Способы градуировки пробирок

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
tiofen
Контактная информация:

Способы градуировки пробирок

Сообщение tiofen » Пн авг 25, 2008 1:20 pm

Необходимы пробирки: объем 10 мл (d=12-14 мм), цена деления 0,1 мл. Каким образом можно нанести деления на пробирку?
Дело в том, что поиск необходимых мне пробирок не дал результата. Поэтому я решил попробовать изготовить их самостоятельно. Нашел в литературе, информацию о том, что деления на пробирки наносят с помощью 2х терок (резинки для удаления надписей каркндашем на бумаге), и линейки, на терки ложится линейка под которую просовывается парафинированная пробирка и иголкой прочерчиваются деления. Этот способ просто невозможно осуществить в реальности. Поэтому и обращаюсь за помощью, может быть у кого то есть опыт градуировки пробиро, бюреток, или просто информация которая может быть полезна в этом деле, поделитесь пожалуйста.
Последний раз редактировалось tiofen Пн авг 25, 2008 2:05 pm, всего редактировалось 2 раза.

Константин_Б

Re: Способы градуировки пробирок

Сообщение Константин_Б » Пн авг 25, 2008 1:43 pm

Насколько я понял, проблема не столько в калибровке, сколько в нанесении надписи (делений) на стекло?
Данная тема уже не раз поднималась на форуме. Воспользуйтесь поиском!
Также можете заглянуть на дружественный форум. Там это тоже много и плодотворно обсуждалось.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

tiofen
Контактная информация:

Сообщение tiofen » Пн авг 25, 2008 2:17 pm

Дело в калибровке и в нанесении надписей. Например, каким образом, градуируют бюретки? Судя по внешнему виду рисок, они получены с помощью плавиковой кислоты, а следовательно на трубку был нанесен слой парафина и на парафине делались риски иглой. Как сделать такое количество рисок и на одинаковом расстоянии? Кроме того для моих целей необходимы термостойкие пробирки из бесцветного стекла, такие пробирки изготавливает SIMAX из борсиликатного стекла. Но и тут проблемка, плавиковая кислота, на практике, плохо реагирует с борсиликатным стеклом (оно как бы набухает в местах рисок и деления получаются не четкие) - как быть с этой проблемкой? Или есть другой путь в лабораторных условиях произвести градуировку?

ivasi

Сообщение ivasi » Пн авг 25, 2008 4:19 pm

Я знаю 3 возможных варианта нанесения рисок.

1 - рисунок наносится с помощью фоторезиста и травится в плавиковой кислоте. Можно добиться разрешения ~0.1мм. Как вариант - использование полимерных трафаретов, наклеиваемых на пробирку.

2 - Изготавливается металлическая гильза из твердой стали с выпиленными(протравленными)рисками. В нее вставляется и фиксируется пробирка. После чего производится обработка пескоструйной машиной, мелким песком.
Данный метод наиболее эффективный в промышленных условиях.

3 - риски наносятся с помощью бормашины и миниатюрного абразивного диска. Этот вариант наиболее трудоемкий.

PS данная тема не слишком вписывается в этот топ, скорее уж в раздел технологий...

tiofen
Контактная информация:

Сообщение tiofen » Пн авг 25, 2008 5:12 pm

Фоторезиста нет (чем плох парафин?), бормашины нет, изготовить гильзу нет возможности. Ведь делали же как то разметку на бюретках, на них цифры и ГОСТ... от руки написаны? Бюретка имеет 500 рисок нанесенных точно и четко, плавиковой кислотой (нет сомнений). Хоть намек нужен на забытую технологию градуировки. :(

avor

Сообщение avor » Пн авг 25, 2008 8:32 pm

tiofen писал(а):Фоторезиста нет (чем плох парафин?), бормашины нет, изготовить гильзу нет возможности. Ведь делали же как то разметку на бюретках, на них цифры и ГОСТ... от руки написаны? Бюретка имеет 500 рисок нанесенных точно и четко, плавиковой кислотой (нет сомнений). Хоть намек нужен на забытую технологию градуировки. :(
Купите пробирки в Клине их есть у них. Более того Клин финансово на 60 или 80% это Simax, и все что они делали из ХС, N23 и молибденовых марок они теперь делают и из Simax борсиликата.

По моим представлениям хотя это возможно фантазии. Сейчас шкалы наносят чем то вроде густой эмали(порошок буры(боркис) пигмента и силиката), на шкалографической машине, типа по трафарету, А потом просто стеклуют это дело нагревом.

Шкалу на(только не парафин) ВОСК! можно нанести на токарном станке, там шаг очень неплохо регулируется. Подводите резец шпиндель повертели(рукой) прорезали отводите резец делаете шаг, подводите, прорезали и вперед. За пол часа сто надрезов сделать легко.

Бюретки по моему делали(и делают) на Украине и стекло там было не пирекс.

Да, и запомните: Если у вашей пробирки гуляет форма и диаметр вдоль длины цилиндра и от пробирки к пробирке, то вы с тем же успехом можете нарисовать риски масляной краской по линейке(или тонким маркером по стеклу) точность будет примерно такая же.

tiofen
Контактная информация:

Сообщение tiofen » Пн авг 25, 2008 9:42 pm

avor писал(а):Да, и запомните: Если у вашей пробирки гуляет форма и диаметр вдоль длины цилиндра и от пробирки к пробирке, то вы с тем же успехом можете нарисовать риски масляной краской по линейке(или тонким маркером по стеклу) точность будет примерно такая же.
По этому и выбрал SIMAX у них форма гуляет +-0,05мм по деаметру меня это очень устраивает.
И еще один вопросик: как вытравить риски плавиковой кислотой на борсиликатном стекле. Я подумал, что можно вытравливать не ямки а делать поверхность матовой (типа химической гравировки) но состав раствора не помню. Может кто подскачет составы растворчиков для матирования борсиликатного стекла?
Последний раз редактировалось tiofen Вт авг 26, 2008 5:50 pm, всего редактировалось 3 раза.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт авг 26, 2008 2:12 am

Почти все существенные вещи коллеги уже сказали, добавлю некоторые, ИМХО, существенные мелочи.
В литературе это называется "делительное дело". Также что-то можно найти в книгах "граверное дело" (там есть нетолько про художественные надписи и финтифлюшки, но есть и про сложные методики для всяких промышленных применений).

1. Травление всяко предпочтительнее гравировки в плане долговечности полученого изделия. Если уж гравировать, то только смачивая водой - сухое царапание - путь к трещинам. Матовое травеление дают пары плавиковки, прозрачное - растворы. Чаще используют бифториды, ечм саму плавиковку.

2. Обязательная привязка начальной и конечной точки (при помощи отмеривания воды бюреткой, или, лучше, весовым способом). Объемы закругленной части могут отличаться у разных экземпляров, поэтому начальная отметка, скажем 0.5 мл, будет каждый раз лежать на разной высоте от дна. Если "привязвать" только 2 точки, то погрешность будет набегать с ростом объема. При желании, или если нет увереренности в однородности диаметра по длине, можно привязывать 4-5 точек, т.е. каждый раз грфичекси делить более узкий отрезок.

3. Вместо токарного станка для разметки можно соорудить приспсоболение для разметки из шпильки М10 - М12, лучше с более мелким шагом, например М10х1. Думаю, их можно найти на рынке. На торце закрепить диск с делениями. Не забываем про люфт перемещающийся по резьбе гайки, т.е. при разметке двигаться только в одну сторону, "ни шагу назад". Это же касается и работы на станке.

4. Да, неплохая идея использовать фотолитографию. Фоторезист, устойчивый к плвиковке - например Positiv 20 в виде аэрозоля есть в продаже, например, в "Чипе и дипе". Некапризен, проявляется щелочью, при отсутствии УФ лампы можно юзать 1-1.5 квт галогенку, экспозиция при этом 5-7 минут. Фотошаблоны печатаются на лазерном принтере на обычной прозрачке (та что для кодоскопов). Остается только края фотошаблона совместить с крайними метками.
Når månen skinner blek og ensom...

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт авг 26, 2008 2:55 am

tiofen писал(а):Необходимы пробирки: объем 10 мл (d=12-14 мм), цена деления 0,1 мл. Каким образом можно нанести деления на пробирку?
Дело в том, что поиск необходимых мне пробирок не дал результата. Поэтому я решил попробовать изготовить их самостоятельно. Нашел в литературе, информацию о том, что деления на пробирки наносят с помощью 2х терок (резинки для удаления надписей каркндашем на бумаге), и линейки, на терки ложится линейка под которую просовывается парафинированная пробирка и иголкой прочерчиваются деления. Этот способ просто невозможно осуществить в реальности. Поэтому и обращаюсь за помощью, может быть у кого то есть опыт градуировки пробиро, бюреток, или просто информация которая может быть полезна в этом деле, поделитесь пожалуйста.
Боюсь, что градуировать такие пробирки будет весьма тяжеловато - деления получаются расположенные очень близко друг к другу. См. пример на фото. А так ли критична цена деления именно 0,1 а не 0,2 мл? Пробирки с ценой деления 0,2 мл, например есть в Лабтехе:

Код: Выделить всё

http://www.labteh.com/productID4561.shtml
Прежде чем городить огород - попробуйте написать в барахолку - вдруг у кого из коллег есть нужные вам пробирки.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

tiofen
Контактная информация:

Сообщение tiofen » Вт авг 26, 2008 4:54 pm

Откровенно сказать у меня уже есть некоторые наработки по градуировке пробирок. Например я изготовил из подручных запчастей небольшой станочек для градуировки, приобрел некоторую снаровку в покрытии парафином пробирок (чтоб слой был не толстый и не тонкий...). Пробовал изготовить градуированную пробиру взяв как заготовку советский экземпляр (d(наружн)=14мм) и получилось прекрасно, деления четкие, риски достаточной глубины, после травления риски заполняются белой краской и после высыхания четко видны как на белом так и на темном экране. Но вот возникла проблема с борсиликатным стеклом...

StYV

Сообщение StYV » Вт авг 26, 2008 7:41 pm

А неужели ничего нет в книгах по стеклодувному делу? Некоторые из них есть в сети в открытом доступе.
С уважением StYV.

tiofen
Контактная информация:

Сообщение tiofen » Вт авг 26, 2008 7:54 pm

StYV писал(а):А неужели ничего нет в книгах по стеклодувному делу? Некоторые из них есть в сети в открытом доступе.
С уважением StYV.
Если знаете ссылочку, давайте. Но мне кажется без приборчика не обойтись, просто может быть его конструкция проще и легче в изготовлении...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср авг 27, 2008 8:19 am

tiofen писал(а):Если знаете ссылочку, давайте. Но мне кажется без приборчика не обойтись, просто может быть его конструкция проще и легче в изготовлении...
Не уверен, что то, но попробуйте посмотреть Легошин А.Я., Мануйлов Л.А. Стеклодувное дело: учебное пособие для техникумов. М, 1985 (2.4 Мб).
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

avor

Сообщение avor » Ср авг 27, 2008 12:25 pm

tiofen писал(а): Но вот возникла проблема с борсиликатным стеклом...
А вы попробуйте в перед плавиковой сутки в соляной концентрированой подержите или в щелочи 30-40 процентной.

tiofen
Контактная информация:

Сообщение tiofen » Ср авг 27, 2008 5:33 pm

Образцы пробирок из обычного хим. стекла и борсиликатного стекла и вытраленные деления. Ваше мнение...?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср авг 27, 2008 7:40 pm

Кулибин! Искренне восхищен и качеством нанесения меток и опытным образом станка для градуировки пробирок. :clap:
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

tiofen
Контактная информация:

Сообщение tiofen » Пт авг 29, 2008 6:31 pm

Кажется нашел решение. Стальная швейная игла, при некотором количестве возвратно-поступательных движений острия по поверхности стекла оставляет на нем четкую матированную канавку, а если поверхность стекла присыпать абразивной пылью количество возвратно-поступательных движений резко сокращается. Примеры на фото.
Какие могут возникнуть проблемы, при таком способе нанесения рисок, не будут ли пробирки трескаться при нагревании, ....?

Abwer

Сообщение Abwer » Сб авг 30, 2008 12:09 am

Я тут почитал. Возник вопросЕГ : Почему нельзя налить в обычную пробирку из пипетки(они походу очень точные, есть выливные, есть выдувные)
Зачем такие пробирки вААПще? извините за любопытство :roll:
Слава Україні!
Героям слава!

tiofen
Контактная информация:

Сообщение tiofen » Сб авг 30, 2008 11:44 am

Тут все дело в методике проведения эксперимента, шкала необходима для отсчета объема раствора, т.е. объем раствора нужно довести до определенного значения..., без градуированных пробирок никак нельзя, иначе сама суть методики потеряет смысл...
Последний раз редактировалось tiofen Сб авг 30, 2008 3:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб авг 30, 2008 12:32 pm

Я тут Тиофену советовал гравировку лазером. Случайно в торговом центре мимо стойки проходил, там за небольшую плату 200 - 300 р в зависимости от площади, гравируют лазером металические пластинки, наносят фотки, рисунки из файла. Я прикинул, что в принципе материал не так важен, который гравируют и вполне могут проделать то же самое с пробирками. Продают же стеклянные безелушки всякие с хитрым рисунком и фотками. Или я не прав?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»