Если у кого есть сведения, просветите, пожалуйста женщину, посредством научных трудов из уважаемых журналов по поводу использования в косметике минерального масла и натуральных базисных масел (не путать с эфирными). Натуральные базисные масла - масла растительного происхождения к коим относятся масла виноградных косточек, миндальное, соевое, оливковое, пальмовое. Эти масла могут быть использованы в качестве базы при приготовлении крема. Косметическая промышленность во всю при приготовлении использует минеральное масло в качестве базы. В принципе сейчас производители поделились на два лагеря. Одни пропагандируют использование только натуральных масел в качестве баз, приводя следующие аргументы:
1) некомедогенность некоторых видов масел
2) насыщенность натуральных масел полезными соединениями
3) лучшее сродство с гидро-липидной оболочкой человеческой кожи
4) более глубокая пенетрация в кожу
5) лучшая растворимость эфирных масел в натуральных и как следствие лучшая доставка
Другие производители придерживаются более традиционных взглядов (если честно, мне их аргументы кажутся более взвешенными. Их технологи и разработчики приводят следующие аргументы:
Есть два способа увлажнения кожи - изнутри и снаружи. Способ снаружи заключается в том, что влаге не дают испаряться с поверхности кожи, создавая на ее поверхности пленку. По этому принципу действует любой крем. Любая база застревает в верхних слоях кожи, создавая пленку на поверхности, не зависимо от своего происхождения. То есть в принципе не важно, какого типа будет база: натурального или парафинового.
Хотелось бы более научной химической информации по этому поводу, подкрепляющей те или иные выводы. Объяснения сторонников натюра меня не очень устраивают. Наверняка косметическая отрасль вела какие-то исследования и их публиковала. Просто я не технолог по косметике и мне сложно фильтровать авторитетность источника, поэтому и прошу вашей помощи. Хотелось бы разобраться объективно.