нейтрализация красно-коричневых паров окиси азота

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
777

Сообщение 777 » Чт окт 20, 2005 10:36 am

Уважаемые, помогите, пожалуйста, советом.
По работе мне часто приходится растворять медь в азотной кислоте. Выделяется красно-коричневый дым, который, якобы, является окисью азота. Т.к. я не разбираюсь в химии, то обращаюсь к Вам. Где-то попадалась информация, что эти пары можно нейтрализовать, пропуская их, вроде бы, через раствор гашеной извести. Так ли это и как грамотно это можно сдалать?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 20, 2005 10:39 am

Да, так. Сгодится также щёлочь, или сода, или ещё многое. А как это обустроить - зависит от того, какие у Вас объёмы.

777

Сообщение 777 » Чт окт 20, 2005 5:40 pm

[quote="ИСН"]Да, так. Сгодится также щёлочь, или сода, или ещё многое. А как это обустроить - зависит от того, какие у Вас объёмы.[/quot
Спасибо за ответ. Обьемы небольшие - за раз около 500г. Но дело в том, что нет вытяжки. Если еффект одинаков, то подскажите, пожалуйста, из чего (более доступного) лучше это сделать и как. Можно ли обустроить так, чтобы это можно было делать в домашних условиях.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 20, 2005 5:48 pm

777 писал(а):
ИСН писал(а):Да, так. Сгодится также щёлочь, или сода, или ещё многое. А как это обустроить - зависит от того, какие у Вас объёмы.[/quot
Спасибо за ответ. Обьемы небольшие - за раз около 500г. Но дело в том, что нет вытяжки. Если еффект одинаков, то подскажите, пожалуйста, из чего (более доступного) лучше это сделать и как. Можно ли обустроить так, чтобы это можно было делать в домашних условиях.
500 г?

Это около 10 моль, то есть 224 литра при парциальном давлении 1 атмосфера... Многовато для домашних условий. имхо.

777

Сообщение 777 » Пт окт 21, 2005 6:36 am

500 г?

Это около 10 моль, то есть 224 литра при парциальном давлении 1 атмосфера... Многовато для домашних условий. имхо.[/quote]

Хорошо, скажите, пожалуйста, какой обьем максимальный и как обустроить. Главное, чтоб не было запаха и не нанести вред здоровью.

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 21, 2005 12:55 pm

Проще всего - в хорошем вытяжном шкафу. И вообще лучше не дома - слишком велика опасность для окружающих в случае непредвиденной ситуации.

777

Сообщение 777 » Пт окт 21, 2005 4:14 pm

eukar писал(а):Проще всего - в хорошем вытяжном шкафу. И вообще лучше не дома - слишком велика опасность для окружающих в случае непредвиденной ситуации.
Понятно, но имея хороший вытяжной шкаф, да еще вне дома, я, как мне кажется, не решал бы проблему нейтрализации паров окиси азота.
Ну, и, начнем с начала: "Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно нейтрализовать пары, выделяющиеся при переработке, пусть 50г, меди в азотной кислоте."

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 21, 2005 4:18 pm

Ответ: пропустить через щелочной раствор достаточного объема, взяв на себя ответственность за возможные последствия. По-человечески не рекомендую пользоваться кухонными вытяжками :wink:

avor

Сообщение avor » Пт окт 21, 2005 4:56 pm

По работе мне часто приходится растворять медь в азотной кислоте.
Но дело в том, что нет вытяжки.

Раз нет вытяжки то не соблюдаются правила охраны труда и ТБ. Я бы с такой работы уволился. Ну или просил бы компенсацию в размере хотя бы тройной оплаты.

---Можно ли обустроить так, чтобы это можно было делать в домашних условиях.
Конечно, нет. Проведение работ с опасными веществами в жилых помещениях недопустимо.

Далась вам эта медь? Бросте это дело, или купите себе нормальную вытяжку. Хороший вытяжной шкаф с вентилятором обойдется вам в цену новой "Оки."

---Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно нейтрализовать пары, выделяющиеся при переработке, пусть 50г, меди в азотной кислоте

2)отводная трубка от сосуда, предохранительная склянка на литр, за ней поглотительная склянка с жидкостью на 0.5 литра, выхлоп из предохранительной склянки подвести к шиберу вытяжного шкафа. Жидкость в предохранительной склянке 10-15% натриевая щелочь, можно в смеси с гипосульфитом(тиосульфатом) натрия процентов 5-10 по сухому весу.

777

Сообщение 777 » Сб окт 22, 2005 12:53 pm

2)отводная трубка от сосуда, предохранительная склянка на литр, за ней поглотительная склянка с жидкостью на 0.5 литра, выхлоп из предохранительной склянки подвести к шиберу вытяжного шкафа. Жидкость в предохранительной склянке 10-15% натриевая щелочь, можно в смеси с гипосульфитом(тиосульфатом) натрия процентов 5-10 по сухому весу.[/quote]

Спасибо за столь грамотный ответ, но он на столько грамотный, что я, дилетант в области химии, ничего не понял. Понял лишь что без вытяжного шкафа не обойтись - это так?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб окт 22, 2005 3:13 pm

Дело в том, что если трубку с выхлопом оксидов азота поместить непосредственно в жидкость с щёлочью, то раствор может быть затянут вверх по трубке. Отсюда и все трудности.
Если Вы хотите обойтись без вытяжного шкафа, то идеальный вариант - эта серия своего рода оросительных систем с известковым или щелочным раствором. Только вот кто будет для Вас разрабатывать и собирать все эти приборы?

777

Сообщение 777 » Пн окт 24, 2005 4:58 am

[quote="ChemNavigator"]Дело в том, что если трубку с выхлопом оксидов азота поместить непосредственно в жидкость с щёлочью, то раствор может быть затянут вверх по трубке. Отсюда и все трудности.

Спасибо за ответ. Но, как я понимаю, житкость с щелочью может быть затянута в трубку только когда прекратится реакция? Если так, то после того как медь растворится, мне ни кислота, ни расворенная в ней медь не нужна. Если в этом случае больше никаких проблем, то подскажите, пожалуйста, какую щелочь и в какой концетрации лучше использовать.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн окт 24, 2005 8:29 am

777 писал(а):Но, как я понимаю, житкость с щелочью может быть затянута в трубку только когда прекратится реакция? Если так, то после того как медь растворится, мне ни кислота, ни расворенная в ней медь не нужна. Если в этом случае больше никаких проблем, то подскажите, пожалуйста, какую щелочь и в какой концетрации лучше использовать.
Как показывает опыт, затянуть может в самый неподходящий момент. Поэтому между реактором и поглотителем ставят промежуточную пустую склянку. Щелочь - та, что доступнее - гидроокиси калия, натрия, натронная известь. Теоретически можно и соды, но при этом попрет углекислота и м.б. пена, надо проверять на малых объемах. Концентрация - %10-20 (на мой вкус...). Количество - в несколько раз больше массы меди, точнее лучше определиться на опыте. Если процесс идет быстро, поглотитель может нагреться и вскипеть, т.е. надо охлаждать. Можно подумать и о твердом поглотителе - смесь щелочи с инертным наполнителем (долбленый кирпич, стекло, азбест...). Тут надо следить, чтобы поглотительная трубка не забилась, а то чего-нибудь где-нибудь вышибет.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 24, 2005 9:29 am

Склянка Тищенко ещё есть - из неё ничё никуда не засасывает.

avor

Сообщение avor » Пн окт 24, 2005 2:43 pm

---Спасибо за столь грамотный ответ, но он на столько грамотный, что я, дилетант в области химии, ничего не понял. Понял лишь что без вытяжного шкафа не обойтись - это так?

Не за что.

Обойтись можно без всего чего угодно.Только при таком подходе. Вы рискуете.

1) отравить себя и окружающих
2) как следствие оказаться в больнице
3) Оказаться в суде
4) как следствие оказаться в тюрьме.

Выезжайте в чисто поле с примусом или газовой плиткой и там упаривайте свою гадость в открытом стеклянном сосуде на открытом воздухе пока вас Экологи за одно место не поймают.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»