+1. Потому я и акцентировала внимание, на каком этапе отбеливают? Правда, посмотрев по диагонали снова технологию в книге, почему-то этот момент не нашла. Я тоже думала, что при высаливании должны все последствия уйти в электролит. А если это еще и в процессе самого омыления делают, если происходит расщепление высокомолекулярных соединений, когда все кипит, не в конце его, то еще и испариться могут, так как в книжке это оговариваетя, что низкомолекулярные соединения очень летучи и в значительной мере испаряются.avor писал(а): 2) Сильный окислитель добавленный в больших количествах не просто прогоркает масло, он его деструктирует на низкомолекулярные соединения они вымываются при варке в водный раствор тем самым можно избавится от примесей, которые в последствии будут прогоркать.
А сам процесс прогоркания все-таки не мгновенный, думаю, а временной. Мыловары не высаливают основу, а выдерживают в гелевой фазе. Склонные к порче нестабильные кислоты, а впоследствии соли, не удаленные из массы как раз подвержены в таком случае большей порче, нежели "промытое мыло".