы, в ароматических растворителях" хорошо в крупнотоннажном производстве.
А когда дело идет о разработках, лучше брать то, о чем есть максимум информации.
К тому же сажа даже самым лучшим диспергатором не пептизируется, нужно и механическое воздействие применять.
Тот же ультразвук, наверное.
И состав в жидком виде, наверное, не стоит месяцами и нет нужды использовать диспергаторы-стабилизаторы, рассчитанные на материалы со сроком годности 2 года.
И тогда, наверное, не очень важно что туда засунуть, лишь бы было что-то, что не даст сразу сфлокулировать и не помешает полимеризации.
Но вопрос в другом, использовать нечто, про которое известно лишь то, что это "50% раствор органического соединения, содержащего аминогруппы, в ароматических растворителях" хорошо в крупнотоннажном производстве.
А когда дело идет о разработках, лучше брать то, о чем есть максимум информации.
К тому же сажа даже самым лучшим диспергатором не пептизируется, нужно и механическое воздействие применять.
Тот же ультразвук, наверное.
И состав в жидком виде, наверное, не стоит месяцами и нет нужды использовать диспергаторы-стабилизаторы, рассчитанные на материалы со сроком годности 2 года.
И тогда, наверное, не очень важно что туда засунуть, лишь бы было что-то, что не даст сразу сфлокулировать и не помешает полимеризации.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Laureth 6 - ионный, натриевый. С ними хуже, чем с аммонийными.FOX-7 писал(а):Можно попробовать например Empilan KB 6 (Laureth-6) - неионогенные ПАВ, обезжириватель и смачиватель заодно. Производитель компания Huntsman. В Москве работают русские ребята из компании ЛЕСтат, они могут дать образец и проконсультировать по составу и применению.
Раз уж такая выпала фишка, то можно и я задам вопрос по ПАВ-ам .
Мы, используем для своих целей импортный комплекс ПАВ-ов, скорее всего там анионактивный и неионогенный совместный вариант (есть синергизм). Для устойчивости пены вводим жирные спирты, но много их не добавишь, падает кратность пены. Посоветуйте, кто с этим знаком, что еще можно туда ввести, чтобы поднять устойчивость, но не опустить кратность. Основная среда - вода, скорее всего есть гликоли или их эфиры.
P.S.
Для Сержл. Вот, люди клянутся что нет там никакого натрия
Ниже их сварливый ответ:
- по номенклатуре CTFA название лаурет-6 означает, что это эфир лауриновой кислоты (С12) и 6 молекул этиленоксида. Это неионогенный ПАВ и никакого натрия там нет.
Мы, используем для своих целей импортный комплекс ПАВ-ов, скорее всего там анионактивный и неионогенный совместный вариант (есть синергизм). Для устойчивости пены вводим жирные спирты, но много их не добавишь, падает кратность пены. Посоветуйте, кто с этим знаком, что еще можно туда ввести, чтобы поднять устойчивость, но не опустить кратность. Основная среда - вода, скорее всего есть гликоли или их эфиры.
P.S.
Для Сержл. Вот, люди клянутся что нет там никакого натрия
Ниже их сварливый ответ:
- по номенклатуре CTFA название лаурет-6 означает, что это эфир лауриновой кислоты (С12) и 6 молекул этиленоксида. Это неионогенный ПАВ и никакого натрия там нет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей