Помогите победить TiO2
-
Dmytro Sydorov
Помогите победить TiO2
Здравствуйте.
Вопрос заключаеться в следующем.
Известно, что оксид титана(IV) прекрасно растворяеться в перекиси водорода(классическа реакция из аналит. химии TiO2) А вот я беру его растворяю, а он не растворяеться!!! Правда беру не анатаз, а рутил(пигментный). Никто не имел подобного опыта? Растворяеться ли рутил в H2O2? Или меня начальство обмануло, и в пакетике белый порошок неизвестного происхождения?
Известно, что оксид титана(IV) прекрасно растворяеться в перекиси водорода(классическа реакция из аналит. химии TiO2) А вот я беру его растворяю, а он не растворяеться!!! Правда беру не анатаз, а рутил(пигментный). Никто не имел подобного опыта? Растворяеться ли рутил в H2O2? Или меня начальство обмануло, и в пакетике белый порошок неизвестного происхождения?
Re: Помогите победить TiO2
Не, не должен он так уж легко в перекиси растворяться. Сначала надо пробу вскрыть - например, сплавлением с гидросульфатом калия, или, что гораздо более геморройно - растворить в плавиковке с последующим ее удалением "отдымливанием" с серной кислотой.
Når månen skinner blek og ensom...
-
Dmytro Sydorov
Не должен именно рутил по вашему растворяться? Дело в том, что анатаз растворяеться - однозначно!
Да анатаз тоже не должен бы растворяться в чистой перекиси
В кислой среде еще возможны варианты.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Georg220981
Хм, не вы одни такой.Dmytro Sydorov писал(а):Здравствуйте.
У меня титановые детали нагретые до 950град С и остывшие на воздухе покрылись пленкой, которая не то что в перекиси, она и в плавиковке, и в смеси плавиковки с азоткой , и в смеси азотка- плавиковка-серная не растворяетя.
"Что бы ничего не упустить - контролируй систему и снаружи и внутри"
А пленочка не желтенькая? Ежели желтенькая, то это, скорее всего, нитрид. Удивительно стойкая зараза! Ей даже зубные протезы покрывают, когда делают стальные "под золото"...Georg220981 писал(а):У меня титановые детали нагретые до 950град С и остывшие на воздухе покрылись пленкой, которая не то что в перекиси, она и в плавиковке, и в смеси плавиковки с азоткой , и в смеси азотка- плавиковка-серная не растворяетя.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Georg220981
Детали были помыты и обезжирины.
Нет. пленка неоднородная по внешности. В основном - серо-зеленая, размытые пятна оранжево-бурого нитрида занимают не более 10% поверхности. Эх...Если бы нитрид!
Ряд людей высказывают доводы, что это некое стекловидное образование в перемешку с нитридом. Лигатура : ванадий 2-5%, алюминий 3,5-7%, остальные элементы в малых(менее 1%) количествах
Нет. пленка неоднородная по внешности. В основном - серо-зеленая, размытые пятна оранжево-бурого нитрида занимают не более 10% поверхности. Эх...Если бы нитрид!
Ряд людей высказывают доводы, что это некое стекловидное образование в перемешку с нитридом. Лигатура : ванадий 2-5%, алюминий 3,5-7%, остальные элементы в малых(менее 1%) количествах
"Что бы ничего не упустить - контролируй систему и снаружи и внутри"