Методы исследования кремнийорганических покрытий

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
biv

Методы исследования кремнийорганических покрытий

Сообщение biv » Пн окт 13, 2008 12:47 pm

Здравсвуйте, коллеги!

Какими методами можно исследовать кремнийорганические покрытия (например, полисилоксан) на наличие в них дефектов? Покрытия чаще всего безцветны и их исследование оптической микроскопией затруднено. Можно ли их как-то окрасить, не изменив дефектности покрытия?

Tulippa

Re: Методы исследования кремнийорганических покрытий

Сообщение Tulippa » Пн окт 13, 2008 2:39 pm

А что вы подразумеваете под деффектами? И что конкретно вы хотите увидеть и исследовать? У вас есть посторонние включения, плохая смачиваемость, деффекты связанные с поверхностным натяжением, шагрень?
красить полисилоксаны кэшно же можно, красителями пригодными для окраски данных полимерных материалов.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

biv

Сообщение biv » Пн окт 13, 2008 3:06 pm

А что вы подразумеваете под деффектами? И что конкретно вы хотите увидеть и исследовать? У вас есть посторонние включения, плохая смачиваемость, деффекты связанные с поверхностным натяжением, шагрень?
Я подразумеваю поры. А вообще просто хочу их увидеть, но т.к. пленка прозрачная - это проблематично.
красить полисилоксаны кэшно же можно, красителями пригодными для окраски данных полимерных материалов.
А эта краска ведь затечет в поры и я их не увижу? мне нужно окрасить верхний слой пленки, не затронув пор.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн окт 13, 2008 3:11 pm

Поры должны снизить блеск, я так думаю. Только вот с чем сравнивать.
Краситель не должен повлиять на видимость пор, поскольку он должен раствориться в полимере.

апгрейд, посмотрела у Elcometer есть детекторы пористости покрытий. сейчас посмотрю как они работают.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн окт 13, 2008 3:28 pm

А попробуйте такой метод. Раствор чернил по высохшему покрытию...Для микротрещин действует. И нанесите его на светлую подложку.

biv

Сообщение biv » Пн окт 13, 2008 3:50 pm

А попробуйте такой метод. Раствор чернил по высохшему покрытию...Для микротрещин действует. И нанесите его на светлую подложку.
что-то я не понял... А чернила разве не затекут в поры? Покрытие находится на полированном металле.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн окт 13, 2008 8:27 pm

что-то я не понял... А чернила разве не затекут в поры? Покрытие находится на полированном металле.
:mrgreen: Так это же и требуется. Чернила затекают в поры, но легко удаляются с гладкого непористого покрытия. Итог - визуализация пор.
Вот сработает ли это на порах - отдельный вопрос. Микротрещины действительно проявляет чётко.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пн окт 13, 2008 11:50 pm

добавлю свои пять копеек...

-визуализация путем обработки реактивом, дающим цветной осадок с продуктом растворения материала подложки.
-маслоемкость покрытия (весовым спсобом)
оба этих метода точно используются для характеристики дефектности гальванических покрытий.

Должны быть и электрохимические методы -
- агрессивный электролит, например NaCl + HCl с добавкой ПАВ (при необходимости - вакуумирование), образец - анод. Меряете ток в цепи. Также можно использовать похожий метод и для визуализации пор.
- переменнотоковые методы какие-то должны быть, правда это скорее для измерения толщины тонких покрытий.
Når månen skinner blek og ensom...

biv

Сообщение biv » Вт окт 14, 2008 8:33 am

Чернила затекают в поры, но легко удаляются с гладкого непористого покрытия. Итог - визуализация пор.
Вот сработает ли это на порах - отдельный вопрос. Микротрещины действительно проявляет чётко.
Понял, попробую! О результате доложу!
добавлю свои пять копеек...

-визуализация путем обработки реактивом, дающим цветной осадок с продуктом растворения материала подложки.
-маслоемкость покрытия (весовым спсобом)
оба этих метода точно используются для характеристики дефектности гальванических покрытий.

Должны быть и электрохимические методы -
- агрессивный электролит, например NaCl + HCl с добавкой ПАВ (при необходимости - вакуумирование), образец - анод. Меряете ток в цепи. Также можно использовать похожий метод и для визуализации пор.
- переменнотоковые методы какие-то должны быть, правда это скорее для измерения толщины тонких покрытий.
Самое первое пробовал. Осаждал в порах медь. НО мне кажется она очень сильно выходит из них, что плохо характеризует их размер.

Весовой способ знаю! По заполнения пор ПЭСом. В данном случае мне все таки больше нужна их визуализация.

Электрохимические методы уже использовал. Собственно так поры (сквозные) и были обнаружены.

Хотел бы попробовать окрасить само покрытие, но не знаю какой реактив взять! Никто не посоветует? А молибдат не будет реагировать?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»