Цветные маскирующие дымы (дымовые шашки в домашних условиях)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Закрыто
sxs

Цветные маскирующие дымы (дымовые шашки в домашних условиях)

Сообщение sxs » Ср май 28, 2008 3:40 pm

Здравствуйте, уважаемые знатоки, имею следующий вопрос.

Существует общеизвестная простая и отработанная рецептура создания цветных дымовых шашек в домашних условиях для применения на страйкбольных играх (и не только). Рецептура следующая:

- 60 грамм нитрата калия (калийная селитра) смешиваются с 40 граммами сахара в металич. посуде и перемешиваясь нагреваются на малом огне до образования однородной коричневой массы;
- к полученной массе добавляем ложку пищевой соды, опять перемешиваем;
- к полученной массе добавляем три ложки пищевого красителя, опять перемешиваем;
- полученную кашицу выкладываем в форму и даем застыть.
После затвердевания эта шашка поджигается при помощи фитиля или бенгальского огня и очень бурно и красиво дымит несколько минут.

так вот, я обыскался этой калийной селитры у себя в городе и мне посоветовали заменить калийную селитру на нитрат аммония (в магазине навалом навалено). Мол эффект будет даже круче.

Решил для начала полистать википедию и выяснил что у нитрата калия температура плавления 333 градуса, а при 400 он разлагается с выделением кислорода, а вот нитрат аммония плавится при 169 градусах и при 210 градусах начинает полностью разлагаться, а при 270 он уже разлагается с выделением кислорода.

Температура ниже 270°С:
NH4NO3 → N2O↑ + 2H2O.
Температура выше 270°С, или детонация:
2NH4NO3 → 2N2 + O2 + 2H2O.

так вот вопрос следующий:
- пригодна ли вышеназванная рецептура для производства дым.шашек на основе нитрата аммония (не рванет ли эта чача прямо на плите)?
- зачем добавляем сахар и соду, на что влияют эти компоненты в реакции?
- какую нужно выбрать пропорцию компонентов чтобы добиться того же результата?
- не будет ли вредным вдыхание продуктов горения при применении нитрата аммония?

я химичить дома не боюсь, но везде же нужно руководстоваться голвой - по словам знакомых химиков нитрат аммония штука капризная и может быть весьма опасной. Последнее для меня существенно - если такая шашка вместо дымления рванет по близости во время игры - кто то может пострадать. Но наверное можно выбрать и другую концентрацию состава - дымную, но не взрывоопасную, я надеюсь. Или может быть вы знаете чем доступным можно заменить калиевую селитру (или нитрат аммония)
Спасибо.

KNO3 - http://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрат_калия
NH4NO3 - http://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрат_аммония

sxs

Re: Цветные маскирующие дымы (дымовые шашки в домашних условиях)

Сообщение sxs » Ср май 28, 2008 3:45 pm

http://ru.youtube.com/watch?v=eFXPpNByE04 - наглядное видео по производству цветных дымов по вышеназванному рецепту 2:28 sec

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Ср май 28, 2008 4:18 pm

День добрый.
Не знаю... я бы с нитратом аммония лишний раз не шутил. Да и вообще- в пиротехнике рецепты- как уставы: пишутся порой кровью. Поэтому никакая осторожность излишней быть не может.
Тем более, что калийная селитра (как и натриевая) легко и непринужденно покупается на организацию. В более-менее крупном городе, думаю, проблем быть не должно. Мешок обойдется рублей в 700. Ну, может, чуть дороже...
Практически все конторы, продающие пром. химию имеют в наличии селитру на любой вкус :)

amik

Сообщение amik » Ср май 28, 2008 4:38 pm

sxs, все это интересно и многим знакомо по детству. Но Вам на пирофорумы :wink:
Закрыто.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»