Получение CO2 электолизом
Получение CO2 электолизом
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйсто как можно получить co2 с помощью электролиза желательно из подручных средсв что то типа токого http://lis.aqa.ru/shchapov/elgenco2/elgenco2.html
Re: Получение CO2 электолизом
Зачем нужно 
Для добывания CO2 проще купить баллон с редуктором и никаких проблем.
Upd. Фанаты аквариумистики, тогда я пас
Для добывания CO2 проще купить баллон с редуктором и никаких проблем.
Upd. Фанаты аквариумистики, тогда я пас
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Цитирование удалено
Баллон слишком просто и дорого!))
Баллон слишком просто и дорого!))
Электролиз тоже.
Ну, на край, поставить ведро самображки
и буль-буль, в смысле СО2.
Не нравится мне такой метод!(
Пачка соды + пара бутылок уксуса.
Я так понял вариантов с электолизом нету!? Очень жаль!
тогда тему можно сносить!
Всем спасибо
Всем спасибо
- Константин_Б
WV* писал(а):Баллон слишком просто и дорого!))
Электролиз значительно дороже! И с каких пор баллоны с СО2 стали проблемой?Сержл писал(а):Электролиз тоже.![]()
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Polychemist
А чем собственно не устраивает девайс из ссылки в первом сообщении?
А у меня электричество халявное!))
А по поводу балона, один он только 7500 стоит, не считая всего остального!
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... ts_id=6363
А по поводу балона, один он только 7500 стоит, не считая всего остального!
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... ts_id=6363
Последний раз редактировалось WV* Пт мар 27, 2009 12:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Расходом угольных щеток ) хотелось бы узнать, может есть альтернатива тому способу, да и на выходе там не читстый co2Polychemist писал(а):А чем собственно не устраивает девайс из ссылки в первом сообщении?
-
Polychemist
Немного не так:WV* писал(а):А по поводу балона, один он только 7500 стоит, не считая всего остального!
http://www.niikm.ru/gaz/gaz_pr.htm
Баллон - 4130, причем он многоразовый.
Газ - 413 р.
Огнетушитель дешевле!)))) И вообще это не по теме!(
-
Polychemist
Я чего-то не понимаю, но ведь углекислота берется при электролизе именно за счет окисления графитового электрода?
Скорее за счет разряда HCO3- 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Polychemist
угу, а че там щетки угольные расходуются?
Угольные аноды завсегда сыплются в той или иной степени
В рекомендованных троллейбусные контактах полно добавок, повышающих устойчивость к истиранию и механическую прочность, но отнюдь не химическую. ЕМНИП это прессованный порошок графита с глиной, сцементированный фенолформальдегидной смолой
Вообще вопрос электролиза для получения CO2 интересен сам по себе. Одна оптимизация состава электролита вполне тянет на курсовую приличного ВУЗа. Бикарбонаты, карбонаты, оксалаты и очень вероятно, формиаты. Недавно проводили электролиз формиата, дык так и не пришли к единому мнению о составе газа в анодном пространстве(хотя там анод был платиновый). Замутить отдельную тему штоле
В рекомендованных троллейбусные контактах полно добавок, повышающих устойчивость к истиранию и механическую прочность, но отнюдь не химическую. ЕМНИП это прессованный порошок графита с глиной, сцементированный фенолформальдегидной смолой
Вообще вопрос электролиза для получения CO2 интересен сам по себе. Одна оптимизация состава электролита вполне тянет на курсовую приличного ВУЗа. Бикарбонаты, карбонаты, оксалаты и очень вероятно, формиаты. Недавно проводили электролиз формиата, дык так и не пришли к единому мнению о составе газа в анодном пространстве(хотя там анод был платиновый). Замутить отдельную тему штоле
Думаю, что CO2 образуется в результате реакции между гидрокарбонат-ионами и катионами водорода. Последние образуются на аноде в результате окисления воды по реакции 2H2O= 4H+ + O2+4e.
Купите газовый примус и соорудите установку по сжиганию газа - на выходе углекислый газ, свет и тепло. Или "сухого льда" наворуйте где-нибудь - чистая и компактная углекислота 
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Уксусная кислота (помоему так):
K(-): 2H+ + 2e = H2
A(+): 2CH3COO- -2e = CH3-CH3 + CO2
Можно с лимонной кислотой попробовать.
Но все это слишком нетехнологично, в водных электролитах будет выделяться водород, что представляет собой опасность при больших объемах.
Если есть халявное электричество, то гораздо интереснее получать CO2 термическим разложением.
Лично я считаю что наиболее дешевым и технологичным методом является предложенный тут метод - сжигания газа. Зачем тратить электричество, даже холявное на производство отходов, которых и так полно. Лучше это самое халявное электричество пустить на более благородные и полезные цели.
K(-): 2H+ + 2e = H2
A(+): 2CH3COO- -2e = CH3-CH3 + CO2
Можно с лимонной кислотой попробовать.
Но все это слишком нетехнологично, в водных электролитах будет выделяться водород, что представляет собой опасность при больших объемах.
Если есть халявное электричество, то гораздо интереснее получать CO2 термическим разложением.
Лично я считаю что наиболее дешевым и технологичным методом является предложенный тут метод - сжигания газа. Зачем тратить электричество, даже холявное на производство отходов, которых и так полно. Лучше это самое халявное электричество пустить на более благородные и полезные цели.