Выделение тепла при брожении

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
shorty
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 6:43 pm

Выделение тепла при брожении

Сообщение shorty » Ср дек 24, 2008 6:48 pm

Здравствуйте, уважаемые химики.

Не подскажете, как можно определить кол-во тепла, которое будет выделятся в результате брожения виноградного сусла? :alc: Какие для этого нужны исходные данные?

Заранее спасибо.

chimist
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение chimist » Ср дек 24, 2008 7:00 pm

Для грубого расчета: измерить массу (объем) CO2 и затем рассчитать по уравнению реакции брожения.

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение Tokashi » Ср дек 24, 2008 9:49 pm

Ферментаторы наоборот стараются подогревать, а не отводить избыточное тепло, что говрит о довольно маленьком тепловыделении. Зачем ва такае данные? Поковырялся в книжках по биотехнологии и сказано было там: с 1 молекулы сахара выделяется 27 калорий тепла. Какой именно сахар имеетсяв виду не указано...
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

shorty
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 6:43 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение shorty » Чт дек 25, 2008 10:36 am

Отводить тепло советуют во время брожения, чтобы температура сусла не превышала 17-18С. По крайней мере так написано в ТЗ.

Эти данные нужны чтобы определить холодопроизводительность холодильной машины. Технологов на предприятии нет.

Я сам не химик, поэтому определить кол-во вещества или тепла, получаемого в процессе реакции, мне сложновато. Поэтому и обратился с вопросом сюда.

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение Tokashi » Чт дек 25, 2008 1:33 pm

Пересчитать с молекул на тонну и с калорий на джоули сможете сами?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23125
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение amik » Чт дек 25, 2008 1:39 pm

Tokashi писал(а):...с 1 молекулы сахара выделяется 27 калорий тепла...
Это покруче ядерного взрыва будет :shock:
Может ккал/моль или ккал/кг :?:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение Tokashi » Чт дек 25, 2008 2:08 pm

Посмотрел в гугле вот здесь пишут грам/молекула, извиняюсь за невнимательность :shuffle: Только я не понимаю что эта размерность означает? :issue:
Последний раз редактировалось Tokashi Чт дек 25, 2008 2:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Marxist

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение Marxist » Чт дек 25, 2008 2:23 pm

Tokashi писал(а):Посмотрел в гугле вот здесь пишут грам/молекула, извиняюсь за невнимательность :shuffle: Только я не понимаю что эта размерность означает? :issue:
моль молекул вроде бы

Ага, именно
http://bse.sci-lib.com/article013087.html

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение Tokashi » Чт дек 25, 2008 2:32 pm

Ну тогда с 1 кг глюкозы 150 кал или 628 Дж
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

shorty
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 6:43 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение shorty » Сб дек 27, 2008 7:44 pm

Tokashi писал(а):Ну тогда с 1 кг глюкозы 150 кал или 628 Дж
А сколько времени будет протекать эта реакция?

Содержание глюкозы в винограде кто нибудь скажет? Понимаю что есть разные сорта, но может есть какая-то справочная величина?

Да, и еще - спасибо за отклики.

Polychemist
Сообщения: 8886
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение Polychemist » Сб дек 27, 2008 7:49 pm

shorty писал(а): А сколько времени будет протекать эта реакция?
Зависит от температуры, концентрации сахара, породы и концентрации дрожжи.
shorty писал(а): Содержание глюкозы в винограде кто нибудь скажет? Понимаю что есть разные сорта, но может есть какая-то справочная величина?
Есть очень разные сорта, гугль легко скажет. Даже на запрос "Содержание глюкозы в винограде". При реальном производстве глюкозу надо определять.

Аватара пользователя
VOVAN CIR
Сообщения: 4646
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 12:00 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение VOVAN CIR » Вс дек 28, 2008 10:06 pm

нужно еще учитывать, что при выделении газа, обычно тепло поглощается :wink:

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение Tokashi » Пн дек 29, 2008 12:22 am

Помоему бесполезное это занятие изобретать велосипед, у вас на заводе регламента что ли нет, как, куда, в каком количестве и что? Куда подевались технологи и вообще что за завод такой?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

adamas
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 02, 2008 2:19 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение adamas » Пн дек 29, 2008 3:17 pm

Есть книги по технологии продуктов брожения, там можно узнать, не только сколько тепла получается, а нужно или нет его отводить, если нужно, то как. Образуется ли накипь на поверхности теплообмена, и с какой стороны и пр.

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение Tokashi » Пн дек 29, 2008 6:02 pm

Поищите следующую литературу:
"Справочник технолога ликероводочного производства" В.Л. Яровенко
"Технология спирта" В.Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

shorty
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2006 6:43 pm

Re: Выделение тепла при брожении

Сообщение shorty » Пн янв 12, 2009 2:48 pm

Tokashi писал(а):Куда подевались технологи и вообще что за завод такой?
Я не работаю на этом заводе. Ко мне обратились с просьбой подобрать холодильное оборудование, но адекватного задания дать не могут. Спасибо за наводки, почитаю литературу.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей