Методы исследования кремнийорганических покрытий
Методы исследования кремнийорганических покрытий
Здравсвуйте, коллеги!
Какими методами можно исследовать кремнийорганические покрытия (например, полисилоксан) на наличие в них дефектов? Покрытия чаще всего безцветны и их исследование оптической микроскопией затруднено. Можно ли их как-то окрасить, не изменив дефектности покрытия?
Какими методами можно исследовать кремнийорганические покрытия (например, полисилоксан) на наличие в них дефектов? Покрытия чаще всего безцветны и их исследование оптической микроскопией затруднено. Можно ли их как-то окрасить, не изменив дефектности покрытия?
Re: Методы исследования кремнийорганических покрытий
А что вы подразумеваете под деффектами? И что конкретно вы хотите увидеть и исследовать? У вас есть посторонние включения, плохая смачиваемость, деффекты связанные с поверхностным натяжением, шагрень?
красить полисилоксаны кэшно же можно, красителями пригодными для окраски данных полимерных материалов.
красить полисилоксаны кэшно же можно, красителями пригодными для окраски данных полимерных материалов.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Я подразумеваю поры. А вообще просто хочу их увидеть, но т.к. пленка прозрачная - это проблематично.А что вы подразумеваете под деффектами? И что конкретно вы хотите увидеть и исследовать? У вас есть посторонние включения, плохая смачиваемость, деффекты связанные с поверхностным натяжением, шагрень?
А эта краска ведь затечет в поры и я их не увижу? мне нужно окрасить верхний слой пленки, не затронув пор.красить полисилоксаны кэшно же можно, красителями пригодными для окраски данных полимерных материалов.
Поры должны снизить блеск, я так думаю. Только вот с чем сравнивать.
Краситель не должен повлиять на видимость пор, поскольку он должен раствориться в полимере.
апгрейд, посмотрела у Elcometer есть детекторы пористости покрытий. сейчас посмотрю как они работают.
Краситель не должен повлиять на видимость пор, поскольку он должен раствориться в полимере.
апгрейд, посмотрела у Elcometer есть детекторы пористости покрытий. сейчас посмотрю как они работают.
А попробуйте такой метод. Раствор чернил по высохшему покрытию...Для микротрещин действует. И нанесите его на светлую подложку.
что-то я не понял... А чернила разве не затекут в поры? Покрытие находится на полированном металле.А попробуйте такой метод. Раствор чернил по высохшему покрытию...Для микротрещин действует. И нанесите его на светлую подложку.
что-то я не понял... А чернила разве не затекут в поры? Покрытие находится на полированном металле.
Вот сработает ли это на порах - отдельный вопрос. Микротрещины действительно проявляет чётко.
добавлю свои пять копеек...
-визуализация путем обработки реактивом, дающим цветной осадок с продуктом растворения материала подложки.
-маслоемкость покрытия (весовым спсобом)
оба этих метода точно используются для характеристики дефектности гальванических покрытий.
Должны быть и электрохимические методы -
- агрессивный электролит, например NaCl + HCl с добавкой ПАВ (при необходимости - вакуумирование), образец - анод. Меряете ток в цепи. Также можно использовать похожий метод и для визуализации пор.
- переменнотоковые методы какие-то должны быть, правда это скорее для измерения толщины тонких покрытий.
-визуализация путем обработки реактивом, дающим цветной осадок с продуктом растворения материала подложки.
оба этих метода точно используются для характеристики дефектности гальванических покрытий.
- агрессивный электролит, например NaCl + HCl с добавкой ПАВ (при необходимости - вакуумирование), образец - анод. Меряете ток в цепи. Также можно использовать похожий метод и для визуализации пор.
- переменнотоковые методы какие-то должны быть, правда это скорее для измерения толщины тонких покрытий.
Når månen skinner blek og ensom...
Понял, попробую! О результате доложу!Чернила затекают в поры, но легко удаляются с гладкого непористого покрытия. Итог - визуализация пор.
Вот сработает ли это на порах - отдельный вопрос. Микротрещины действительно проявляет чётко.
Самое первое пробовал. Осаждал в порах медь. НО мне кажется она очень сильно выходит из них, что плохо характеризует их размер.добавлю свои пять копеек...
Весовой способ знаю! По заполнения пор ПЭСом. В данном случае мне все таки больше нужна их визуализация.
Электрохимические методы уже использовал. Собственно так поры (сквозные) и были обнаружены.
Хотел бы попробовать окрасить само покрытие, но не знаю какой реактив взять! Никто не посоветует? А молибдат не будет реагировать?