Мне в сети попадалось нечто подобное, но один раз, и больше я его найти не могу
"анализатор ММР"
"анализатор ММР"
Вопрос к товарищам-полимерщикам: существуют ли приборы для определения ММР полимеров (кроме гель-хроматографов)? Методов же много, основаных на всяких там вязкости, температурах кипения-замерзания, фракционировании... Есть ли готовое решение - чтобы залил раствор смолы в приборчик, он пожужжал и выдал результат минут через 10-20. На каком методе он может быть основан?
( Помогите, люди добрые!
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
Re: "анализатор ММР"
Интересно даже. Вот только чтоб это еще и все в одном приборчике.
Ну с гель там все понятно - можно.
Но например температуры кипения-замерзания этого же вовсе не дают
Метод скоростной седиментации
Фракционирование полимеров
Хроматографич. методы
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2657.html
Скорей всего в виде приборчика с суперцентрифугой можно оформить Метод скоростной седиментации.
Ну не знаю может и Фракционирование можно как то сделать.
Если просто Mw/Mn то наверно можно как то два метода срастить.
Ну с гель там все понятно - можно.
Но например температуры кипения-замерзания этого же вовсе не дают
Метод скоростной седиментации
Фракционирование полимеров
Хроматографич. методы
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2657.html
Скорей всего в виде приборчика с суперцентрифугой можно оформить Метод скоростной седиментации.
Ну не знаю может и Фракционирование можно как то сделать.
Если просто Mw/Mn то наверно можно как то два метода срастить.
-
Polychemist
Многое зависит от того, что понимается под термином ММР. Если делать действительно строго и универсально, то ГПХ + светорассеяние (SLS!) для детекции. Такой комбайн был в МГУ у Касаикина лет 20 назад. Сама по себе ГПХ не универсальна, ибо калибруется по неким стандартам, а если изучаемое в-во отличается по хим. природе или разветвленности от стандарта - все, результат недостоверен. Собственно как и в вискозиметрии. И бывают полимеры, которые дают в растворе ассоциаты и вообще не выходят из колонок... Тогда - фракционирование, например дробным осаждением, и кропотливый анализ фракций. Другое дело, если задача более технологическая - метод контроля партий некоей смолы. Очень экспрессно пойдет динамическое светорассеяние на простых приборах типа Coulter. Для получения абсолютных значений можно прокалиброваться. И есть такая вещь как турбидиметрическое титрование, которое при аккуратном выполнении дает вполне разумные результаты для образцов одинаковой хим. природы. Вполне вероятно для этого есть автоматические титраторы, или можно совокупить термостатируемый фотоколориметр с компьютерным выходом и автоматическую бюретку. Ультрацентрифугирование не видел, врать не буду...
Вот да, именно это и нужно. Поищу, что это за "Coulter"Polychemist писал(а): Другое дело, если задача более технологическая - метод контроля партий некоей смолы.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
-
Polychemist
Ну еще есть фирма "Malvern", которая делает простые светорассеивательные приборы. Цена, полагаю, порядка 20К евро. В России, говорят, тоже делают нечто, подробности должен знать Eukar (разработано на его кафедре).Flute писал(а):Вот да, именно это и нужно. Поищу, что это за "Coulter"Polychemist писал(а): Другое дело, если задача более технологическая - метод контроля партий некоей смолы.
Несмотря на простоту стоят они в несколько раз дороже. Дешевле будет в России поискать.Polychemist писал(а): Ну еще есть фирма "Malvern", которая делает простые светорассеивательные приборы. Цена, полагаю, порядка 20К евро. В России, говорят, тоже делают нечто, подробности должен знать Eukar (разработано на его кафедре).
Про это забылPolychemist писал(а):турбидиметрическое титрование
А про остальное и не слышал
Спасибо народ просветили. Всеже приятно с знающими людьми общаться растешь над собой.
- VladimirMSK
- Контактная информация:
Работаю на российском приборе DLS. На нем по диаграмме Зимма можно измерить MW, но пока ни разу этого делать не приходилось.Polychemist писал(а):Ну еще есть фирма "Malvern", которая делает простые светорассеивательные приборы. Цена, полагаю, порядка 20К евро. В России, говорят, тоже делают нечто, подробности должен знать Eukar (разработано на его кафедре).Flute писал(а):Вот да, именно это и нужно. Поищу, что это за "Coulter"Polychemist писал(а): Другое дело, если задача более технологическая - метод контроля партий некоей смолы.
Лаборатория применения - оптическая микроскопия и динамическое рассеяние света. MicroscopeWorld точка РУ