Спирт в пластиковой таре

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Rusia

Спирт в пластиковой таре

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 3:56 pm

У меня вот уже месяц в пластике под лёгким подогревом (около 30 градусов).

Спектры ЯМР Н1 и С13 ничего "опасного" не выявили...

Обыкновенная пластиковая бутылочка...
Это значит, что спирт можно хранить в пластиковых бутылках или как? Или надо под солнечные лучи поставить, чтобы что-то выловить?
Последний раз редактировалось Rusia Вт июл 29, 2008 5:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Dezh

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Dezh » Вт июл 29, 2008 4:03 pm

Смотря что за пластик. Полипропилен всегда использовали раньше - проблем не было.

Rusia

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 4:07 pm

Dezh писал(а):Смотря что за пластик. Полипропилен всегда использовали раньше - проблем не было.
ну на бутыли написано "PET 1". Из под бонаквы... Под солнцем лежала только пару часов...
Не было проблем- значит держать в пластике спирт безопасно?

amik

Сообщение amik » Вт июл 29, 2008 4:18 pm

Rusia, пожалуйста, уменьшите картиночки :wink:
По правилам форума рекомендуемый размер не более 800*600, чтобы помещались на экране без прокруки
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Dezh

Сообщение Dezh » Вт июл 29, 2008 4:19 pm

Вполне, единственно что, недавно была история. Короче завод по переработки пластмассы хотел проверять ПЭТ на лимонен. Эту хрень добавляют почти во все напитки газированные. Они хотели определять на уровне 1ppb. Могут быть еще остатки инициаторов полимеризации, но тоже очень мало. А так ПЭТ не растворим почти не в чем.

Rusia

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 5:10 pm

amik писал(а):Rusia, пожалуйста, уменьшите картиночки :wink:
По правилам форума рекомендуемый размер не более 800*600, чтобы помещались на экране без прокруки
упс.... :oops: Сейчас... У меня на работе диагональ 20,4" (дома 24")... :D
Dezh писал(а):Вполне, единственно что, недавно была история. Короче завод по переработки пластмассы хотел проверять ПЭТ на лимонен. Эту хрень добавляют почти во все напитки газированные. Они хотели определять на уровне 1ppb. Могут быть ещё остатки инициаторов полимеризации, но тоже очень мало. А так ПЭТ не растворим почти не в чем.
Значит можно хранить смело? :roll:

Сержл

Сообщение Сержл » Вт июл 29, 2008 5:40 pm

Rusia писал(а): Значит можно хранить смело? :roll:
Да, даже его хлЯбать, но это от здоровья. :D

Rusia

успокоили

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 6:48 pm

просто сомнения терзали меня по этому поводу...

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт июл 29, 2008 8:21 pm

А ацетончик и гексанчик не посмотрите на чистоту после бутылки в интересах науки? (серьёзно!)
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Marxist

Сообщение Marxist » Вт июл 29, 2008 8:27 pm

Tokashi писал(а):А ацетончик и гексанчик не посмотрите на чистоту после бутылки в интересах науки? (серьёзно!)
Я уж не знаю как там с чистотой дело обстоит, но стандартная ПЭТовая бутылка после ацетончика белела в местах повышенной толщины (горлышко и дно), а после петролейного эфира при долгом стоянии постепенно испортилась пробка.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт июл 29, 2008 8:30 pm

А сколько сканов в протоннике и на каком приборе снято не скажите, так просто для интереса.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

sergey-pr
Контактная информация:

Сообщение sergey-pr » Ср июл 30, 2008 7:03 am

ну в целом-то ЯМР не самый чувствительный метод для определения примесей. В этом планеГЖХ лучше наверно. По поводу хранения - мы хранили в обычных пластиковых бутылках - на химических свойствах это никак не отразилось, а что касается "вкусовых" - появился неприятный запах, а так тоже вроде нормально :) Так что смотря для чего вы его использовать хотите :wink:

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Ср июл 30, 2008 8:40 am

Marxist писал(а):
Tokashi писал(а):А ацетончик и гексанчик не посмотрите на чистоту после бутылки в интересах науки? (серьёзно!)
Я уж не знаю как там с чистотой дело обстоит, но стандартная ПЭТовая бутылка после ацетончика белела в местах повышенной толщины (горлышко и дно), а после петролейного эфира при долгом стоянии постепенно испортилась пробка.
А еще им приходит кирдык от водного аммиака

Iskander

Сообщение Iskander » Ср июл 30, 2008 8:58 am

А еще им приходит кирдык от водного аммиака
Разумеется. Аммонолиз ПЭТФ - один из стандартных способов переработки. Ещё хлеще гидразин (пролежит там от силы пару часов - потом от бутылки будет белая каша) Водная щёлочь (даже 1М) прожирает примерно за месяц. Спиртовая - за день. Галогенорганика тушит за несколько часов. ИПС лежит спокойно. Интересно наблюдать хранение смеси ацетона и метилена - бутылка сжимается раза в 3 без потери герметичности. Серка валит ПЭТФ быстро, солянка медленно. Кипячение в воде приводит к разгерметизации и ужиманию бутылки. Бензол и ДМФА вроде по фигу.

Пока всё. :D

eukar

Сообщение eukar » Ср июл 30, 2008 9:01 am

Сам никогда не проверял, но что-то мне кажется, что раз во всех учебниках пишут про переэтерификацию ПЭТа этанолом, это должно иметь под собой основания... Сейчас не на работе, статьи по теме поискать не могу, а гугль находит в основном муть про биодизель. Правда, нашлась статья, в которой ПЭТ под действием этанола разрушается количественно - 250 по Цельсию и под давлением. Возможно, накопление такого количества этиленгликоля, чтобы он детектировался - только вопрос времени?

eukar

Сообщение eukar » Ср июл 30, 2008 10:52 am

А вот еще забавно (про переэтерификацию ни слова, но...)
Deutsche Lebensmittel-Rundschau 98 (3), pp. 79-81 писал(а):PET bottles are increasingly used for different fillings like softdrinks, mineral waters and beer. Amongst it's low weight and it's unbreakability PET bottles are distinguish by a high permeability towards oxygen or carbon dioxide as well as by a bad barrier towards moisture. In view of ethanolic fillings the lost of water should have consequences to the ethanol concentration. In this study the permeation rate of water and ethanol through the bottle wall was determined. As expected the experimental results show that the permeation rate of water is significantly higher than the permeation rate of ethanol. This lead to an increase of the ethanol concentration of ethanolic fillings. Particularly for highly concentrated spirits in small PET bottles and high storage temperatures the water permeation is unfavourable. For a 0.21 PET bottle and an initial concentration of 40.0 Vol% the ethanol concentration increase after a storage time of twelve months at 23 °C to 40.9 Vol%. For a 0.51 PET bottle filled with 40 Vol% alcohol the legal tolerance of 0.3 Vol% will be exceeded after a storage time of approximately 130 days at 23 °C. For a 1.01 bottle corresponding approximately 170 days are extrapolated.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср июл 30, 2008 11:24 am

Сам никогда не проверял, но что-то мне кажется, что раз во всех учебниках пишут про переэтерификацию ПЭТа этанолом, это должно иметь под собой основания...
Имеет. Только без кислого катализа и при комнатной температуре это ме-е-едленно.
Возможно, накопление такого количества этиленгликоля, чтобы он детектировался - только вопрос времени?
Ага. За эон обязательно накопится. Самое плохое тут - это вымывание недомерков, коротких цепочек полимера. Но их мало и засечь их ЯМР-ом... :roll:

Rusia

Сообщение Rusia » Ср июл 30, 2008 12:44 pm

Marxist писал(а):
ацетончик могу попробовать =)))
а вот гексанчик и петролейный эфир- нет. Просто в лаборатории нету, это физическая лаборатория, а идти к химикам будет слишком заметно.
sergey-pr писал(а):ну в целом-то ЯМР не самый чувствительный метод для определения примесей. В этом планеГЖХ лучше наверно. По поводу хранения - мы хранили в обычных пластиковых бутылках - на химических свойствах это никак не отразилось, а что касается "вкусовых" - появился неприятный запах, а так тоже вроде нормально :) Так что смотря для чего вы его использовать хотите :wink:

это просто друг один приносил из дому образцы спирта на проверку.
Я решил проверить, что будет со спиртом. :shuffle: :roll:
Cezar писал(а):А сколько сканов в протоннике и на каком приборе снято не скажите, так просто для интереса.
http://www.varianinc.com/cgi-bin/nav?pr ... omet/400mr
кол-во сканов много- то ли 64 то ли 128... 5 секунд на релаксацию..

Ganabobel

Сообщение Ganabobel » Сб авг 02, 2008 12:01 pm

Между прочим в ПЭТ бутылках не выпускают алкогольные напитки. Только поликарбонат.

eukar

Сообщение eukar » Сб авг 02, 2008 12:27 pm

Ganabobel писал(а):Между прочим в ПЭТ бутылках не выпускают алкогольные напитки. Только поликарбонат.
Ты не дословно вспомнил Кандырина - в поликарбонате выпускают только "дорогой, качественный алкоголь" ;)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»