Прозрачные чернила - способы получения, готовые разработки..
Прозрачные чернила - способы получения, готовые разработки..
Уважаемые химики, нужна ваша помощь.
Очень необходимы чернила, которые при письме не имеют цвета, но принимают его через определенный промежуток времени, например через 2 часа. Так же необходимым условием является сопоставимое с обычными чернилами время впитывания в бумагу.
Буду благодарен за любые комментарии по теме. Реально ли получить? Как получить? Где? И так далее..
Очень необходимы чернила, которые при письме не имеют цвета, но принимают его через определенный промежуток времени, например через 2 часа. Так же необходимым условием является сопоставимое с обычными чернилами время впитывания в бумагу.
Буду благодарен за любые комментарии по теме. Реально ли получить? Как получить? Где? И так далее..
Последний раз редактировалось bird_flu Пт мар 27, 2009 9:38 am, всего редактировалось 3 раза.
Re: Прозрачные чернила
Там обсуждалось проявление чернил под воздействием чего-либо. Мне требуется что бы цвет проявился без внешнего воздействия, ну или от воздействия обыкновенной окружающей среды.
- Formalinum
- Контактная информация:
Лейкоиндиго или что-то подобное.bird_flu писал(а):ну или от воздействия обыкновенной окружающей среды.
Кубовые протравные красители?
Всяко бывает...
Слабый раствор серебрянной соли 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А если на основе нитрата серебра...? Правда помучаться прийдется, типа бумагу "подсолить" и по ней пером смоченным в нитрате серебра - проявится только на свету...
amik - мысли сходятся
http://ripitchem.narod.ru/
А вот еще вариант, только что пришел, в голову: сипиртовый раствор фенолфталеина... угадайте в каком месте проявится надпись...
по воздействием внешних паров....
amik - мысли сходятся
А вот еще вариант, только что пришел, в голову: сипиртовый раствор фенолфталеина... угадайте в каком месте проявится надпись...
Последний раз редактировалось Sitalin Сб мар 21, 2009 12:31 pm, всего редактировалось 5 раз.
Дуплетом отстрелялись

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Большое спасибо за комментарии
А можно поподробнее про эти вещества, точнее про их свойства и то как они себя поведут в контексте данной темы? От чего и как зависит скорость проявления? Какие требования к хранению? Вопросов очень много и я надеюсь с вашей помощью найти на ответы на них..
Я к сожалению в химии полный ноль, а вот результат получить нужно позарез.
А можно поподробнее про эти вещества, точнее про их свойства и то как они себя поведут в контексте данной темы? От чего и как зависит скорость проявления? Какие требования к хранению? Вопросов очень много и я надеюсь с вашей помощью найти на ответы на них..
Я к сожалению в химии полный ноль, а вот результат получить нужно позарез.
А можно подробнее об этих веществах, например скорость обретения цвета? Параллельно гуглю, но но результаты пока не особо понятны=(Formalinum писал(а):Лейкоиндиго или что-то подобное.
Кубовые протравные красители?
Если не сложно расскажите подробнее о данном веществеS324 писал(а):а вот роданид железа +2 ?
Можно с подробностями?)amik писал(а):Слабый раствор серебрянной соли
К сожалению, условия не позволяют использовать особые проявители. Свет - с натяжкой но допускается (но вопрос: какой свет, дневной или любой?), остальные более сложные проявители не подходят, пар в том числе.Sitalin писал(а):А если на основе нитрата серебра...? Правда помучаться прийдется, типа бумагу "подсолить" и по ней пером смоченным в нитрате серебра - проявится только на свету...
А вот еще вариант, только что пришел, в голову: сипиртовый раствор фенолфталеина... угадайте в каком месте проявится надпись...по воздействием внешних паров....
Последний раз редактировалось bird_flu Пт мар 20, 2009 11:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
AgNO3 + NaCl -> NaNO3 + AgCl; 2AgCl -> 2Ag + Cl2 - разлагается под действием солнечного света. А технологию нужно на практике прорабатывать 
Хлорид серебра очень быстро темнеет. Инкубационный период больше у нитрата, ИМХО.
Так какие варианы тогда:bird_flu писал(а): К сожалению, условия не позволяют использовать особые проявители. Свет - с натяжкой но допускается (но вопрос: какой свет, дневной или любой?), остальные более сложные проявители не подходят, пар в том числе.
окисление кислородом воздуха - нужна герметизация.... в любом случае от воздействия внешних факторов нужно как то защищать надпись...
Предположим что герметизация невозможна.
Реакция должна произойти при взаимодействии с бумагой, причем как уже обозначалось, это должна быть медленная реакция. В крайнем случае допускается предварительная обработка бумаги, но только при условии что вещество, которым бумага будет обрабатываться, не нанесет ей вреда, изменений в структуре и не изменит ее цвета.
Реакция должна произойти при взаимодействии с бумагой, причем как уже обозначалось, это должна быть медленная реакция. В крайнем случае допускается предварительная обработка бумаги, но только при условии что вещество, которым бумага будет обрабатываться, не нанесет ей вреда, изменений в структуре и не изменит ее цвета.
В этом случае, медленная реакция вам не подходит, потому как медленно будет менятся цвет и текст будет проявлятся постепенно, будет виден. Может быть необходима цветная реакция на... парфюм например, его составную часть, и реакция должна идти быстро и ярко, уже при малых количествах этого вещества в воздухе...
....Вот теперь условия задачи более понятны...
....Вот теперь условия задачи более понятны...
Последний раз редактировалось Sitalin Сб мар 21, 2009 11:37 am, всего редактировалось 1 раз.
Простите, но я не совсем понял это предложение, особенно его окончаниеSitalin писал(а):В этом случае, медленная реакция вам не подходит, потому как медленно будет менятся цвет и текст будет проявлятся постепенно, будет виден.
Меня устраивает медленное изменение цвета, главное что бы эти изменения начались например не раньше чем через час после нанесения краски на бумагу.
Представьте что вам нужно написать любую фразу на листе бумаги и через посредника, который не должен увидеть надпись, передать бумагу третьему лицу, которому предназначается сообщение и которое тоже не подозревает что оно написано на бумаге. Но вы знаете точно что эту бумагу он не выбросит, а значит так или иначе увидит текст после его появления.
Кстати можно допустить незначительный оттенок вещества в начальной стадии, так как бумага может быть цветной или иметь рисунок и тем самым скрывать первоначальный оттенок чернил.
Знаю что задача не простая, но я уверен что она решаема.
Только соли серебра, под действием света (действие света - это не значит выдерживать бумагу на солнце в течении часа, достаточно обычного оконного света).
Например, можно придать бумаге оттенок определенной интенсивности и первоначальное изменение окраски надписи будет незаметно, только когда изменение цвета надписи перейдет порог интенсивноси цвета фона бумаги, надпись будет различима
Но для этого необходимо выявить динамику изменения интенсивности цвета надписи во времени. Например, максимальная интенсивность надписи достигается через 2 часа (при предполагаемом оконном освещении). Делаем новую надпись, и через час фотографируем ее цифровым фотоаппаратом, после чего на листе бумаги пишем нужный текст, и наносим через принтер узор в тоне надписи запечатленной на фотографии. В результате, прояляться текст начнет только через час, а через два стенет отчетливо виден... Таким образом можно достичь нужного времени проявления текста...
Например, можно придать бумаге оттенок определенной интенсивности и первоначальное изменение окраски надписи будет незаметно, только когда изменение цвета надписи перейдет порог интенсивноси цвета фона бумаги, надпись будет различима
Но для этого необходимо выявить динамику изменения интенсивности цвета надписи во времени. Например, максимальная интенсивность надписи достигается через 2 часа (при предполагаемом оконном освещении). Делаем новую надпись, и через час фотографируем ее цифровым фотоаппаратом, после чего на листе бумаги пишем нужный текст, и наносим через принтер узор в тоне надписи запечатленной на фотографии. В результате, прояляться текст начнет только через час, а через два стенет отчетливо виден... Таким образом можно достичь нужного времени проявления текста...
Спасибо за подробный ответ. Возможно это именно то что нужно.
А как этот раствор получить в домашних условиях? Какие требования к работе с ним?
А как этот раствор получить в домашних условиях? Какие требования к работе с ним?
Вообще, раньше в аптеках продаваля ляпис - это и есть соль серебра. А в домашних условиях лучше не работать с азотной кислотой и серебром (например электроконтактами от советских реле).... И вообще, тут нужен эксперимент, слова это одно (только идея), а дело, практически работающая технология - совсем другое... 
- Formalinum
- Контактная информация:
Сдаётся мне, что серебряные соли бумаге навредят... Со временем она рассыплется в местах её - соли - пребывания.bird_flu писал(а):при условии что вещество, которым бумага будет обрабатываться, не нанесет ей вреда, изменений в структуре и не изменит ее цвета.
Я бы от лейкокрасителей отталкивался - смесь их с восстановителем бесцветна, но, после израсходования всего восстановителя, ярко окрашивается в требуемый цвет и становится несмываемой.
Подробнее не буду - не в настроении сейчас
Всяко бывает...
А если скомбинировать этот вопрос (с проявляющимися чернилами) и один из ранних - с исчезающими чернилами, получится вполне себе шпионская задача.
Например, на листе серой бумаги, написано чернилами из декстрина/йода некое открытое послание, а между строк нитратом серебра - некое секретное послание. Через какое-то время йод улетит из декстрина и надпись обесцветится, а серебро тот йод поймает и на свету почернеет. Как результат - текст совершенно изменится. Как Вам такая идея?
Например, на листе серой бумаги, написано чернилами из декстрина/йода некое открытое послание, а между строк нитратом серебра - некое секретное послание. Через какое-то время йод улетит из декстрина и надпись обесцветится, а серебро тот йод поймает и на свету почернеет. Как результат - текст совершенно изменится. Как Вам такая идея?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.