как мел убирает жир?
как мел убирает жир?
увидел по телевизору... мол жирные пятна на бумаге можно убрать так:
1 покрошить мел на пятно
2 проложить с двух сторон бумагой
3 прогладить утюгом
не очень представляю как это работает...
1 покрошить мел на пятно
3 прогладить утюгом
Re: как мел убирает жир?
Эээ, примерно так же как промакашка впитывает, воду примерно так же мел впитывает жир. Утюг нужен что бы подплавить твердые фракции жира до жидкого состояния и уменьшить вязкость жира, что бы он быстрее впитывался. Вместо мела можно использовать мелко молотый селикагель, еще лучше гидрофобизированный селикагель(со специальным гидрофобным покрытием), мелко молотый активный уголь или активный оксид алюминия. Вместо утюга можно использовать растворители растворяющие жир, бензин, уайт-спирит, сольвент, толуол, перхлорэтилен(так выводят пятна в химчистках).Александр писал(а):увидел по телевизору... мол жирные пятна на бумаге можно убрать так:
1 покрошить мел на пятно
3 прогладить утюгом
"заключительное слово" перед тем как закончить обсуждение:avor писал(а):>это единственное, что я тоже смог придумать. но позвольте, разве бумага не пористая(не более ли сильная она промакашка
Прелесть заключается в том, что бумажка уже замазана жиром, а промакашка(мел) жира не содержит. И он с бумажки течет на промакашку.
1. мел, точно помню, сыпали поверх бумаги с пятном
2. дело, вероятно, скорее в большей смачиваемости мела жиром
Карандашики и мелки для удаления пятен "устроены" следующим образом: мелкие гранулы твердой смеси (на основе мела), внутри которых - органический растворитель (чаще всего CCl4). Если потереть загрязненную ткань таким мелком, гранулы разрушаются. растворитель высвобождается и экстрагирует загрязнения, которые затем сорбируются мелом. Дешево и сердито! 
bacco, tabacco e Venere
добрый вечер
поехали компанией ко мне на дачу, пожарить шашлыков, и я на свою голову поставил мангал не далеко от дома, на площадке выложенной шашечкой(бетонный кирпич), и что вы думаете, при приготовление курицы капли жира с решётки попали на эти кирпичи
вспомнив рекламу как фэйри боролась с жиром, я сделал раствор фэйри с тёплой водой и попытался щёткой вывести эти пятна, но без результатно
отец жутко недоволен и мне надо срочно вывести эти пятна, или придётся перекладывать часть кирпичиков, что мне очень не хочется....
может будут советы как мне избавиться от этих пятен, подсознательно я понимаю, что к весне и следа от них не останется, но такое решение не понравиться отцу.....
прошу советы как мне выйти из воды сухим
поехали компанией ко мне на дачу, пожарить шашлыков, и я на свою голову поставил мангал не далеко от дома, на площадке выложенной шашечкой(бетонный кирпич), и что вы думаете, при приготовление курицы капли жира с решётки попали на эти кирпичи
вспомнив рекламу как фэйри боролась с жиром, я сделал раствор фэйри с тёплой водой и попытался щёткой вывести эти пятна, но без результатно
отец жутко недоволен и мне надо срочно вывести эти пятна, или придётся перекладывать часть кирпичиков, что мне очень не хочется....
может будут советы как мне избавиться от этих пятен, подсознательно я понимаю, что к весне и следа от них не останется, но такое решение не понравиться отцу.....
А ты не погорячился? Жир то он выведетavor писал(а): Эээ, примерно так же как промакашка впитывает, воду примерно так же мел впитывает жир. Утюг нужен что бы подплавить твердые фракции жира до жидкого состояния и уменьшить вязкость жира, что бы он быстрее впитывался. Вместо мела можно использовать мелко молотый селикагель, еще лучше гидрофобизированный селикагель(со специальным гидрофобным покрытием), мелко молотый активный уголь или активный оксид алюминия. Вместо утюга можно использовать растворители растворяющие жир, бензин, уайт-спирит, сольвент, толуол, перхлорэтилен(так выводят пятна в химчистках).
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Старый рецепт из старого доброго Некрасова - оксид магния и бензин - лучшее средство для выведения жирных пятен с бумаги.
Сделай КУ!
Неа. Но то было про ткань которую от угля легко отстирается, а бетон от угля хрен отмоешь, и от мела. Пожалуй идеалом будет песок и бензин в несколько смен. А потом если не поможет щелочь и вода, а еще вместо щелочи отбеливатель белизна, только без песка. Осторожно! Щелочь разрушает эмаль, так что если там есть отделка кафелем может повредить. Ну, вообще, щелочь разьедает человекаSerty писал(а):А ты не погорячился? Жир то он выведетavor писал(а): , мелко молотый активный уголь .
Если есть возможность - обработать горячим паром. Это лучший метод. Если есть у кого из знакомых есть например такой переносной парогенератор (был у меня доступ к такому), то проблем нет. Думаю найти подобный где-то будет проще, чем проводить эксперименты, вследствие которых папин гнев может возрасти на порядок и конвертироваться в тяжесть ремешкаTURNSKIN писал(а):добрый вечер
- Константин_Б
Можно попробовать кипяток+Фэйри+ щётка.TURNSKIN писал(а): кипяток не пойдёт ??
бензим+песок, как я понимая, чем мельче песок, тем лутше ?
насчет щелочи, крот, это что ?
да, а растворитель 646 не поможет ??
Чем мельче песок, тем лучше. Возможно эффективным окажется использование ткани, смоченной бензином. Но это в любом случае хуже мела.
Растворителем лучше не пытаться.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Пар лучше тем, что температура выше, что он лучше прогревает поры бетона и что можно медленно вымывать жир из отдельной загрязнённой точки (если Вы направите струю в одно место, то конденсирующаяся вода будет постоянно оттуда стекать, унося грязь). Если Вы просто плеснёте кипятком эффект будет гораздо слабее - чтобы он был нужно поливать струёй кипятка, желательно под давлением. Вот почему пар лучше - удобнее просто, да и расход воды гораздо меньше.TURNSKIN писал(а):тут ремнём не пахнет
тут пахнет кругленькой сумой и вагоном нервов
вроде у мамы есть парогенератор, правдо не уверен.да, я почему именно пар ? кипяток не пойдёт ??
бензим+песок, как я понимая, чем мельче песок, тем лутше ?
насчет щелочи, крот, это что ?
да, а растворитель 646 не поможет ??
Боюсь, что бензин или растворитель с жиром вы в основе своей не соберёте - он частью уйдет в поры и может, в лучшем случае немного изменит "рисунок" жира, после того как испарится
Щелочь более агрессивна, чем пар, может оставить следы. Горячий пар прекрасно вымывает "пищевой жир" и без щелочи. Если очень хочется химии, можете перед обработкой паром посыпать место содой - выведение пятна существенно ускорится.