Заполнение пор покрытия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
biv

Заполнение пор покрытия

Сообщение biv » Пн янв 19, 2009 12:47 pm

Уважаемые коллеги!

Какой органикой (думаю, кремнийорганикой) можно пропитать пористое покрытие, с целью закрытия пор?
Требования следующие:
1) чем проще, тем лучше ))
2) реагент должен проникнуть в поры гидрофильного покрытия (Al2O3, SiO2, диаметр пор от 1-100 мкм), а потом хорошенько там "застрять";
3) какие могут быть варианты, если диаметр пор меньше 1 мкм? т.е. порядки нм!

Спасибо!

Dmytro Sydorov

Re: Заполнение пор покрытия

Сообщение Dmytro Sydorov » Пн янв 19, 2009 1:28 pm

А спекать можно? Почему обязательно органикой? Почему не попробовать банальный силикатный клей?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн янв 19, 2009 2:02 pm

Имеется в виду поры на поверхности материала или по всему объёму?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

biv

Сообщение biv » Пн янв 19, 2009 2:24 pm

Опять меня выгнали из Органики! )) ну да ладно!

Спекать нельзя.
Органикой кажется легче всего ))
Поры нужно закрыть сквозные! т.е. проходящие через все покрытие до основы!
На счет силикатного клея - интересно! Попробую!

amik

Сообщение amik » Пн янв 19, 2009 2:35 pm

biv писал(а):Опять меня выгнали из Органики! ))
Никто не гнал, просто иначе позиционировали вопрос :)
В органике преимущественно рассматриваются вопросы синтеза :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Пн янв 19, 2009 6:21 pm

biv писал(а):Уважаемые коллеги!

Какой органикой (думаю, кремнийорганикой) можно пропитать пористое покрытие, с целью закрытия пор?
Требования следующие:
1) чем проще, тем лучше ))
2) реагент должен проникнуть в поры гидрофильного покрытия (Al2O3, SiO2, диаметр пор от 1-100 мкм), а потом хорошенько там "застрять";
3) какие могут быть варианты, если диаметр пор меньше 1 мкм? т.е. порядки нм!

Спасибо!
Какова цель закрытия пор? Что вы под этим понимате. каковы требования к результату закрытия. Это должно быть нерастворимое термостойкое включение или это должнабыть испаряемое, удаляемое покрытие. Чего вы добиваетесь? Можно тупо покрасить масляной краской тоже будет покрытие и пор не будет, но ведь вам что-то другое требуется, наверное.

biv

Сообщение biv » Вт янв 20, 2009 11:12 am

Какова цель закрытия пор? Что вы под этим понимате. каковы требования к результату закрытия. Это должно быть нерастворимое термостойкое включение или это должнабыть испаряемое, удаляемое покрытие. Чего вы добиваетесь? Можно тупо покрасить масляной краской тоже будет покрытие и пор не будет, но ведь вам что-то другое требуется, наверное.
Цель - защита от коррозии материала основы. Требования к покрытию - полная зашита от коррозии. Однако в нем есть небольшая сквозная пористость (до 0,5 %), которую и хотелось бы ликвидировать окончательно.
Термостойкость вроде пока не интересует и временная пропитка тоже.

На счет окраски... Мне кажеться пропитать дешевле и легче.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт янв 20, 2009 11:39 am

biv писал(а):На счет окраски... Мне кажеться пропитать дешевле и легче.
Ну тогда в строительном магазине купите акриловую эмульсию (акрил-стирольную) глубокого проникновения и обработайте поверхность.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт янв 20, 2009 11:43 am

Существуют спецальные грунтовки-порозаполнители и гидрофобизаторы.
Смотря, что что за поверхность и что там происходит за коррозия.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

biv

Сообщение biv » Вт янв 20, 2009 12:33 pm

Ну тогда в строительном магазине купите акриловую эмульсию (акрил-стирольную) глубокого проникновения и обработайте поверхность
Можно попробовать! Спасибо!
Существуют спецальные грунтовки-порозаполнители и гидрофобизаторы.
Смотря, что что за поверхность и что там происходит за коррозия.
Поверхность покрытия пористая (открытая, но несквозная пористость). Фазовый состав покрытия писал. Коррозия... Вы правы, нужно указать. В случае материала основы - алюминия: pH=3-13, 3%NaCl. Питтинг по сквозным порам.
Есть у меня гидрофобизирующая жидкость 119-215. Применяется для пропитки бетона. Попробовал. Если в кислой среде еще ничего, то в щелочной происходит ее растворение. Но наверно так и должно быть, т.к. раствор в стоительстве готовят следующим образом: 10% этой жидкости и 0,5% щелочи, чтобы получить эмульсию.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт янв 20, 2009 2:02 pm

Варить в силиконовом масле (любом) до готовности. При температуре градусов 150-200.

Я так гидрофобизирую плашки магнитных мешалок горячую (100 градусов) 10% щелочь выдерживает минут 5. Холодную - сколько угодно.

biv

Сообщение biv » Вт янв 20, 2009 2:39 pm

Iskander писал(а):Варить в силиконовом масле (любом) до готовности. При температуре градусов 150-200.

Я так гидрофобизирую плашки магнитных мешалок горячую (100 градусов) 10% щелочь выдерживает минут 5. Холодную - сколько угодно.
Силиконовое масло? Я так понимаю, что это полиметилсилоксановая жидкость (ПМС)? У меня есть ПЭС - полиэтилсилоксановая жидкость. Она используется для определения объемной пористости, т.к. при температуре 120 С легко проникает даже в маленькие поры и потом уже не выходит! НО она ведь остается жидкой?

А как Вы думаете можно использовать полифлюид?

Iskander

Сообщение Iskander » Вт янв 20, 2009 3:13 pm

У меня было ПМС-400.
НО она ведь остается жидкой?
Жидкость в порах под микрон размером - это вопрос философский. Её фиг выпаришь (даже летучую), вязкость и прочие параметры изменяются черт знает как. Собственно, надо ещё доказать, является ли она в этих условиях жидкостью.

Главное.
При 120 - масло устойчиво. А при пережаривании постепенно полимеризуется. При этом объём изменяется мало.
Я бы выварил деталь в масле при 150, потом вытер и прогрел градусов до 250 - 300. Если надо - повторить второй раз.
А как Вы думаете можно использовать полифлюид?
А что такое полифлюид?
Последний раз редактировалось Iskander Вт янв 20, 2009 9:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

biv

Сообщение biv » Вт янв 20, 2009 3:31 pm

Iskander, спасибо! Обязательно попробую хотя бы на образцах. А вот с большой деталью думаю такой способ пропитки не очень... я по этой причине (нужен нагрев) отказался от пропиткой ПЭС.
Полифлюид не знаю точно из чего состоит (всякие смолы, присадки и т.д.), но используется для гидроизоляции пористых материалов.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт янв 20, 2009 3:45 pm

рН 3 - 13 - большой диапазон.
Еще скажите, какие требования к деталям.
Они будут в щелочных средах эксплуатироваться?
Если не очень жесткие условия, может подойти обыкновенная проникающая грунтовка-гидрофобизатор для фасадов (акриловая с добавками полиорганосилоксанов).
Если условия нехорошие, то надо искать что-то получше.

Шуша

Сообщение Шуша » Вт янв 20, 2009 5:34 pm

А стандартные способы закрытия пор на деталях из анодированного алюминия не подходят? Или уже пробовали?
1. Обработка горячей водой
2. Обработка горячим раствором хроматов.
3. Осаждение в порах какой-нибудь малорастворимой соли, сульфата бария, например. Особенно удобно, после анодирования в растворе серной к-ты.

ЗЫ. Кстати, люминий сами анодируете? Если да, то каким способом?

biv

Сообщение biv » Вт янв 20, 2009 7:16 pm

Гретхен писал(а):рН 3 - 13 - большой диапазон.
Еще скажите, какие требования к деталям.
Они будут в щелочных средах эксплуатироваться?
Если не очень жесткие условия, может подойти обыкновенная проникающая грунтовка-гидрофобизатор для фасадов (акриловая с добавками полиорганосилоксанов).
Если условия нехорошие, то надо искать что-то получше.
Диапазон большой. Возможно использование в щелочных и сильно-щелочных средах! Поэтому испытания до pH 13.

biv

Сообщение biv » Вт янв 20, 2009 7:26 pm

Шуша писал(а):А стандартные способы закрытия пор на деталях из анодированного алюминия не подходят? Или уже пробовали?
1. Обработка горячей водой
2. Обработка горячим раствором хроматов.
3. Осаждение в порах какой-нибудь малорастворимой соли, сульфата бария, например. Особенно удобно, после анодирования в растворе серной к-ты.

ЗЫ. Кстати, люминий сами анодируете? Если да, то каким способом?
Пробовали.... Но сквозная пористость покрытий, полученных обычным (не толстослойным холодным или конденсаторные пленки) анодированием в серной кислоте, приблизительно 25%!!! Поэтому там и используют различные способы так называемого наполнения покрытия: обработка в горячей воде, осаждение солей, чтобы хоть как-то прикрыть это "решето". Кстати, обработка в растворах, содержащих 6-валентный хром, запрещена в Европе.
Алюминий не анодируем. Если хотите подробнее, то пишите в личку. Просто это не имеет отношения к данной теме.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср янв 21, 2009 1:56 pm

biv писал(а): Диапазон большой. Возможно использование в щелочных и сильно-щелочных средах! Поэтому испытания до pH 13.
Тогда что-то эпоксидное, может быть.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт янв 22, 2009 11:40 am

Эпоксидка набухает в кислоте. Может отслоиться.

ХВ?

А может вообще полимера (ПЭ) настрелять плазмой?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»