Строчки или как их готовить?
Строчки или как их готовить?
Собрал строчков 16 мая, посмотрел интернет и задумался. А стои их есть? Нашел что в них содержится Гирометрин (монометилгидразин (MMH)(до 1г на кг)). Советы очень разные -врачи одно, кто ест другое. Понял что ММН разлогается в присутстви кислорода и после сушки 1 месяц их можно есть. Про варку написано что ММН нерастворим и не выводится кипячением. А при обработке уксусом например что с ним будет? Вопрос к знатокам: как и чем обработать и стоит ли. А грибы говорят очень вкусные.
victor
Я готовил так: отварил в подсоленной воде 10 мин, затем нарезал и тушил с луком и сметаной на сковороде. Подавал на стол с вареным картофелем и укропом.
Про метилгидразин я не знал, но думаю что в кипящей воде он все-таки растворится подобно незамещенному гидразину, образующему с водой стабильный сольват (гидразин-гидрат). Либо улетит при кипячении (он все-таки кипит при 87 °C).
Про метилгидразин я не знал, но думаю что в кипящей воде он все-таки растворится подобно незамещенному гидразину, образующему с водой стабильный сольват (гидразин-гидрат). Либо улетит при кипячении (он все-таки кипит при 87 °C).
Зачем вам это? Все равно после 2 варок - а кажется именно столько раз их надо варить они станут практически безвкусными. Купите лучше шампиньоны или вешенки в супермаркете. Насчет этого гидразина - конечно это не метилгидразин (если только вы их не в окрестностях Байконура или Плисецка собирали) и говорят полностью разлагается при варке - но практически все гидразины мутагены/канцерогены.
Помимо этого гадкого мутагена в грибах ещё полно всего!!! Например такой мутаген, как Pb2+. И никуда от него не деться. Вообще, грибы - хороший индикатор экологического состояния леса или лесных полян, например. Знаете почему? Потому, что как "пылесос" всё из почвы втягивает и накапливает в себе. Оценить содержание тяжелых металлов в экосистеме леса можно как раз проведя мониторинг, сделав сбор и анализ грибов с обширной территории. Даже миграцию тех или иных элементов или веществ можно прсоледить... Но не подумайте, что я специально отбиваю интерес к этим организмам!!! Приятного аппетита!
Cпасибо за обсуждение. На наличие гирометрина ссылаются отечественные источники. А импортные на ММН. http://www.mykoweb.com/CAF/species/Gyro ... lenta.html monomethylhydrazine (MMH)
Как я понял из обсуждения, если высушить строчки в духовке ММН довольно быстро улетучится и разоложится. Интересно за какое время?
И все же если мариновать с уксусом как он среагирует с ММН и вредное соединение ли получится?
Как я понял из обсуждения, если высушить строчки в духовке ММН довольно быстро улетучится и разоложится. Интересно за какое время?
И все же если мариновать с уксусом как он среагирует с ММН и вредное соединение ли получится?
victor
ИМХО если бы действующим началом был бы ММГ, то строчки "дезактивировались" бы после ~1 часового вымачивания в уксусе.vicktor писал(а):Cпасибо за обсуждение. На наличие гирометрина ссылаются отечественные источники. А импортные на ММН. http://www.mykoweb.com/CAF/species/Gyro ... lenta.html monomethylhydrazine (MMH)
Как я понял из обсуждения, если высушить строчки в духовке ММН довольно быстро улетучится и разоложится. Интересно за какое время?
И все же если мариновать с уксусом как он среагирует с ММН и вредное соединение ли получится?
А касаемо вкуса после варки - 2 часа в подсоленой воде, затем жарка с луком примерно15 мин. Вкус и запах абалденный.
Я думаю, что смысла врать про ММГ в строчках нет (сходите на сайт). Признаки отравления сходны с желтухой. Кстати в свинушках еще хуже: содержится вещество приводящее к малокровию и оно накапливается в организме, хотя их едят многие и я в том числе. Так что решил строчки попробовать. Кстати вопрос : если оставить отвареные строчки в отваре ММГ будет разлогаться? Может их отварить и оставить на несколько дней?
victor
Свинушки не ем и другим не советую. Обычно собираю шампиньоны, вешенки, лисички, белые, подберезовики, подосиновики, маслята - и все, мне лично это достаточно. В принципе еще люблю рыжики и грузди, но они в том лесу куда я обычно хожу не растут
А метилгидразин соединение достаточно стойкое, и я думаю скорее ваши грибы протухнут, чем он разложится. Еще я не понял про уксус - ну запротонируется он, и что ядовитость его от этого уменьшится что ли?
А метилгидразин соединение достаточно стойкое, и я думаю скорее ваши грибы протухнут, чем он разложится. Еще я не понял про уксус - ну запротонируется он, и что ядовитость его от этого уменьшится что ли?
Вполне возможно, что при варке гирометрин разлагается, отщепляя тем или иным способом формил и превращаясь в ММГ. Но он при этом должен, если не повязаться другими веществами, то хотя бы, почти полностью перейти в раствор.
Случаи отравления строчками не редки и хорошо известы. Поражается, в основном, печень.
Случаи отравления строчками не редки и хорошо известы. Поражается, в основном, печень.
"Будешь к завтрему здоровый, еслитолько не помрешь..." ©Роджер писал(а):Согласен с предыдущим оратором. Цианиды, по крайней мере, хороши тем, что если в ближайшие минуты после отравления не завернешь ласты - останешься жив и даже здоров.
Гидразины же в токсической дозе по прошествие времени всегда отрыгнутся тем или иным образом.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя