Запах мокрого железа
Запах мокрого железа
Вопрос: чем обусловлен характерный запах мокрого железа? Разве его соединения в обычных степенях окисления сколько-нибудь летучи?
Re: Запах мокрого железа
Где-то встречал гипотезу, согласно которой обоняние особо чувствительно к железу, чтобы легко обнаруживать кровь.
Наверное, и сами атомы железа также могут быть обнаружены обонятельными рецепторами.
Наверное, и сами атомы железа также могут быть обнаружены обонятельными рецепторами.
Re: Запах мокрого железа
Было в новостях кемпорта http://www.chemport.ru/datenews.php?news=208
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Запах мокрого железа
Это не обоняние, а вкус. Металлический -- один из пяти основных вкусов.chimist писал(а):Где-то встречал гипотезу, согласно которой обоняние особо чувствительно к железу, чтобы легко обнаруживать кровь.
Re: Запах мокрого железа
Да, возможно.
Думаю, что в ссылке, приведенной amikом , разъясняется весьма убедительно .
Думаю, что в ссылке, приведенной amikом , разъясняется весьма убедительно .
Re: Запах мокрого железа
А меня эта ссылка совсем не убедила.chimist писал(а):Думаю, что в ссылке, приведенной amikом , разъясняется весьма убедительно .
Цитата из статьи:
"Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа."
Но почему обязательно руки должны соприкасаться с железом, чтобы почувствовать его запах?
Попробуйте зачистить наждачной бумагой длинный гвоздь и понюхать его нетронутую руками поверхность - запах железа будет весьма очевиден.
У меня такое объяснение природы запаха (два варианта).
1.На обонятельные центры попадают микрочастички самого металла, оторвавшиеся от поверхности, что и вызывает характерное ощущение запаха.
2.Микрочастицы железа, попавшие в обонятельный тракт взаимодействуют там с органикой эпителия с образованием каких-либо пахучих веществ, возможно таких как упомянуто в статье.
Находит тот, кто ищет не там.
Re: Запах мокрого железа
Не может же металлическая поверхность пылить вечно... так что есть и третий вариант - органика из выдоха или испарения с кожи адсорбируются на поверхности металла и на ней подвергаются превращению в более интенсивно/характерно пахнущие продукты.
Når månen skinner blek og ensom...
Re: Запах мокрого железа
Если "просто так" зачистить поверхность (точнее, ее часть), то опыт будет не совсем корректным, так как можно предположить, что ранее присутствующие микроколичества пахнущей органики все равно останутся на гвозде. По-видимому, лучше всего обезжирить, протравить гвоздь в растворе кислоты (на пол-миллиметра ; ), промыть, а потом нюхать .Sovetnik писал(а):Попробуйте зачистить наждачной бумагой длинный гвоздь и понюхать его нетронутую руками поверхность - запах железа будет весьма очевиден.
Re: Запах мокрого железа
Влияние кожи рук можно вообще убрать, одев перчатки, но запах - останется.Myrsten писал(а):Не может же металлическая поверхность пылить вечно... так что есть и третий вариант - органика из выдоха или испарения с кожи адсорбируются на поверхности металла и на ней подвергаются превращению в более интенсивно/характерно пахнущие продукты.
chimist, радикалнее будет - снять стружку с железной болванки на токарном станке, а затем ее нюхать.
Кстати, пахнет не только железо, но, например и металлическая медь.
Находит тот, кто ищет не там.
Re: Запах мокрого железа
Медь обоняется для обнаружения крови осьминогов ;.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей