азодикарбонамид

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
butterfly12

азодикарбонамид

Сообщение butterfly12 » Вс окт 26, 2008 9:27 pm

Уважаемые химики! Кому известен такой газообразователь, как азодикарбонамид? Мне необходимо узнать количество теплоты для его разложения, подскажите пожалуйста!!!

rombach

Re: азодикарбонамид

Сообщение rombach » Вт окт 28, 2008 8:23 pm

Количество теплоты для его разложения: 225°С (190-230°С).

butterfly12

Сообщение butterfly12 » Вт окт 28, 2008 8:51 pm

Спасибо, но это температура разложения, а мне нужно узнать удельное количество теплоты, необходимое для его разложения :issue:

rombach

Сообщение rombach » Ср окт 29, 2008 12:44 am

Для этого вам нужно знать его теплоемкость. Так как там разложение идет без фазового перехода, думаю, что можно взять среднюю теплоемкость "по больнице". Для органических веществ она не должна сильно отличаться.
Если этот метод не подходит, нужно искать в специальной литературе.

amik

Сообщение amik » Ср окт 29, 2008 8:24 am

Оптимальная температура разложения - 210°C и выше, реакция является экзотермической и автокаталитической. Промышленность выпускает марки азодикарбонамида, способные разлагаться и при более низких температурах. Модификация свойств достигается изменением степени дисперсности порошка вещества и добавкой катализаторов. Из одного грамма азодикарбонамида образуется около 230мл газа.
Гугл солидарен с rombach, главное - нагреть до температуры начала разложения, а дальше реакция разложения будет самоподдерживающейся.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

butterfly12

Сообщение butterfly12 » Чт окт 30, 2008 10:41 am

rombach писал(а):Для этого вам нужно знать его теплоемкость. Так как там разложение идет без фазового перехода, думаю, что можно взять среднюю теплоемкость "по больнице". Для органических веществ она не должна сильно отличаться.
Если этот метод не подходит, нужно искать в специальной литературе.
Поясните пожалуйста, что значит средняя теплоемкость "по больнице" :?:
Посмотрев спец. справочник я нашла стандартную энтальпию образования, можно ли перейти от энтальпии к теплоте необходимой для разложения азодикарбонамида?

rombach

Сообщение rombach » Чт окт 30, 2008 3:00 pm

При помощи стандартной энтальпии образования вы сможете в лучшем случае определить, какое тепло выделяется или поглощается ПРИ разложении чего-либо. Скажите, в чем вы предполагаете измерять теплоту для его разложения, в каких единицах?
Я исходил из того, что если вещество начинает разлагаться при 200°С, его нужно до этой температуры нагреть. Для этого нужно затратить тепло, зависящее от разницы температур и от теплоемкости. Грубо говоря, при теплоемкости 100 J*K-1*mol-1, чтобы нагреть 1 моль на 100°, потребуется 100*100=10 KJ.
Средняя теплоемкость "по больнице" в данном случае означает, что для большинства органических соединений теплоемкость находится в интервале 50-200 J*K-1*mol-1 (если я ничего не путаю...). Взяв среднюю, мы ошибемся в худшем случае в пару раз. :-)
Так как реакция разложения азодикарбонамида, как вам сказали, является экзотермической и автокаталитической, вам достаточно нагреть часть, чтобы в конце концов разложилось все. От того, как велика будет эта часть, и зависит количество теплоты. Как видите, неизвестных слишком много...
Зачем вам это теплота нужна?

butterfly12

Сообщение butterfly12 » Пт окт 31, 2008 6:25 pm

Дело в том, что мне нужно подобрать пиронагреватель для разложения этого порофора, для этого необходима удельная теплота разложения Дж/г

chimist

Сообщение chimist » Пт окт 31, 2008 11:50 pm

У Вас пиронагреватель пламенный? Если температура луча огня больше температуры разложения, то количество пиросмеси может быть минимальным, я так думаю :)

rombach

Сообщение rombach » Вт ноя 04, 2008 12:32 am

мне нужно подобрать пиронагреватель для разложения этого порофора
все уже подобрано до вас
хлорат калия-декстрин-каолин (16:10:74), азодикарбонамид (до 500 г на 1 кг)
пример описан здесь (Pestic Sci 1999, 55, 1187-1193), не думаю, что он единственный. Попробуйте еще в патентах поискать.

butterfly12

Сообщение butterfly12 » Вт ноя 04, 2008 2:28 pm

Благодарю Вас, за внимание к моему вопросу, думаю теперь работа сдвинется с мертвой точки! :wink:

PARS
Контактная информация:

Сообщение PARS » Чт дек 05, 2013 3:50 pm

butterfly12 писал(а):Благодарю Вас, за внимание к моему вопросу, думаю теперь работа сдвинется с мертвой точки! :wink:
Удельная теплота сгорания 225 Ккл/моль, теплота разложения 150 кал/гр
Человечество не вечно на Земле, но в погоне за светом и временем оно покорит все околосолнечное пространство!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»