вакумная смазка ?
вакумная смазка ?
Подскажите пожалуйста, где найти характеристики! Мне удалось достать вакуумную смазку для шлифов, состав я нашёл (15% каучука, 20% церезина, 65% медицинского вазелинового масла), но к сожалению я не нашёл на неё спецификацию , т.е. свойства устойчивость к кислотам, для какого вакуума предназначена , термостойкость и т.д.
Имеется надпись на банке "Вакуумная смазка" ОСТ 380183—75 650г. Заранее спасибо
Имеется надпись на банке "Вакуумная смазка" ОСТ 380183—75 650г. Заранее спасибо
Re: вакумная смазка ?
Посмотрите в книге Воскресенского "Техника лабораторных работ". Там приведена рецептура вакуумных смазок , возможно там есть и интересующие Вас данные.
Сия книга хороша, но уже малость того.. устарелаFOX писал(а):Посмотрите в книге Воскресенского "Техника лабораторных работ". Там приведена рецептура вакуумных смазок , возможно там есть и интересующие Вас данные.
bacco, tabacco e Venere
ИМХО подобные составы предназначены не для химических, а для физических процессов. Почти любой органический растворитель при повышенной температуре или агрессивные газы типа хлора сожрут такую смазку или вызовут ее загустевание вплоть до полной невозможности разъять шлифованное соединение по окончании реакции.
Для агрессивных сред пользуют высококипящие жидкие перфторуглероды(что весьма дорого), иногда силиконовые масла, для среднего вакуума отлично работает лента ФУМ.
Вакуумной смазкой ОСТ 380183—75 мы только шлифы и краны на бюретках для титрования смазываем
Для агрессивных сред пользуют высококипящие жидкие перфторуглероды(что весьма дорого), иногда силиконовые масла, для среднего вакуума отлично работает лента ФУМ.
Вакуумной смазкой ОСТ 380183—75 мы только шлифы и краны на бюретках для титрования смазываем
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Жидковата. Тепературная устойчивость низкая. К кислотам устойчива, кроме серной и сильноокисляющих. Вакуум в принципе держит даже глубокий, но только на холоду. Любая органика смоет. Хлор пофигуМне удалось достать вакуумную смазку для шлифов, состав я нашёл (15% каучука, 20% церезина, 65% медицинского вазелинового масла), но к сожалению я не нашёл на неё спецификацию , т.е. свойства устойчивость к кислотам, для какого вакуума предназначена , термостойкость и т.д.
Мы её юзаем и для глубокого (0,05 мм) Держит нормально, но разбирать потом тяжело.для среднего вакуума отлично работает лента ФУМ.
Не вруть. Смазка Капсенберга. Только она гниёт.органикуме что ли был рецептег смазки, устойчивой к эфиру - крахмал в глицерине,не вруть?
- Константин_Б
Как то StYV советовал для стабилизации растворов водорастворимого крахмала добавлять немного солей ртути. Может и в этом случае ртуть спасёт от микробов?Iskander писал(а):Не вруть. Смазка Капсенберга. Только она гниёт.
Я так понимаю что она термически не устойчива, да и химически - тоже не супер. Так чем она так уникальна? Ведь её вполне можно заменить (ну, за исключением ряда случаев) и простой полифосфорной кислотой!!?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Уж лучше тогда фенола. Тоже могучий консервант, пока там супербацилла не заведётся.
НЕ растворима в большинстве органики и РАСТВОРИМА в воде. Посуду мыть приятно и намного лучше работает в парах органики, чем Рамзай или силикон.Так чем она так уникальна?
- Константин_Б
А вот мама сказала...Iskander писал(а):НЕ растворима в большинстве органики и РАСТВОРИМА в воде. Посуду мыть приятно и намного лучше работает в парах органики, чем Рамзай или силикон.
И не держит высокий вакуум...Смазку нельзя применять при работе с уксусной кислотой, ацетоном, спиртами, пиридином и анилином.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Мне тут один чел посоветовал графит от карандаша. Это когда я у него пытался фторуглеродную смазку выцыганить.Голь на выдумку хитра
А что? Вариант! 
А "протекать" в вакууме не будет? А чернотой продукт пакостить?
А графитовые карандаши ещё продаются?
Сколько этой ботвы наносить?
На каких бы кошках проверить
А графитовые карандаши ещё продаются?
Сколько этой ботвы наносить?
На каких бы кошках проверить
Я в вакууме графитовую смазку не пробовал. Я смазывал шлифы для гель-проникающей хроматографии. Не заедало и чернота, в смысле графит, не мешала. 
Тоже искали замену стандартной смазке для шлифов, остановились на силиконово-тефлоновой смазке для всяких там трущихся деталей на компьютерной технике. Термостойкая, не течет, не пачкает синтез. Химически очень устойчива, держит кипящую трихлоруксусную к-ту. Недостатки - если таки заест, то греть бесполезно, разнимать только механически 
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Это как она тогда называется?radical писал(а): остановились на силиконово-тефлоновой смазке для всяких там трущихся деталей на компьютерной технике.
А ещё мегасмазка - металлическая ртуть. Шлиф, смазанный ртутью, выглядит просто бесподобно.
Насчёт графита с карандашей - это похоже на жестокий стёб. Ведь в грифели пихают ещё глину и чёрт знает чего ещё.
Ну если приспичит - советую тонкие грифели (0,3 - 0,5 мм) И настолько мягкие, насколько возможно. (хотя бы 4b)
Насчёт графита с карандашей - это похоже на жестокий стёб. Ведь в грифели пихают ещё глину и чёрт знает чего ещё.
Ну если приспичит - советую тонкие грифели (0,3 - 0,5 мм) И настолько мягкие, насколько возможно. (хотя бы 4b)
Именно!Iskander писал(а):Насчёт графита с карандашей - это похоже на жестокий стёб. Ведь в грифели пихают ещё глину и чёрт знает чего ещё.
Вообще надо спросить у этого мужика, что за графит имелся ввиду... Другие источники подтвердили, что какимто графитом чёто смазывали.
Она ж стекло не смачиваетIskander писал(а):А ещё мегасмазка - металлическая ртуть. Шлиф, смазанный ртутью, выглядит просто бесподобно.![]()
А как в таком случае насчет галлия
Når månen skinner blek og ensom...
Смачивает. Если растирать её в шлифе, то получается.
А галлий всё-таки твёрдый. (плавление +28 ЕМНИП)
А галлий всё-таки твёрдый. (плавление +28 ЕМНИП)
А вот есть компания Унихимтек, выпускает различный графлекс. Это на основе вспененного графита (разработка из МГУ). Никто не пытался использовать в качестве уплотнителя?
С уважением StYV.
С уважением StYV.