Состав растений.
Состав растений.
Известно, что цвет цветкам придают разные пигменты. Например, антоцианы. Кислая среда их делает розовыми, а щелочная синими ( голубыми). У нас на даче есть белая гортензия и розовая. Как вы считаете, если поливать ее чем-то или, допустим, с сахарного завода землю подсыпать, то это может повлиять как-то на окраску. Или этого можно добиться только селекцией. Зря измываться над растением не хочется, тем более, что она достаточно капризная. Что-то мне подсказывает, что все не так просто, но все же...
Вопрос возник, когда я увидела в магазине гортензию с голубыми цветами.
Вопрос возник, когда я увидела в магазине гортензию с голубыми цветами.
Последний раз редактировалось jusja Сб апр 04, 2009 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Re: Изменение окраски цветов.
Скорее всего, в магазине вы видели крашеный цветок или специально выведенный. Впрочем, не так давно что-то писали о попытках вывести голубые розы, но вроде бы удачей это не закончилось.
Вот интересно! А как это подкрашивают? Именно красящим раствором? Либо создают условия подходящие, основанные на том, что:
Я немного зациклилась на этих группах, потому что не сразу сообразила, что это такое. Нруппа СН3 прочно вошла в мое сознание как гидрофобная, когда я почитала про эмульсии. Теперь я думаю, что это все-таки -ОСН3. Это так?
Я сразу объясню, почему я это все читала. Сейчас идет бум среди девушек в отношении ароматерапии, домашней косметики, самоделишного мыла. Потому, естественно, я прочитала про эмульсии все то, что было доступно в плане понимания моим мозгом. Но больше всего меня заинтересовала дистилляция, мацерация и анфлераж, чуть меньше экстракция ( из-за спирта). Мы этим всем балуемся по-тихоньку. Но при дистилляции много масла не получишь, здесь интересен дистиллят, который очень активно используется в тониках, ну и кремчиках. А я вообще иногда вместо тоника протираю лицо. Вот тогда и стал интересен состав того, что можно словить при дистилляции. Стала читать. Почитала Химический анализ лекарственных растений под редакцией проф. Η.И. Гринкевич, доц. Л. Η Сафронич. Племенкова Введение в химию природных соединений. Правда, в свете неожиданно появившихся зачатков знаний о связях, нужно Племенкова все-таки перечитать. Но сначала я почитаю найденного у вас здесь Семенова Очерки химии природных соединений. Это я так подробно объясняю, чтобы было понятно, почему я все это читаю. Про дистилляты (гидролаты сейчас их называют) очень мало инфы в отношении хим состава. Хочется понять, что есть в том или ином растении и сможет ли оно в гидролат попасть. Антоцианы точно попадают, правда, в виде антоцианидинов в виде маленьких синеньких точечек, которые при добавлении кисленького розовеют. Конечно, хотелось бы словить эти самые антоцианы в виде гликозидов. Но это возможно только при экстрагировании спиртом, что резко снижает ценность для кремов. При дистилляции это распадается, видимо, в первую очередь.
Marxist, скажите, это не Ваша специализация? Ужасно хочется потерроризировать кого-нибудь на этот счет. Это мне не нужно по учебе. Во всяком случае, пока, но это ж так интересно и важно для моей моськи!
И еще про особенности строения. Пишут, что у многих антоцианов некоторые группы ОН метилированы или ацетилированы. это та самая особенность антоцианов по сравнению с другими флавоноидами?Разнообразие окраски объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами К (пурпурная соль), Mg и Ca (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах...Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение.
Я немного зациклилась на этих группах, потому что не сразу сообразила, что это такое. Нруппа СН3 прочно вошла в мое сознание как гидрофобная, когда я почитала про эмульсии. Теперь я думаю, что это все-таки -ОСН3. Это так?
Я сразу объясню, почему я это все читала. Сейчас идет бум среди девушек в отношении ароматерапии, домашней косметики, самоделишного мыла. Потому, естественно, я прочитала про эмульсии все то, что было доступно в плане понимания моим мозгом. Но больше всего меня заинтересовала дистилляция, мацерация и анфлераж, чуть меньше экстракция ( из-за спирта). Мы этим всем балуемся по-тихоньку. Но при дистилляции много масла не получишь, здесь интересен дистиллят, который очень активно используется в тониках, ну и кремчиках. А я вообще иногда вместо тоника протираю лицо. Вот тогда и стал интересен состав того, что можно словить при дистилляции. Стала читать. Почитала Химический анализ лекарственных растений под редакцией проф. Η.И. Гринкевич, доц. Л. Η Сафронич. Племенкова Введение в химию природных соединений. Правда, в свете неожиданно появившихся зачатков знаний о связях, нужно Племенкова все-таки перечитать. Но сначала я почитаю найденного у вас здесь Семенова Очерки химии природных соединений. Это я так подробно объясняю, чтобы было понятно, почему я все это читаю. Про дистилляты (гидролаты сейчас их называют) очень мало инфы в отношении хим состава. Хочется понять, что есть в том или ином растении и сможет ли оно в гидролат попасть. Антоцианы точно попадают, правда, в виде антоцианидинов в виде маленьких синеньких точечек, которые при добавлении кисленького розовеют. Конечно, хотелось бы словить эти самые антоцианы в виде гликозидов. Но это возможно только при экстрагировании спиртом, что резко снижает ценность для кремов. При дистилляции это распадается, видимо, в первую очередь.
Marxist, скажите, это не Ваша специализация? Ужасно хочется потерроризировать кого-нибудь на этот счет. Это мне не нужно по учебе. Во всяком случае, пока, но это ж так интересно и важно для моей моськи!
-
Marxist
Нет, это не моя специализация, просто пару лет назад в связи с одной прекрасной девушкой искал информацию по голубым розам. Механизм крашения может быть очень простым -- достаточно белую розу поставить не в воду, а в синьку. Когда красят неравномерно -- там другие механизмы.
Ясно, что дело темное.
Я что еще про розы подумала. Какое-то время назад у Виноградова на сайте о маслах я достаточно подробно про эфиры читала, потом еще книжку в сети обнаружила про технологию получения эфирных масел, абсолютов. Хорошо так проработала.
На сайте есть очень интересное описание запаха, пороговый предел восприятия человеком, кажется, называется. Вообщем, смысл в том, что каждая составляющая масла вносит свой аромат. Вроде бы и розы, но в то же время, так много оттенков этого запаха.
Мне пришло в голову, что это каким-то боком связано и с окраской.
В составе масла есть вещества не только гликозидной природы, но и относящиеся к каратиноидам.
Ну ведь мы же это много раз тестили, когда вкушали аромат розы. В зависимости от цвета они пахнут по-разному.
Может, от того трудности с выведением этих сортов?
Потом еще как-то в голову приходит, что если голубой цвет - это значит те самые катионы щелочных металлов, а также кислотно-щелочной баланс со сдвигом в щелочную сторону. А роза любит кислые почвы...
Ну ладно, там люди умные этим занимаются и фанаты своего дела, ток что что-нибудь придумают. Есть ведь зеленые гладиолусы или, допустим, желтые пионы. Селекция творит чудеса!
Я что еще про розы подумала. Какое-то время назад у Виноградова на сайте о маслах я достаточно подробно про эфиры читала, потом еще книжку в сети обнаружила про технологию получения эфирных масел, абсолютов. Хорошо так проработала.
На сайте есть очень интересное описание запаха, пороговый предел восприятия человеком, кажется, называется. Вообщем, смысл в том, что каждая составляющая масла вносит свой аромат. Вроде бы и розы, но в то же время, так много оттенков этого запаха.
Мне пришло в голову, что это каким-то боком связано и с окраской.
В составе масла есть вещества не только гликозидной природы, но и относящиеся к каратиноидам.
Ну ведь мы же это много раз тестили, когда вкушали аромат розы. В зависимости от цвета они пахнут по-разному.
Может, от того трудности с выведением этих сортов?
Потом еще как-то в голову приходит, что если голубой цвет - это значит те самые катионы щелочных металлов, а также кислотно-щелочной баланс со сдвигом в щелочную сторону. А роза любит кислые почвы...
Ну ладно, там люди умные этим занимаются и фанаты своего дела, ток что что-нибудь придумают. Есть ведь зеленые гладиолусы или, допустим, желтые пионы. Селекция творит чудеса!
Розы пахнут по-разному в зависимости от сорта, в первую очередь и места происхождения. 
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Tulippa, думаете от сорта?
Нет, ну на самом деле я читала, конечно, про состав эфирных масел и про хемотипы. Просто как раз вычитанный анализ запаха розы меня натолкнул на мысль что, возможно, окраска каким-то боком оказывает влияние на запах. Я просто прочитала, что вещества каратиноидной природы дают существенные оттенки запахам розы, фиалки или ириса, например. Наверное это моя фантазия...
Tulippa, а Вы это знаете профессионально? Занимаетесь этим? Мне не доводилось пока вот так непосредственно общаться с профессионалами в этой области.
И еще вопрос. Вы барышня или кавалер? Я спрашиваю, потому что уже столкнулась с тем, что почему-то аватар был поставлен женский у пользователя-мужчины. Это меня несколько сбило с толку. Я не знала, как обращаться.
Добавление:
Простите, уже увидела Вас в других темах. Поняла, что Вы - дама.
Нет, ну на самом деле я читала, конечно, про состав эфирных масел и про хемотипы. Просто как раз вычитанный анализ запаха розы меня натолкнул на мысль что, возможно, окраска каким-то боком оказывает влияние на запах. Я просто прочитала, что вещества каратиноидной природы дают существенные оттенки запахам розы, фиалки или ириса, например. Наверное это моя фантазия...
Tulippa, а Вы это знаете профессионально? Занимаетесь этим? Мне не доводилось пока вот так непосредственно общаться с профессионалами в этой области.
И еще вопрос. Вы барышня или кавалер? Я спрашиваю, потому что уже столкнулась с тем, что почему-то аватар был поставлен женский у пользователя-мужчины. Это меня несколько сбило с толку. Я не знала, как обращаться.
Добавление:
Простите, уже увидела Вас в других темах. Поняла, что Вы - дама.
Отвечу. Ни разу не видела эфирного масла красной розы или белой. Зато вот масло Дамаской и Болгарской видела. Думаю, что если цвет и делает вклад в запах, то очень небольшой.
Может быть, не знаю. Может быть когда-то узнаю. Но ведь в процессе дистилляции многое меняется. Согласна, что прямого влияния цвета на запах, очевидно, нет. Какие-то оттенки.
- Formalinum
- Контактная информация:
Именно с гортензией известен старый способ, описанный в любой приличной книге по цветоводству - если розовую гортензию поливать железными квасцами или сульфатом железа (II), то цветы её голубеют. Если почву под голубой гортензией защелочить щебнем или доломитовой мукой, то её цветы порозовеют.jusja писал(а):Вопрос возник, когда я увидела в магазине гортензию с голубыми цветами.
На белые цветы при этом надежды мало - возможно, что красителя в таком сорте нет в принципе.
Совсем уж домостройный совет состоит в зарытии в почву под розовой гортензией железных гвоздей и прочего лома...
P.S. Розовая гортензия более попсовой считается
Всяко бывает...
Formalinum, спасибо за рекомендации по поводу того, чем нужно подкислять почву, а чем ощелачивать. Я как-то примитивнее думала поступать. Алычи там набросать или еще чего кислого.
Кстати, с рододендронами так и поступаем. Я дико горжусь, что подсказала этот метод бабаушке. Они действительно похорошели.
Тока разве не наоборот нужно делать?
Для розовых нужна кислая среда вроде. Антоцианы ( если дело в них ) розовеют в кислой среде. Ну и наоборот, соответственно.
Кстати, с рододендронами так и поступаем. Я дико горжусь, что подсказала этот метод бабаушке. Они действительно похорошели.
Тока разве не наоборот нужно делать?
Для розовых нужна кислая среда вроде. Антоцианы ( если дело в них ) розовеют в кислой среде. Ну и наоборот, соответственно.
- Formalinum
- Контактная информация:
Нет, именно такjusja писал(а):Тока разве не наоборот нужно делать?
Считается, что главным героем выступает железо, а не просто кислотность почвы
Всяко бывает...
Понятно, спасибо. Буду пилить гвозди или, пожалуй, лучше стружку поищу.
А что по поводу купороса? Разбавленного, наверное... Если можно, то до чего разбавлять?
А что по поводу купороса? Разбавленного, наверное... Если можно, то до чего разбавлять?
- Formalinum
- Контактная информация:
Это Вам к цветоводамjusja писал(а):А что по поводу купороса? Разбавленного, наверное... Если можно, то до чего разбавлять?
P.S. Купорос надёжнее гвоздей, насколько я понимаю. Уж сколько лет розовая гортензия растёт в жестяной банке, но до сих пор не поголубела
Всяко бывает...
Каротиноиды не могут попадать в эфирное масло, полученное классической перегонкой с паром. У них летучесть низкая из-за высокого молекулярного веса. В масла полученные экстракцией, отжимом(цитрусовые) и т. п. могут. Но они не пахнутjusja писал(а):... Я просто прочитала, что вещества каратиноидной природы дают существенные оттенки запахам розы, фиалки или ириса, например. Наверное это моя фантазия...
Есть и естественные механизмы окисления каратиноидов. А в масле ириса, насколько я помню основные компоненты образуются при ферментации корней(высушивании) из довольно экзотических тритерпеноидов.
Я, конечно, не буду спорить, это будет глупо с моей стороны. Просто дам ссылочку на источник, где я это все вычитала. Вполне возможно и даже скорее всего, что что-то неправильно поняла, тогда поясните, пожалуйста, в общих словах, что именно.
Еще одна цитата отсюда.
А это о запахе розы.
Т.е., я так понимаю, что не сами каратиноиды отвечают за запах масла, а продукты их распада. Но ведь в цветках-лепестках они в таком виде, как есть, ну и каким-то боком служат источником для тех самых продуктов распада. Я это имела ввиду.
Еще одна цитата отсюда.
Еще одна ссылочкаЕще одним классом предшественников эфирных масел являются каротиноиды, которые претерпевают при световом облучении окислительный распад с образованием очень большой группы компонентов эфирных масел. Кроме того, эти соединения могут образовываться при попутном биосинтезе каротиноидов и формально представляют собой окисленные фрагменты этих соединений. Среди них a- и b-иононы, ирон и дамаскенон - основные ароматообразующие компоненты ириса, розы, османтуса. Хотя содержание этих компонентов может быть в эфирном масле очень низкое (в эфирном масле розы содержание дамаскенона составляет 0.1-0.3%, но вклад его в нюансы аромата может составлять 70%).
А это о запахе розы.
Т.е., я так понимаю, что не сами каратиноиды отвечают за запах масла, а продукты их распада. Но ведь в цветках-лепестках они в таком виде, как есть, ну и каким-то боком служат источником для тех самых продуктов распада. Я это имела ввиду.
Надежнее в чем? Чтобы растение долго не мучилось? Какие мы с Вами гуманисты! Шучу!Formalinum писал(а):P.S. Купорос надёжнее гвоздей, насколько я понимаю.
Да, а сам цветок ириса не пахнет, а ароматические вещества получают из корней.Serty писал(а):Есть и естественные механизмы окисления каратиноидов. А в масле ириса, насколько я помню основные компоненты образуются при ферментации корней(высушивании) из довольно экзотических тритерпеноидов.
Да, действительно, в отличии от розы, у ириса используются корешки. Я так понимаю, что это из-за того, что основной состав масла - штуки не гликозидной природы?
Вы все правильно понялиjusja писал(а):... Просто дам ссылочку на источник, где я это все вычитала...
Re: Состав растений.
Serty, спасибо за ответ.
На самом деле у меня по всем этим вещам вопросов просто тьма. Я действительно много чего начиталась всякого разного. Хочется уложить это все в нужном порядке, расставить хоть где-то правильные акценты.
Например, про фототоксичные вещества.
Во многих цитрусовых маслах есть вещества, обладающие фотосенсибилизирующим воздействием. Это фурокумарины ( или фуракумарины?). Ну в цитрусовых это бергаптен, хотя я нарыла и в других растениях разных названий их.
Известно, что по этой самой причине косметические средства, содержащие эти вещи, нежелательно наносить на кожу перед выходом на солнце.
В то же время, их ( выделенные из растений или, наверное, синтезированные) используют в составе препаратов, стимулирующих какие-то реакции с меланином.
Отмечено, что внутреннее применение подобных эфиров способствует красивому и ровному загару.
Может быть такое дело? Если так, то это из-за них - фурокумаринов?
Вопрос гипотетический. Я не призываю употреблять масла внутрь. Это может быть опасно.
На самом деле у меня по всем этим вещам вопросов просто тьма. Я действительно много чего начиталась всякого разного. Хочется уложить это все в нужном порядке, расставить хоть где-то правильные акценты.
Например, про фототоксичные вещества.
Во многих цитрусовых маслах есть вещества, обладающие фотосенсибилизирующим воздействием. Это фурокумарины ( или фуракумарины?). Ну в цитрусовых это бергаптен, хотя я нарыла и в других растениях разных названий их.
Известно, что по этой самой причине косметические средства, содержащие эти вещи, нежелательно наносить на кожу перед выходом на солнце.
В то же время, их ( выделенные из растений или, наверное, синтезированные) используют в составе препаратов, стимулирующих какие-то реакции с меланином.
Отмечено, что внутреннее применение подобных эфиров способствует красивому и ровному загару.
Может быть такое дело? Если так, то это из-за них - фурокумаринов?
Вопрос гипотетический. Я не призываю употреблять масла внутрь. Это может быть опасно.