Рынок гальванических покрытий благородными металлами

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
koka-kola

Рынок гальванических покрытий благородными металлами

Сообщение koka-kola » Пн окт 27, 2008 4:39 pm

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Прошу вашей помощи в составлении аналитического отчёта по рынку гальванических покрытий благородными металлами в России. Меня интересуют следующие характеристики этого рынка:

1. структура рынка (наиболее заметные игроки, распределние по металлам (золото, серебро, палладий, платина))
2. отрасли, наиболее востребующие покрытия благородными металлами
3. объем рынка
4. тенденция развития рынка

Дело в том, что я не являюсь ни химиком, ни гальваником, ввиду чего у меня довольно поверхностное предстваление о теме, поэтому буду рад получить любую помощь, готов отблагодарить материально.

Если кто-то знает ресурсы, из которых можно почерпнуть указанную информацию, буду благодарен за подсказку.

Спасибо!

amik

Re: Рынок гальванических покрытий благородными металлами

Сообщение amik » Пн окт 27, 2008 4:50 pm

:lol: :lol: :lol:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Пн окт 27, 2008 5:00 pm

Кажется, клиент обиделся :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

koka-kola

Сообщение koka-kola » Пн окт 27, 2008 5:11 pm

amik писал(а):Кажется, клиент обиделся
Если вы это применительно ко мне, то нет. Мне просто непонятно, как интерпретировать кучу смайликов.

Если вопрос поставлен тупо - так и скажите. Если его решение стоит больших денег, и вы знаете, сколько именно - назовите сумму. если знаете, кого-то, кто знает этот рынок - отошлите к нему, все заработают. Зачем писать непонятные смайлики?

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пн окт 27, 2008 5:39 pm

Вопрос настолько глобален и связан с закрытой/коммерческой информацией, плюс некорректно задан (интересуют Вас изделия с покрытием, или сами технологии покрытий?), что вряд ли на него Вам прямо ответят. Тем более вопрос тянет на многомесячное, если многогодичное исследование...

Раз Вы не химик, попробуйте начать отсюда http://www.knigirossii.ru/?menu=show_book&book=1130953 и http://www.cniga.com.ua/
Там, в последней главе советы как раз Вам пригодятся.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн окт 27, 2008 6:35 pm

Если бы мне поручили такое делать, то я первым делом нарыл книжек по гальванике. Почитав и просветившись, с чем эту гальванику едят, я полез бы уже по поисковикам и каталогам региональной промышленности искать гальванические предприятия. Адреса телефоны в интернете найти можно. Вот и считайте черновик уже сделан.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн окт 27, 2008 9:24 pm

Эта тема на всех мало-мальски химических форумах...
Автору, одна подсказка - Российское общество гальванотехников.
У кого есть такая информация ею не делится.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

koka-kola

Сообщение koka-kola » Вт окт 28, 2008 1:41 am

Меня интересует инвестиционная привлекательность рынка гальванического нанесения покрытий из благородных металлов. Насколько я понял из открытых источников, российский рынок нанесения покрытий из благородных металлов сильно раздроблен. На нём присутствуют компании, поставляющие продукцию зарубежных брендов, таких, как MacDermid, Atotech, Enthone, российских же компаний представлено мало. Те же российские компании, которые есть на этом рынке, это такие маленькие фирмёшки, выстроенные рядом с институтами, которые продают ассортимент из 5-10 наименований химреативов под собственной торговой маркой. В основном, повторюсь, россияне занимаются тем, что перепродают продукцию и рекативы иностранного производства.

Да, есть фирмы, которые производят гальваническое оборудование. Да, есть какие-то производители рекативов. Есть даже компании, которые напоминают тот же самый MacDermid, только сильно уменьшенный. Притом эти компании, что называется "и жнец, и швец, и на дуде игрец" - посталяют оборудование и рекативы для любых процессов - от цинкования до родирования.

Вот я и инетерсуюсь, может быть, "слона-то я не приметил" - может, есть пара хорошо организованных, высокоприбыльных компаний полного цикла - от предпроектного обследования до внедрения технологии под нужды конкретного заказчика по нанесеню покрытий из благородных металлов? Цинкование меня, простите, не интересует.

По поводу ответа Вячеслава:
Вячеслав писал(а):интересуют Вас изделия с покрытием, или сами технологии покрытий?
Меня не интересуют ни изделия с покрытием, ни сами технологии. Меня интересует возможность заработать, внедряя гальванические процессы нанесения покрытий и оказывая услуги по нанесению покрытий. Вот какое понятие я вкладываю в слово "рынок".
Вячеслав писал(а):Тем более вопрос тянет на многомесячное, если многогодичное исследование...
Я не думаю, что всё так плохо. Мне кажется, что это на месяц работы для внятного аналитика, знакомого с предметом.
Вячеслав писал(а):Раз Вы не химик, попробуйте начать отсюда
А не могли бы сказать, что там за советы, в последней главе? В личном сообщении, например. А то мне совершенно не улыбается найти эту книгу и прочитать что-то в духе: "Не покупайте серебро у тёмных личностей в подворотне, тем паче, что это подсудное дело."

koka-kola

Сообщение koka-kola » Вт окт 28, 2008 1:56 am

Tokashi писал(а):Почитав и просветившись, с чем эту гальванику едят...
Я знаю, что такое гальваника. На том уровне, на котором мне это необходимо.
Tokashi писал(а):...я полез бы уже по поисковикам и каталогам региональной промышленности искать гальванические предприятия. Адреса телефоны в интернете найти можно.
Я и так знаю достаточно предприятий, которые так или иначе используют у себя гальванические процессы. Меня мало интересуют предприятия, как таковые. Мне надо понять, привлекателен ли рынок для инвестиций, а не какие на нём предприятия работают.
К тому же, существуют десятки, если не сотни процессов нанесения покрытий из различных металлов, различными способами. Меня интересуют исключительно процессы нанесения покрытий из благородных металлов - золота, серебра, палладия, платины, родия и их сплавов, выполненные гальваническим способом (т.е. погружением в ванну с электролитом).
Лелик писал(а):Эта тема на всех мало-мальски химических форумах...
Покажите хоть один такой форум с такой темой. Кстати, что вы понимаете под "такой темой"? Вопрос об исследовании на тему инвестиционной привлекательности рынка?
Лелик писал(а):Автору, одна подсказка - Российское общество гальванотехников.
Вы предлагаете спросить у них?
Лелик писал(а):У кого есть такая информация ею не делится.
О какой конкретно информации вы говорите?

koka-kola

Сообщение koka-kola » Вт окт 28, 2008 1:59 am

Если совсем коротко, то мой вопрос можно сформулировать так - стоит ли вкладывать бабло в гальваническое золочение?

palek

Сообщение palek » Вт окт 28, 2008 9:25 am

О да! И озолотиться! :lol:
Синтетический лев

ivasi

Сообщение ivasi » Вт окт 28, 2008 9:55 am

koka-kola, Не с того вы начали.
То чем вы сейчас занимаетесь называется маркетинг.
Маркетинг - дорогое удовольствие, а вы вот так просто хотите задав вопрос на форуме получить такие сведения...
Чтобы понять стоит или не стоит этим заниматься нужно определиться - кому и зачем это надо, если кому то надо, то сколько они будут готовы за это заплатить и в каком объеме покупать. И только потом нужно исследовать рынок подобных услуг и цены.

Имхо товар неэластичный и в эпоху экономического кризиса мало востребованный...

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Вт окт 28, 2008 10:19 am

koka-kola, вопрос изначально поставлен не корректно, звучит так, что Вы хотите получить всю информацию о тех кто на этом рынке, вплоть до ценовой политики.
По поводу поставщиков химикатов и добавок. Основная информация на сайте российского общества гальванотехников. Но опять же, никто полной информации не предоставит.
По поводу российских компаний в этом сегменте. Было совместное литовско-российско-украинское предприятие Хемета, после развала СССР оно стало литовским, относительно давно объединились с Атотехом. В России есть только их представители. Российские производители химикатов и добавок имеются, но они после развала практически начинали с нуля.
Гальваника, как и любое другое производство, дело прибыльное. Но не стоит думать, что если заниматься нанесением драг.металлов, то дело быстро пойдет в гору, как бы цинкование не оказалось в разы прибыльнее (из-за объемов производства).

amik

Сообщение amik » Вт окт 28, 2008 12:02 pm

koka-kola, загляните на сайт к потенциальным конкурентам, походите по форуму
http://www.galvanik.ru/
Вдруг возьмете, да и купите их оптом 8)

koka-kola

Сообщение koka-kola » Вт окт 28, 2008 12:09 pm

ivasi писал(а):Не с того вы начали.
А с чего надо было начинать?
ivasi писал(а):То чем вы сейчас занимаетесь называется маркетинг.
Вот это новость! :)
ivasi писал(а):Маркетинг - дорогое удовольствие, а вы вот так просто хотите задав вопрос на форуме получить такие сведения...
А я, вроде, написал, что готов денег заплатить за хорошую информацию? В самом первом сообщении. Да, там написано: "Готов отблагодарить материально".
ivasi писал(а):Чтобы понять стоит или не стоит этим заниматься нужно определиться - кому и зачем это надо, если кому то надо, то сколько они будут готовы за это заплатить и в каком объеме покупать.
Вот я и хочу понять, кто потребляет покрытия из благородных металлов. По моим прикидкам - основных потребителя три:
  • ювелирная промышленность;
  • электротехническая;
  • электронная.
Сколько металла они потребляют, мне непонятно, потому и задаю вопрос.
ivasi писал(а):Имхо товар неэластичный и в эпоху экономического кризиса мало востребованный...
Я бы сказал, что такой товар, как "покрытия благородными металлами" неэластичен в электротехническом сегменте и эластичен в ювелирном.
Лелик писал(а):вопрос изначально поставлен не корректно, звучит так, что Вы хотите получить всю информацию о тех кто на этом рынке, вплоть до ценовой политики.
Конечно, я хочу получить всё и сразу и с минимальными затратами. Я вообще человек ленивый :)
Лелик писал(а):По поводу поставщиков химикатов и добавок. Основная информация на сайте российского общества гальванотехников. Но опять же, никто полной информации не предоставит.
Я вас понял, поговорю с членами общества.
Лелик писал(а):Было совместное литовско-российско-украинское предприятие Хемета, после развала СССР оно стало литовским, относительно давно объединились с Атотехом. В России есть только их представители.
Знаем, знаем. У "Атотех-Хеметы" здесь есть представительство и дистрибьютор. Что возит представительство, мне неведомо, а вот дистрибьютор возит всё, кроме реактивов серебрения и золочения.
Лелик писал(а):Но не стоит думать, что если заниматься нанесением драг.металлов, то дело быстро пойдет в гору, как бы цинкование не оказалось в разы прибыльнее (из-за объемов производства).
Я прекрасно понимаю, что заниматься цинкованием может оказаться в разы выгоднее, но у меня есть несколько причин не заниматься этим. Меня интересуют исключительно покрытия из благородных металлов.
amik писал(а):загляните на сайт к потенциальным конкурентам, походите по форуму... Вдруг возьмете, да и купите их оптом
Бесперспективное предприятие.

ivasi

Сообщение ivasi » Вт окт 28, 2008 12:40 pm

Я бы сказал, что такой товар, как "покрытия благородными металлами" неэластичен в электротехническом сегменте и эластичен в ювелирном.
Каждый ювелир сам себе гальваник им эти услуги ни к чему.
Электролиз - устаревающая технология осаждения драгметаллов. Технологически сложная, капризная и долгая. Более подходящая для цинкования и пр хоздеятельности.
Электронщики такими топорными методами осаждения не пользуются - покрытия они напыляют, причем на таких установках которые вам и не снились. Кстати ювелиры последнее время тоже все чаще пользуются методом напыления. Потому как результат гораздо качественнее, быстрее, повторяемее и надежнее.
Электролиз оправдан, когда нужно осадить достаточно толстый слой металла. Ваш сектор электротехническая отрасль(из перечисленных вами) ну и мелкие шабашники. Хотя на то же хромирование желающих нашлось бы гораздо больше.

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Вт окт 28, 2008 12:49 pm

Основные... хм... потребители изделий с покрытиями из драгов это электроника (мобильные телефоны, сим карты и т.п., военная техника, но много меньше, чем 20 лет назад), и, конечно, ювелирка (модное сейчас родирование, покрытие золотом корпусов часов и т.п.). Ракетостроение тоже...

Поскольку Ваши цели более прояснились, то ту книженцию Вам читать не стоит, пожалуй, там описан черный рынок вторички...

В принципе, деньги в такое дело вложить можно - цена достаточно небольших обьемов производства (в том числе и размеров помещений, лабораторного оборудования) перекроются ценой товаров... Вопрос только встанет в поиске потребителя - это, увы, совсем не химический вопрос... Плюс, сейчас, на просторах СНГ, довольно много, как Вы заметили, мелких фирм подобного рода.

Наиболее оптимальным, имхо, будет открытие ювелирного производства, с довеском "выполняем нанесение гальваники на любые поверхности". (Недавно встретил предложение покрыть золотом бампер авто и унитаз :D ).

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Вт окт 28, 2008 1:01 pm

ivasi писал(а):Я бы сказал, что такой товар, как "покрытия благородными металлами" неэластичен в электротехническом сегменте и эластичен в ювелирном.
Каждый ювелир сам себе гальваник им эти услуги ни к чему.
Электролиз - устаревающая технология осаждения драгметаллов. Технологически сложная, капризная и долгая. Более подходящая для цинкования и пр хоздеятельности.
Электронщики такими топорными методами осаждения не пользуются - покрытия они напыляют, причем на таких установках которые вам и не снились. Кстати ювелиры последнее время тоже все чаще пользуются методом напыления. Потому как результат гораздо качественнее, быстрее, повторяемее и надежнее.
Электролиз оправдан, когда нужно осадить достаточно толстый слой металла. Ваш сектор электротехническая отрасль(из перечисленных вами) ну и мелкие шабашники. Хотя на то же хромирование желающих нашлось бы гораздо больше.
Гальваника и не думает устаревать. Не дождетесь © :)
Пользуются и ювелиры и электронщики. Лично не раз наблюдал как наносят золото на полупроводниковые пластины для микроэлектроники и СВЧ-транзисторов. Сначала именно напылением, но только для того, чтобы создать электропроводный слой. Затем в самом обычном электролите золочения наращивают до нужной толщины. Ювелиры тем более в ближайшее время не откажутся от гальваники, т.к. покрытия нанесенные напылением и гальванически очень и очень отличаются по внешнему виду, не в пользу способа напылением.
Другой вопрос, что объем заказов на драг.металлы действительно не велик. А вот цинкование, меднение, никелирование, хромирование, анодирование, оксидирование и еще великое множество покрытий без гальваники, не только в ближайшее время, ну ни как не обойдется.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Вт окт 28, 2008 1:10 pm

koka-kola. Если именно драг.металлы, то из российских фирм очень плотно этим занимается фирма КААС.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»