Запах мокрого железа

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Altair86
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2009 3:31 pm

Запах мокрого железа

Сообщение Altair86 » Сб мар 28, 2009 3:35 pm

Вопрос: чем обусловлен характерный запах мокрого железа? Разве его соединения в обычных степенях окисления сколько-нибудь летучи?

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: Запах мокрого железа

Сообщение chimist » Сб мар 28, 2009 4:07 pm

Где-то встречал гипотезу, согласно которой обоняние особо чувствительно к железу, чтобы легко обнаруживать кровь.
Наверное, и сами атомы железа также могут быть обнаружены обонятельными рецепторами.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Запах мокрого железа

Сообщение amik » Сб мар 28, 2009 5:05 pm

Было в новостях кемпорта http://www.chemport.ru/datenews.php?news=208
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Marxist

Re: Запах мокрого железа

Сообщение Marxist » Сб мар 28, 2009 6:02 pm

chimist писал(а):Где-то встречал гипотезу, согласно которой обоняние особо чувствительно к железу, чтобы легко обнаруживать кровь.
Это не обоняние, а вкус. Металлический -- один из пяти основных вкусов.

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: Запах мокрого железа

Сообщение chimist » Сб мар 28, 2009 6:15 pm

Да, возможно.
Думаю, что в ссылке, приведенной amikом , разъясняется весьма убедительно :).

Sovetnik
Сообщения: 2100
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 12:00 pm

Re: Запах мокрого железа

Сообщение Sovetnik » Пн мар 30, 2009 12:20 pm

chimist писал(а):Думаю, что в ссылке, приведенной amikом , разъясняется весьма убедительно :).
А меня эта ссылка совсем не убедила.

Цитата из статьи:
"Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа."

Но почему обязательно руки должны соприкасаться с железом, чтобы почувствовать его запах?
Попробуйте зачистить наждачной бумагой длинный гвоздь и понюхать его нетронутую руками поверхность - запах железа будет весьма очевиден.

У меня такое объяснение природы запаха (два варианта).
1.На обонятельные центры попадают микрочастички самого металла, оторвавшиеся от поверхности, что и вызывает характерное ощущение запаха.
2.Микрочастицы железа, попавшие в обонятельный тракт взаимодействуют там с органикой эпителия с образованием каких-либо пахучих веществ, возможно таких как упомянуто в статье.
Находит тот, кто ищет не там.

Аватара пользователя
Myrsten
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 5:15 pm

Re: Запах мокрого железа

Сообщение Myrsten » Пн мар 30, 2009 1:01 pm

Не может же металлическая поверхность пылить вечно... так что есть и третий вариант - органика из выдоха или испарения с кожи адсорбируются на поверхности металла и на ней подвергаются превращению в более интенсивно/характерно пахнущие продукты.
Når månen skinner blek og ensom...

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: Запах мокрого железа

Сообщение chimist » Пн мар 30, 2009 1:27 pm

Sovetnik писал(а):Попробуйте зачистить наждачной бумагой длинный гвоздь и понюхать его нетронутую руками поверхность - запах железа будет весьма очевиден.
Если "просто так" зачистить поверхность (точнее, ее часть), то опыт будет не совсем корректным, так как можно предположить, что ранее присутствующие микроколичества пахнущей органики все равно останутся на гвозде. По-видимому, лучше всего обезжирить, протравить гвоздь в растворе кислоты (на пол-миллиметра ; ), промыть, а потом нюхать :).

Sovetnik
Сообщения: 2100
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 12:00 pm

Re: Запах мокрого железа

Сообщение Sovetnik » Пн мар 30, 2009 1:49 pm

Myrsten писал(а):Не может же металлическая поверхность пылить вечно... так что есть и третий вариант - органика из выдоха или испарения с кожи адсорбируются на поверхности металла и на ней подвергаются превращению в более интенсивно/характерно пахнущие продукты.
Влияние кожи рук можно вообще убрать, одев перчатки, но запах - останется.

chimist, радикалнее будет - снять стружку с железной болванки на токарном станке, а затем ее нюхать.

Кстати, пахнет не только железо, но, например и металлическая медь.
Находит тот, кто ищет не там.

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: Запах мокрого железа

Сообщение chimist » Пн мар 30, 2009 5:26 pm

Медь обоняется для обнаружения крови осьминогов ;.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей