Чем травить керамику?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Rusvald

Чем травить керамику?

Сообщение Rusvald » Чт июл 31, 2008 2:25 pm

Подскажите пожалуйста, чем можно стравить слой керамики используемый в производстве чипов (микросхем) не задев приэтом кристал из оксида кремния?

Tokashi

Re: Чем травить керамику?

Сообщение Tokashi » Чт июл 31, 2008 8:22 pm

Что-то мне подсказывает, что это из разряда фантастики...
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

amik

Сообщение amik » Чт июл 31, 2008 9:14 pm

Особенно
кристал из оксида кремния
:shock:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Iskander

Сообщение Iskander » Пт авг 01, 2008 9:51 am

Плазмой.

Может сработает CMP. (ХМП по-русски)

Rusvald

Сообщение Rusvald » Ср авг 06, 2008 7:42 am

Спасибо, но если имеется ввиду Химически-Механическое Покрытие, то мне нужно противоположное действие(снять слой керамики).

avor

Сообщение avor » Ср авг 06, 2008 3:01 pm

Rusvald писал(а):
Спасибо, но если имеется ввиду Химически-Механическое Покрытие, то мне нужно противоположное действие(снять слой керамики).
Состав керамики привидите, пож-ста. И у вас правда в кристалле чистый SiO(фантастика) или SiO2(кварц) или все же чистый Si.

Rusvald

Сообщение Rusvald » Пн авг 11, 2008 7:45 am

avor писал(а): Состав керамики привидите, пож-ста. И у вас правда в кристалле чистый SiO(фантастика) или SiO2(кварц) или все же чистый Si.
На счет керамики я незнаю ее состава, а вот кристал состоит из подложки из чистого кремния, а сверху (если мне не изменяет память) защищен двуокисью кремния или стеклом.

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пн авг 11, 2008 1:17 pm

Плавиковой кислотой минут 10-15, должно смыться... кремний тоже может... Так что аккуратненько, капельку на поверхность...
Конечно, при условии, что Вы отделили кристалл от подложки. Достаточно покипятить деталь в азотке или царской водке.

avor

Сообщение avor » Пн авг 11, 2008 1:39 pm

--На счет керамики я незнаю ее состава.

Тогда скорее всего вам никто не сможет помочь. Разве только тот кто эту керамику изготавливал и наносил.

Силикаты хорошо должны травится плавиковой кислотой, но ей хорошо травится и двуокись кремния и кремний, так что есть риск старвить больше чем нужно. В качестве альтернативы можно попробовать азотную кислоту с подогревом, но нет никаких гарантий что это подействует. Другой вариант горячая щелочь, но она почти так же опасна для кремниевой подложки, как и плавиковая кислота.

Rusvald

Сообщение Rusvald » Пн авг 18, 2008 7:47 am

Всех благодарю за ответы.
Люблю, знаете, подсматривать чаво там эти производители чипов печатают на кристаллах. Иногда интересные вещи попадаются. Раньше счищал керамику шлифовкой, иногда задевал кристал :). Теперь попробую кислотой может легче будет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»