Примеси в гексане (99.5%)
Примеси в гексане (99.5%)
Доброго всем дня:
Скажите, какие примеси можно ожидать в н-гексане (99.5%) от Aldrich?
Спасибо.
Спасибо.
Re: Примеси в гексане (99.5%)
Вода и гептан, а также все более низкие изомеры.velzev писал(а):Доброго всем дня:
Спасибо.
Т.е. пентаны?Сержл писал(а):а также все более низкие изомеры.
- Константин_Б
В принципе, и пентан там может быть. Но стоит понимать разницу между изомерами и гомологами.velzev писал(а):Т.е. пентаны?Сержл писал(а):а также все более низкие изомеры.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Мне термин "низкие" не вполне понятен...
Низкокипящие?
Ну да. Хотя н-гексан 99,5 - это сказка, для примера в отечественном его ~72%, остальное изомеры.velzev писал(а):Мне термин "низкие" не вполне понятен...Низкокипящие?
А если нужен очень чистый (>99.9%), как очистить?
непредельщину убивают серной кислотой, пока ее новые порции не перестанут окрашиваться,
нормальных от ненормальных
отделяют цеолитом CaA (5А) - он из смеси селективно сорбирует н-алканы. Однако точных условий/методики для этого процесса я не знаю.
нормальных от ненормальных
Når månen skinner blek og ensom...
Есть рецепты и с нитрующей смесьюMyrsten писал(а):непредельщину убивают серной кислотой, пока ее новые порции не перестанут окрашиваться,
нормальных от ненормальныхотделяют цеолитом CaA (5А) - он из смеси селективно сорбирует н-алканы. Однако точных условий/методики для этого процесса я не знаю.
А препаративная хроматография не подойдет? (нужно меньше грамма)
Угу, а элюент не примесь? Если 99,5- то все чистки только к увеличению грязи приведут.velzev писал(а):А препаративная хроматография не подойдет? (нужно меньше грамма)
Да есть в, принципе, и газовая препаративная
Если речь идет о десятках миллиграм. Ну и грамм наверное, наработать можно, если захотеть.
Når månen skinner blek og ensom...
Я о ГХ думалУгу, а элюент не примесь?
А какая производительность у типичного препаративного газового хроматографа?
Покупал в Алдрихе алканы, они там грязненькие, сернягу красили на ура.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
velzev писал(а):Я о ГХ думалУгу, а элюент не примесь?![]()
А какая производительность у типичного препаративного газового хроматографа?
Скорее здесь нужна хорошая ректификационная колонка
Или, учитывая незначительность требуемых количеств - синтезировать, правда я не уверен, что при таких требованиях к чистоте это просто.
А в продаже, самый чистый который мне удалось найти(и то не уверен) - это 99.5% у TCI(50Euro/5ml).
Или, учитывая незначительность требуемых количеств - синтезировать, правда я не уверен, что при таких требованиях к чистоте это просто.
А в продаже, самый чистый который мне удалось найти(и то не уверен) - это 99.5% у TCI(50Euro/5ml).
Вот-вот... 99.5%, а лезут пики где не надо... 
Шприцы, камеры и посуда чистая, все мыть и сушить?.velzev писал(а):Вот-вот... 99.5%, а лезут пики где не надо...
Как в больнице!
(не в отечественной, конечно)
А почему именно н-гексан? н-Гептан более просто почистить - через клатрат с мочевиной и перегонку, по крайней мере мне так кажется.