Прозрачные полупроводники

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
VOTSup

Прозрачные полупроводники

Сообщение VOTSup » Вт авг 26, 2008 12:50 am

Здравствуйте! интересует-существуют ли какие то прозрачные полупроводники -жидкие, притом-достаточно инертные -чтобы не вступать в химические связи с лакокрасочными покрытиями? вот такой вот нестандартный вопрос...Очень надо! если кто знает-подскажите!...

Myrsten

Re: Прозрачные полупроводники

Сообщение Myrsten » Вт авг 26, 2008 2:15 am

полупроводник не может не быть твердым, увы :?
Når månen skinner blek og ensom...

VOTSup

Сообщение VOTSup » Вт авг 26, 2008 10:36 pm

а что нибудь более конкретное можете сказать? вот я знаю к прримеру что полупроводником из бытовых вещей являются жидкие цинковые белила.но они непрозрачные! а мне нужен жидкий прозрачный полупроводник..желательно из чего то подручного! спасибо!

amik

Сообщение amik » Вт авг 26, 2008 10:46 pm

VOTSup писал(а): вот я знаю к прримеру что полупроводником из бытовых вещей являются жидкие цинковые белила
:shock: А мужики-то не знают(с.)
Это как, если тонкий порошок полупроводникового кремния замешать на диэлектрическом масле, то будет жидкий полупроводник :issue:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт авг 26, 2008 10:57 pm

VOTSup, сообщите, что Вы в итоге хотите получить. Просто то что вы пишите, терминологически неправильно. Да, оксид цинка (твердое кристаллическое вещество) - полупроводник. А цинковое белило - это многокомпонентная дисперсная система, и "жидким полупроводником" ее никак назвать нельзя.
Når månen skinner blek og ensom...

VOTSup

Сообщение VOTSup » Вт авг 26, 2008 11:01 pm

ок....делаю систему фотоэлектрического переноса изображений-по принципу типа ксерокса...там его фотобарабан можно говорят заменить белилами....а мне нужно то же самое -но прозрачное...можете не насмехаться:-)-реально надо и оно стоит того...

Jeffry

Сообщение Jeffry » Ср авг 27, 2008 6:08 pm

Может быть фотопроводимость нужна, а не полупроводник?

VOTSup

Сообщение VOTSup » Ср авг 27, 2008 9:26 pm

Jeffry писал(а):Может быть фотопроводимость нужна, а не полупроводник?
мне нужен материал подобный цинковым белилам- которым обладает важным для меня свойством полупроводника- при освещении меняется его проводимость... я же говорю-делаю электро-фотографическую систему -подобие ксерокса...

VTur

Сообщение VTur » Ср авг 27, 2008 9:40 pm

Полупроводимость - это явление, присущее кристаллической решетке. Как Вы хотите получить это у жидкости?
После отстоя требуйте долива

VOTSup

Сообщение VOTSup » Ср авг 27, 2008 10:00 pm

а как тогда это явление присутствует у цинковых белил -которые являются жидкой белой краской?:-)

Marxist

Сообщение Marxist » Ср авг 27, 2008 10:15 pm

VOTSup писал(а):а как тогда это явление присутствует у цинковых белил -которые являются жидкой белой краской?:-)
А где доказательства? цинковые белила -- порошок оксида цинка, а не жидкость

VOTSup

Сообщение VOTSup » Чт авг 28, 2008 10:16 am

Marxist писал(а):
VOTSup писал(а):а как тогда это явление присутствует у цинковых белил -которые являются жидкой белой краской?:-)
А где доказательства? цинковые белила -- порошок оксида цинка, а не жидкость
Согласно сайту "http://www.xumuk.ru" - "...ПОЛУПРОВОДНИКИ, в-ва, характеризующиеся увеличением электрич. проводимости с ростом т-ры. Хотя часто П. определяют как в-ва с уд. электрич. проводимостью а, промежуточной между ее значениями для металлов (s ! 106 -104 Ом-1 см-1) и для хороших диэлектриков (s ! 10-12 — 10-10 Ом-1 см-1), сама величина электрич. проводимости не играет определяющей роли в полупроводниковых св-вах в-ва. На электрич. проводимость П оказывает влияние кроме т-ры сильное электрич. поле, давление, воздействие оптич. и ионизирующего излучения, наличие примесей и др. факторы, способные изменять структуру в-ва и состояние электронов. Это обстоятельство играет решающую роль в многочисленном и разнообразном использовании П.

Полупроводниковые св-ва могут наблюдаться как в кристаллич. в-вах, так и в неупорядоченных системах - твердых аморфных в-вах (стеклах) и ЖИДКОСТЯХ. При этом решающим является характер хим. связи между частицами в ближнем порядке (первая координац. сфера). Существуют П. с любым типом хим. связи, кроме чисто металлической и чисто ионной (т.е. ковалентной, ковалентно-металлич., ковалентно-ионной и т.п.), причем ковалентная составляющая связи является обычно преобладающей. Широкое практич. применение получили П., являющиеся простыми в-вами (Ge, Si и др.), а также хим. соединения элементов III гр. периодич. системы с элементами V гр., напр. GaAs, GaP, InAs, CdTe и т.п. (бинарные П.). Все такие в-ва имеют кристаллич. решетку, подобную решетке алмаза, и наз. алмазоподобными П. В Ge и Si в кристаллич. состоянии реализуется классич. двухэлектронная ковалентная связь. образованная перекрыванием sp3-гибридных орбиталей соседних атомов (см. Гибридизация атомных орбиталей). В соответствии с симметрией sp3-гибридных орбиталей расположение атомов в первой координац. сфере отвечает правильному тетраэдру. Такова же первая координац. сфера и у алмазоподобных П., однако в их структуре каждая ковалентная связь имеет ковалентно-ионный характер из-за заметной разности электроотрицательностей соседних атомов.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт авг 28, 2008 12:17 pm

VOTSup писал(а):
Marxist писал(а): А где доказательства? цинковые белила -- порошок оксида цинка, а не жидкость
Согласно сайту "http://www.xumuk.ru" - "...ПОЛУПРОВОДНИКИ,... бла, бла, бла...
И где доказательство того, что дисперсия оксида цинка - полупроводник? Ещё бы хотелось лицезреть пример хотя бы одной жидкости-полупроводника. Только со ссылкой на оригинальную литературу!
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

VTur

Сообщение VTur » Чт авг 28, 2008 8:56 pm

VOTSup писал(а):Согласно сайту "http://www.xumuk.ru" - "...ПОЛУПРОВОДНИКИ, в-ва, характеризующиеся увеличением электрич. проводимости с ростом т-ры. Хотя часто П. определяют как в-ва с уд. электрич. проводимостью а, промежуточной между ее значениями для металлов (s ! 106 -104 Ом-1 см-1) и для хороших диэлектриков (s ! 10-12 — 10-10 Ом-1 см-1), сама величина электрич. проводимости не играет определяющей роли в полупроводниковых св-вах в-ва. На электрич. проводимость П оказывает влияние кроме т-ры сильное электрич. поле, давление, воздействие оптич. и ионизирующего излучения, наличие примесей и др. факторы, способные изменять структуру в-ва и состояние электронов. Это обстоятельство играет решающую роль в многочисленном и разнообразном использовании П.
Это очень широкое определение. Под него попадают электролиты, плохие диэлектрики, некоторые полуметаллы. Из-за этого два или три вещества в расплавленном состоянии часто называют полупроводниками, так как они ведут себя подобным образом (но в очень узком интервале температур). Это упрощённый классический подход. Строгое определение полупроводнику можно дать только с точки зрения зонной теории. А если говорить в двух словах, полупроводники - тела, обладающие электронно-дырочной проводимостью.
После отстоя требуйте долива

VOTSup

Сообщение VOTSup » Пт авг 29, 2008 10:58 am

Константин_Б писал(а):
VOTSup писал(а):
Marxist писал(а): А где доказательства? цинковые белила -- порошок оксида цинка, а не жидкость
Согласно сайту "http://www.xumuk.ru" - "...ПОЛУПРОВОДНИКИ,... бла, бла, бла...
И где доказательство того, что дисперсия оксида цинка - полупроводник? Ещё бы хотелось лицезреть пример хотя бы одной жидкости-полупроводника. Только со ссылкой на оригинальную литературу!

ребятки-я никому ничего доказывать н ехочу и не буду-я не с этой целью тут.я хочу только у вас спроситьт совета-что можно использовать ну хотя бы приближенно в этой роли!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт авг 29, 2008 11:05 am

VOTSup писал(а):я хочу только у вас спроситьт совета-что можно использовать ну хотя бы приближенно в этой роли!
Myrsten писал(а):полупроводник не может не быть твердым, увы :?
Что ещё не ясно?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»