Как избавится от иода?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
joe_braker
Контактная информация:

Как избавится от иода?

Сообщение joe_braker » Сб мар 29, 2008 8:55 pm

Проблема следущая:
Я работаю в центре коллективного пользования, поэтому все общее :D
В общем, у нас нашлись энтузиасты, который изучали адсорбцию иода на пористом кремнии. Лично для меня, итог их работы такой: все элементы вакуумной системы сильно воняют иодом. Как выяснилось, для моих исследований это оказалось фатально. Я промыл всю системы тетрахлорметаном. Это помогло, но не до конца. Запах иода сильно уменьшился, но окончательно не исчез.
Как от него избавится, не испортив вакуумной системы?
Из чего она сделана затрудняюсь сказать, видимо, или дюраль, или нержавейка. Имеются также резиновые прокладки в кранах (скорее всего, витоновые), а также датчики для манометров, с которыми я вообще ничего не делал, так как боялся испортить.
Спасибо заранее за ответ.

Aleks

Re: Как избавится от иода?

Сообщение Aleks » Сб мар 29, 2008 9:37 pm

joe_braker писал(а):Проблема следущая:
Я работаю в центре коллективного пользования, поэтому все общее :D
В общем, у нас нашлись энтузиасты, который изучали адсорбцию иода на пористом кремнии. Лично для меня, итог их работы такой: все элементы вакуумной системы сильно воняют иодом. Как выяснилось, для моих исследований это оказалось фатально. Я промыл всю системы тетрахлорметаном. Это помогло, но не до конца. Запах иода сильно уменьшился, но окончательно не исчез.
Как от него избавится, не испортив вакуумной системы?
Из чего она сделана затрудняюсь сказать, видимо, или дюраль, или нержавейка. Имеются также резиновые прокладки в кранах (скорее всего, витоновые), а также датчики для манометров, с которыми я вообще ничего не делал, так как боялся испортить.
Спасибо заранее за ответ.
Если нержавейка - промыть слабым свежеприготовленным р-м щёлочи с добавкой ПАВ (мыло, не кислое моющее средство), затем водой. Если резиновые прокладки сильно пропитаны, лучше их заменить; они с какой средой-то контактировали? Если с водой, то менять не надо- спиртом промыть. Если есть резиновые шланги, и их если нельзя заменить, можно раствором KI в воде+какой-нибудь гидрофильный растворитель или NaI в воде+ацетон или сульфитом. Честно говоря подробнее о материалах и системе нужно бы сообщить.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Сб мар 29, 2008 10:26 pm

Надо химически связать иод, подойдут слабые растворы тиосульфата натрия, сульфита натрия. Растворы достаточно нейтральны к материалам, но потом надо промыть установку дистиллятом.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вс мар 30, 2008 12:33 am

Аммиак не подойдет :D :D :D ?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 30, 2008 11:14 am

aversun писал(а):Надо химически связать иод, подойдут слабые растворы тиосульфата натрия, сульфита натрия. Растворы достаточно нейтральны к материалам, но потом надо промыть установку дистиллятом.
Поддерживаю. Хотя на резину может и не подействовать. Предлагаю:
1. Включить установку на 1 ч, после чего ловушку, охлаждаемую ж. азотом (надеюсь, у Вас она есть?) залить раствором крахмала и продемонстрировать синий цвет Боссу, в итоге чего изгнать любителей йода в даль.
2. Заменить все резинки, которые можно заменить. Незаменяемые узлы не промыть, а залить несколько раз на пару часов орг. растворителем, не разрушающим ту резину.
3. Поставить систему на прокачку на сутки, 2-е, 3-е, сказав Боссу, что иначе нельзя исправить последствия этих долбанных любителей йода.

joe_braker
Контактная информация:

Сообщение joe_braker » Чт апр 03, 2008 3:27 pm

Трубы вроде, все-таки, из нержавейки. Контактировали с иодом, возможно аммиаком, ну и с кислородом. Резиновые прокладки, скорее всего, не сильно пропитаны, просто не охота после промывки выкидывать все краны из-за того, что испортилась резина. Хотя, чаще всего их делают из фторкаучука, а он стойкий. Проблем с резиновыми шлангами нету по причине из отсутствия.
Идея химически связать иод меня самого посещала.
Вопрос такой: у меня дома валяется жидкость для удаления старых обоев. Состав - сульфат натрия и гидрооксид калия. Такая штука подойдет? Если да, то какая примерно должна быть ее концентрация?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 03, 2008 3:39 pm

Вреда от этой смеси не будет, пользы скорее всего тоже. Ищите сульфит натрия: у химиков, старых фотографов, около старых электронных микроскопов, каких-либо физических штуковин, где пользовали фотопластинки. Сульфит натрия входит в фотопроявители. Тиосульфат не рекомендую - вывалится сера, которая в хорошем вакууме тоже ХЗ.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт апр 03, 2008 6:00 pm

А ещё лучше гидросульфит. Вот недавно надо было промыть толуольный слой от Ёда (делал ФК с йодным катализом), так с водным сульфитом натрия тряс полчаса, а с гидросульфитом - пару раз встряхнул,. и усё.

joe_braker
Контактная информация:

Сообщение joe_braker » Чт янв 22, 2009 9:57 pm

Спасибо огромное!!
Сегодня, наконец-то, отмыл всю эту хрень с помощью дитионита натрия. Сам бы я никогда до такого не дошел. Непросто это было, но зато теперь все относительно чистенькое!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 22, 2009 11:46 pm

Столько времени пришлось мыть? :lol: :lol: :lol:

Dmytro Sydorov

Сообщение Dmytro Sydorov » Сб янв 24, 2009 3:57 am

joe_braker писал(а):Спасибо огромное!!
Сегодня, наконец-то, отмыл всю эту хрень с помощью дитионита натрия. Сам бы я никогда до такого не дошел. Непросто это было, но зато теперь все относительно чистенькое!
Не обижайтесь на совет. Отбейте руки и начистити лицо идиотам, которые работают с летучими веществами без ловушки(азотной). И главное сами так никогда не делайте!
Резину всетаки стоит поменять, она начала стариться и возможно будет травить!

joe_braker
Контактная информация:

Сообщение joe_braker » Чт фев 05, 2009 9:18 pm

Мыть пришлось ооочень долго, наверное, несколько дней. Шланги гофрированные какой-то хренью теперь воняют, так что их с закрытыми шлазами нельзя использовать, но все равно гораздо чище стали. А насос отмыл почти полностью. Но это жесть, что там внутри было: там просто кристаллические куски йода валялись, а при включении насоса в комнате нельзя было находиться.
А азотная ловушка разве спасет? Там, может, что-то щелочное нужно?
Теперь беру все под свой контроль: все пускай отчитываются, что делают, если им вообще дают вак. систему.
А то я так профессионалом в химии стану со временем :)
Но вообще клево, весь йод действительно превратился в какую-то черную хрень и отлично отмылся, а все остальное нисколько не пострадало.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт фев 06, 2009 2:05 am

joe_braker писал(а):А азотная ловушка разве спасет? Там, может, что-то щелочное нужно?
Там, где меня учили, было принято: насос - трубки с NaOH, акт.углем, цеолитом - азотная ловушка - система. В системе ежедневно перегоняли всяку бяку. Насосы 60-х годов работали 20-30-... лет, ну раз в 2-3-4... года меняли масло. А тут приходят - ой, у Вас такой красивенький насосик, где брали? Сказал, взяли. Через некоторое время приходят - ой, а он уже не качает, где взять масло? А че вы с ним делали? Ну всего пару литров воды в него отогнали... :shock: :twisted: :twisted: :twisted:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»