Spin-Coating
Spin-Coating
Помогите, пожалуйста.
Есть здесь люди, которые работают со спин-коатинг, желательно в Санкт-Петербурге?
Хотелось бы задать несколько вопросов по самой процедуре и по устройству, в котором её проводят.
Есть здесь люди, которые работают со спин-коатинг, желательно в Санкт-Петербурге?
Хотелось бы задать несколько вопросов по самой процедуре и по устройству, в котором её проводят.
Re: Spin-Coating
У нас спин-коатингом наносят фотоактивные композиции на солнечные ячейки.
Оборудование: переделанная центрифуга со столиком под образец.
Метод: нанести, разогнать до 10000 об/мин, подержать 5 минут, остановить.
Вот и все премудрости
Оборудование: переделанная центрифуга со столиком под образец.
Метод: нанести, разогнать до 10000 об/мин, подержать 5 минут, остановить.
Вот и все премудрости
Ой, сразу много вопросов 
1. Самая что ни на есть обыкновенная центрифуга? На ней столик закрепляли прямо поверх маховика с дырками под пробирки или вместо него?
2. А вибрации на качестве покрытия не сказываются? Я, признаться, думал, что вся хитрость специального девайса - это отсутствие вибраций.
3. Спинкоатеры, как я понимаю, еще подложку греть и вакуумировать умеют. Как вы этот момент обошли?
4. А как потом проверяете качество и толщину покрытия?
В любом случае, огромное спасибо, вы мне подкинули замечательную идею.
Не сочтите за труд, можно вас попросить, а вы не выложите или не пришлете фотографию столика для образца крупным планом?
В конце концов, центрифуга стоит на столе, почему бы и не попробовать
1. Самая что ни на есть обыкновенная центрифуга? На ней столик закрепляли прямо поверх маховика с дырками под пробирки или вместо него?
2. А вибрации на качестве покрытия не сказываются? Я, признаться, думал, что вся хитрость специального девайса - это отсутствие вибраций.
3. Спинкоатеры, как я понимаю, еще подложку греть и вакуумировать умеют. Как вы этот момент обошли?
4. А как потом проверяете качество и толщину покрытия?
В любом случае, огромное спасибо, вы мне подкинули замечательную идею.
Не сочтите за труд, можно вас попросить, а вы не выложите или не пришлете фотографию столика для образца крупным планом?
-
Polychemist
Некоторые центрифуги умеют греть и вакуумировать.
Polychemist, спасибо, учту на будущее.
К сожалению, те, что у меня в поле зрения, к этому типу не относятся.
К сожалению, те, что у меня в поле зрения, к этому типу не относятся.
Извините, из-за своей поспешности я немного ввел Вас в заблуждение
. Давайте по порядку
) Про столик пока ничего не скажу что бы не соврать. Надо посмотреть на аппарат.
. Мы нагревание и прочие процедуры делаем уже после нанесения пленки. С вакуумированием не сталкивался, разве что на одном фирменном спин-коутере вакуум использовали для удержания подложки.
Немного переделанная. К ней добавлен блок управления, где можно задать скорость и время удержания этой скорости (но это как на мой взгляд уже "фича"Ieronim писал(а):Ой, сразу много вопросов
По причине удачно сделанного и правильно прикрученного столика вибрации практически отсутствуют. По крайней мере я не помню что бы ее заметно трясло.2. А вибрации на качестве покрытия не сказываются? Я, признаться, думал, что вся хитрость специального девайса - это отсутствие вибраций.
Еще как умеют, но это правильные спинкоутеры3. Спинкоатеры, как я понимаю, еще подложку греть и вакуумировать умеют. Как вы этот момент обошли?
Хороший вопрос. В понедельник/вторник спрошу. Для моих пленок хватало визуального контроля.4. А как потом проверяете качество и толщину покрытия?
Да, конечно...выйду в понедельник сделаю фотки. Если конечно агрегат никуда не одолжили.В любом случае, огромное спасибо, вы мне подкинули замечательную идею.
А пленочки на нем сделать можно?Egene писал(а):Да, конечно...выйду в понедельник сделаю фотки. Если конечно агрегат никуда не одолжили.
Интересно, подумаю об этой фиче.Egene писал(а): Немного переделанная. К ней добавлен блок управления, где можно задать скорость и время удержания этой скорости (но это как на мой взгляд уже "фича")
Хм. Хотя у нас основная вибрация, похоже, тогда, когда частота вращения центрифуги проходит через резонанс со столом. Надо будет попробовать выставить её на бетонный пол.Egene писал(а): По причине удачно сделанного и правильно прикрученного столика вибрации практически отсутствуют. По крайней мере я не помню что бы ее заметно трясло.
Про вакуумирование я тоже прочел в описаниях фирменных спинкоатеров. Так оно там только для удержания образца используется? Из описания было не ясно, что именно там вакуумируется.Egene писал(а): С вакуумированием не сталкивался, разве что на одном фирменном спин-коутере вакуум использовали для удержания подложки.
Жду с нетерпениемEgene писал(а): Да, конечно...выйду в понедельник сделаю фотки. Если конечно агрегат никуда не одолжили.
-
Polychemist
По опыту многолетнего общения с центрифугами их трясет на неких индивидуальных резонансных частотах. И в чем проблема? Проскочили эту частоту и крутимся-сушимся на здоровье.
Убрано цитирование предыдущего поста.
Ага, в связи с этим, интересно бы послушать человека, который работал с настоящим спинкоатером. Его тоже так трясет? И не дает ли такая вибрация в момент разгона нежелательный отклик на покрытии.
Ага, в связи с этим, интересно бы послушать человека, который работал с настоящим спинкоатером. Его тоже так трясет? И не дает ли такая вибрация в момент разгона нежелательный отклик на покрытии.
Вот, отфотографировал 
По порядку:
- Общий вид
- Блок управления
- Вид "почти" сверху
- Барабан в котором крутится ротор
- Вид на площадку для образцов
Две шпильки предназначены для закрепления пружинныж держателей образца.
Отверствия по центру, как оказалось для вакуумного удержания образца.
По порядку:
- Общий вид
- Блок управления
- Вид "почти" сверху
Спасибо. Очень обстоятельно 
1. А не подскажите марку центрифуги? Сдаётся мне, что это точно такая же как у нас, и тогда всё просто супер )
2. Этот барабан на четвертом фото, я не уловил, он неподвижный или насажен на ротор?
3. Пластины, как я понял, вы используете квадратные и закрепляете просто двумя стальными пластинками?
4. А вакуумное удержание образца как устроено? Врятли вы подаете вакуум в процессе вращения. Им пользуются, или сделали, а потом оказалось, что и пружинных держателей достаточно?
5. Вам не удастся еще как-нибудь сделать фотографию с закрепленным образцом? Этот узел меня больше всего тревожит и хочу разобраться досконально.
Извините, что я на вас так наседаю с вопросами. Идея меня вдохновили, и я уже готов приступить к модернизации центрифуги, но хочу вначале выяснить как можно больше деталей, чтобы не оказалось мучительно больно потом
1. А не подскажите марку центрифуги? Сдаётся мне, что это точно такая же как у нас, и тогда всё просто супер )
2. Этот барабан на четвертом фото, я не уловил, он неподвижный или насажен на ротор?
3. Пластины, как я понял, вы используете квадратные и закрепляете просто двумя стальными пластинками?
4. А вакуумное удержание образца как устроено? Врятли вы подаете вакуум в процессе вращения. Им пользуются, или сделали, а потом оказалось, что и пружинных держателей достаточно?
5. Вам не удастся еще как-нибудь сделать фотографию с закрепленным образцом? Этот узел меня больше всего тревожит и хочу разобраться досконально.
Извините, что я на вас так наседаю с вопросами. Идея меня вдохновили, и я уже готов приступить к модернизации центрифуги, но хочу вначале выяснить как можно больше деталей, чтобы не оказалось мучительно больно потом
Значит так...
По поводу достаточности пружинных держателей я еще переспрошу. Так, по памяти, их было достаточно, я покрывал образцы ИТО 15х15х1 мм. Главное было попасть примерно в центр.
Шефы заподозрили неладное. Интересуются "Почём Родину продаю?" 
Марка, вроде как ОП-8Ieronim писал(а): 1. А не подскажите марку центрифуги? Сдаётся мне, что это точно такая же как у нас, и тогда всё просто супер )
Барабан неподвижный. Просто барьер что бы не касаться движущихся частей.2. Этот барабан на четвертом фото, я не уловил, он неподвижный или насажен на ротор?
Пластины-образцы прямоугольные по-большей части. Закрепляется стальными пластинками.3. Пластины, как я понял, вы используете квадратные и закрепляете просто двумя стальными пластинками?
Что бы подать вакуум центрифугу прийдется довольно серьезно переработать. У нас вакуум заведен через вал ротора. Через неподвижный штуцер в котором сделана "фторопластовая" (неясный момент, мастер так и не сказал какая) втулка в которой вращается вал ротора с площадкой. На вал вращение передается ременной передачей.4. А вакуумное удержание образца как устроено? Врятли вы подаете вакуум в процессе вращения. Им пользуются, или сделали, а потом оказалось, что и пружинных держателей достаточно?
По поводу достаточности пружинных держателей я еще переспрошу. Так, по памяти, их было достаточно, я покрывал образцы ИТО 15х15х1 мм. Главное было попасть примерно в центр.
Попробую5. Вам не удастся еще как-нибудь сделать фотографию с закрепленным образцом? Этот узел меня больше всего тревожит и хочу разобраться досконально.
-
nanochemist
выложите фотки еще раз а то уже недоступныEgene писал(а):Вот, отфотографировал
По порядку:
- Общий вид
- Блок управления
- Вид "почти" сверху
Может кто подскажет, сколько в среднем сейчас стоит спин-коатер? и где их вообще купить можно...
Это зависит какой спин-коатер
если именно под фоторезист на вафли здоровые, то дорого и вообще не факт что продадут
хотя на ваше государство понятие империя зла кажется не распространяется
а небольшой лабораторный стоит недорого
кстати насчет удерживания образца, помню у меня был такой где ваккуум за счет центробежного вращения шпиндиля создавался
если именно под фоторезист на вафли здоровые, то дорого и вообще не факт что продадут
хотя на ваше государство понятие империя зла кажется не распространяется
а небольшой лабораторный стоит недорого
кстати насчет удерживания образца, помню у меня был такой где ваккуум за счет центробежного вращения шпиндиля создавался
Самый простой спин-коатер - это компутерный вентилятор на 1.5-3к rpm. Переживает и умеренный нагрев (лампой) и вакуум в любой коробке.
Для многих задач - достаточно.
Для многих задач - достаточно.