Как утилизировать гидрид кальция?
Как утилизировать гидрид кальция?
Уважаемые заслуженные химики нашей страны!
Я- всего лишь начинающий специалист- прошу вас помочь решить вот какой вопрос.
После анализа (взаимодействие паров воды с гидридом кальция) гидрид остается не полностью прореагировавшим. Технологический процесс требует замены реагента, а что же делать с остатками гидрида? Просто выбросить? Или есть какой-то способ перевести реагент в более безопасную форму?
Я- всего лишь начинающий специалист- прошу вас помочь решить вот какой вопрос.
После анализа (взаимодействие паров воды с гидридом кальция) гидрид остается не полностью прореагировавшим. Технологический процесс требует замены реагента, а что же делать с остатками гидрида? Просто выбросить? Или есть какой-то способ перевести реагент в более безопасную форму?
про гидрид
[quote="slavert"] Я обязательно попробую, спасибо за совет. Но может Вы мне объясните исходя из чего сделали такое предположение? Почему именно спирт?
Спиртом обрабатывают большую массу гидрида, когда есть шанс на слишком бурное взаимодействие. Он реагирует с ним слабее, чем вода, но тоже очень интенсивно.
На самом деле, вопрос в том, сколько его остаётся непрореагировавшим с паром. Если не так уж и много (что весьма вероятно), то можно просто водой залить, чтобы спирт зря не тратить.
На самом деле, вопрос в том, сколько его остаётся непрореагировавшим с паром. Если не так уж и много (что весьма вероятно), то можно просто водой залить, чтобы спирт зря не тратить.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
стандартная методика уничтожения отходов которые бурно реагируют с водой. Спирт стоит около 60-80 рублей за литр - по-моему копейки, тем более спирт ОСЧ для этой цели не предполагается использоватьЯ обязательно попробую, спасибо за совет. Но может Вы мне объясните исходя из чего сделали такое предположение? Почему именно спирт?
Я регулярно уничтожаю остатки от перегоки с гидридом следующим образом - вносим остатки небольшими порциями в большое количество изопропанола, ждем, пока реакция затихнет и маленькими порциями при хорошем перемешивании добавляем воду. Когда все прореагирует, разбавляем водой и в канализацию. Получается хорошо.
Именно так. Не успел написать - опередили"Я регулярно уничтожаю остатки от перегоки с гидридом следующим образом - вносим остатки небольшими порциями в большое количество изопропанола, ждем, пока реакция затихнет и маленькими порциями при хорошем перемешивании добавляем воду. Когда все прореагирует, разбавляем водой и в канализацию. Получается хорошо"
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
fluorochemist
Re: Как утилизировать гидрид кальция?
Вопрос, конечно, задан давно. Но актуален. В колбу с остатками CaH2 заливаем этилацетат, чтобы покрыл гидрид. Потом порциями вливаем изопропанол (можно и этанол, но он энергичнее реагирует). (Колба погружена в кастрюлю с холодной водой). Когда бурная реакция утихнет, порциями вливаем воду. Получается 2-х фазная система. Её выливаем, колбу ополаскиваем солянкой, водой. Сушим.