как устранить гидрофобность ?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Сержо
Контактная информация:

как устранить гидрофобность ?

Сообщение Сержо » Ср окт 26, 2005 7:29 am

Здравствуйте, можно ли нейтрализовать действие ПАВ, и сделать гидрофобный порошкообразный материал снова смачивающимся водой?
ПАВ - скорее всего олеиновая кислота или мылонафт.

Dess
Контактная информация:

Сообщение Dess » Ср окт 26, 2005 8:21 am

Честно говоря про порошек не знаю но вот пленкооразующие амины хорошо становятся гидрофильными после протирки уксусной кислотой

avor

Re: как устранить гидрофобность ?

Сообщение avor » Ср окт 26, 2005 8:57 am

Сержо писал(а):Здравствуйте, можно ли нейтрализовать действие ПАВ, и сделать гидрофобный порошкообразный материал снова смачивающимся водой?
ПАВ - скорее всего олеиновая кислота или мылонафт.
А вам не кажется, что ответ будет зависить от того какова природа порошка и каким способом его гидрофобизировали. Потому как ковалентно гидрофобизированное стекло, например будет трудно сделать гидрофилиным. А вот если оно было просто парафином запачкано, то можно и отмыть. Опять же если обработать жирное пятно на стекле ПАВ, то ПАВ наоборот сделает его гидрофильным, бо гидрофобный хвост погрузится в жир, а гидрофильная голова проэкспонируется к воде на поверхность.

Если ковалентных взаимодействий не было и полимерных пленок не образовывалось(что при использовании олеиновой кислоты проблематичноЯ). То просто мыть безводными растворителями, в которых растворяется модификатор(например спирт или толуол, или ксилол) до победного конца при высоких температурах, бо растворимость растет при высоких температурах, а поверхностное натяжение уменьшается.

И потом в чем задача? Получить гомогенную сузпензию или сделать смачиваемую поверхность. Сузпензию можно попробовать получить просто в спирте(ацетоне), а потом постепенно замещать его водой на фильтре. Может неплохо получится, если объемная доля твердой фазы 50-60%.

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Ср окт 26, 2005 9:10 am

Порошок гидрофобного полимера отмывается от ПАВ теплой водно-спиртовой смесью. Лучше порошок поместить в двойной капроновый мешок, промывать прямо в нем, а отжимать на центрифуге (подойдет стиральная машина). Промывные воды контролировать индикатором, например, лакмоидом. Многое зависит от того какой у Вас порошок - из чего?

Сержо
Контактная информация:

уточнение

Сообщение Сержо » Ср окт 26, 2005 10:20 am

Речь идёт про мел. Узнал что при его помоле добавили стеариновую кислоту. Реально ли найти компонент, который при затворении всей этой смеси водой, нейтрализует действие ПАВ ?

Сержо
Контактная информация:

уточнение

Сообщение Сержо » Ср окт 26, 2005 12:31 pm

Задача - сделать смачиваемую поверхность частиц порошка и получить гомогенную сузпензию. Предложили попробовать добавить извести или стирального порошка ))

avor

Re: уточнение

Сообщение avor » Ср окт 26, 2005 12:58 pm

Сержо писал(а):Задача - сделать смачиваемую поверхность частиц порошка и получить гомогенную сузпензию. Предложили попробовать добавить извести или стирального порошка ))
При таком раскладе, е%лиментарно, будет достаточно промывки горячей щелочью. от 1 до 10г на литр, я думаю будет достаточно.

Известь не есть хорошо, тк хреново растворяется в воде и потома трудно удалятся из мела будет(моно конечно ея содой кальценированной, но зачем, когда можно сразу взять каустик), однако если вам для побелки, то подойдет.

В принципе, можно промыть горячим толуолом, но это запарно, на мой взгляд.

Порошок мне не нравится из-за низкой эффективности и неизвестности его сотава.

ЗЫ: Щелочь со стеариновой кислотой уже практически стиральный порошок и без всяких дополнительных примесей.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср окт 26, 2005 5:55 pm

Речь идёт про мел. Узнал что при его помоле добавили стеариновую кислоту. Реально ли найти компонент, который при затворении всей этой смеси водой, нейтрализует действие ПАВ ?
Стеариновая кислота - не ПАВ. А вот если добавить ПАВ, например "Фери", и перемешать с водой, то мел можно использовать по его прямому назначению - для побелки.

eukar

Сообщение eukar » Ср окт 26, 2005 6:09 pm

Sovetnik писал(а): Стеариновая кислота - не ПАВ.
Среариновая кислота - классический ПАВ!
Кстати, ссылочка почти в тему...

http://www.clas.ufl.edu/jur/200307/pape ... errez.html

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср окт 26, 2005 6:38 pm

Правда Ваша - стеариновая кислота ПАВ, но именно классический.
В бытовом плане ей руки от грязи не отмоешь, даже наоборот, в отличие от стеарата натрия. :D

avor

Сообщение avor » Ср окт 26, 2005 8:17 pm

Sovetnik писал(а):Правда Ваша - стеариновая кислота ПАВ, но именно классический.
В бытовом плане ей руки от грязи не отмоешь, даже наоборот, в отличие от стеарата натрия. :D
Вот когда щелочи к ней добавишь вот и будет тот самый нужный стеарат.

AF

Сообщение AF » Ср окт 26, 2005 10:02 pm

Ну, что вы ребята!

Раз имеется аппретированный стеариновой\олеиновой к-той карбонат кальция, так и используйте его по назначению - чаще всего как наполнитель для ПВХ, в герметиках и.т.д.

Какое там отмывание частиц размером 1-3 микрона (аппретируются в основном такие фракции)!!!

Купите нормальную побелку, а аппретированный карбонат Са сохраните для неводных сред.

avor

Сообщение avor » Чт окт 27, 2005 8:27 am

AF писал(а):Ну, что вы ребята!

Раз имеется аппретированный стеариновой\олеиновой к-той карбонат кальция, так и используйте его по назначению - чаще всего как наполнитель для ПВХ, в герметиках и.т.д.

Какое там отмывание частиц размером 1-3 микрона (аппретируются в основном такие фракции)!!!

Купите нормальную побелку, а аппретированный карбонат Са сохраните для неводных сред.
У вас совершенно НЕ Рассейское, а какое то чуждое нам западное технократическое мЫшленье. :)

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт окт 27, 2005 3:56 pm

Еще кое-что о ПАВах и некоторых заблуждениях.
Стеариновая кислота намазанная толстым слоем (по молекулярным меркам) на мел для гидрофобизации - это не ПАВ (это я и имел ввиду выше). Вещество проявляет свойства ПАВ только в определенной среде (воде) на границе раздела фаз, в виде тонкой пленки состоящей из ориентированных соответствующем образом молекул с гидрофобными и гидрофильными группами. Кусок мыла становится ПАВом только когда он попадает в воду, а ни когда им натрут другой кусок мела!

AF

Сообщение AF » Чт окт 27, 2005 5:07 pm

М-да... Так и хочется уподобиться Людоедке-Эллочке с ее знаменитой фразой! (Это для Советника)

Насчет мЫшления. Нынешняя Россия уж чего только Западу не лизнет, как только не пресмыкнется - вот и все Рассейское мЫшление.
Скорее у меня Советское мЫшление.

O СаСО3.
Зачем выливать вино из бутылок, пустые бутылки сдавать и покупать на вырученные деньги пиво ?
Мне и большинству из участников дискуссии, конечно, случается из говна конфетки лепить, но тут не тот случай. Это ж дешевейший, кондовый, повседневный продукт. Игра не стоит свеч.

А вообще-то, чтобы получить хорошо диспергирующийся в водных средах продукт, можно обработать его неполными эфирами фталевой кислоты и ПЭГ (или моноола на ОЭ). Нечто похожее дела-ла(ет) Omya, правда для другой среды (не вода).

Сержо
Контактная информация:

Сообщение Сержо » Чт окт 27, 2005 6:01 pm

дело в том, что этот дешевейший продукт находится в составе некой недешёвой продукции, свойства которой от этого не улучшились :roll:
Вобщем, направление деятельности понятно - надо добавить какой-нибудь диспергатор типа сульфонола. Предварительные эксперименты со стиральным порошком показали улучшение. Всех благодарю за помощь.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт окт 28, 2005 11:24 am

Так и хочется уподобиться Людоедке-Эллочке
AF. не хочу Вас учить этике научного спора, но если есть что сказать – говорите конкретно и по существу. Аргументированная критика – благо для истины. А охать и ахать, как Эллочка при виде ситечка, и облегчать душу можно в другом разделе, а еще лучше сходить в церковь и поставить свечку – стеариновую.

AF

Сообщение AF » Пт окт 28, 2005 5:07 pm

[quote="Sovetnik"][quote]Так и хочется уподобиться Людоедке-Эллочке [/quote]
[b]AF[/b]. не хочу Вас учить этике научного спора, но если есть что сказать – говорите конкретно и по существу. Аргументированная критика – благо для истины. А охать и ахать, как Эллочка при виде ситечка, и облегчать душу можно в другом разделе, а еще лучше сходить в церковь и поставить свечку – стеариновую.[/quote]

Конкретно и по существу - устами Людоедки-Эллочки - "Не учите меня жить, парнища!"
Неужто avor или ваш покорный слуга ничего не знают про ПАВы ?
Это когда вы писали "Еще кое-что о ПАВАх и некоторых 3аблуждениях."

Я, хоть и убежденный атеист, могу, тем не менее, чтоб вас ублажить, сходить в церковь и поставить свечку покровителю Химии (подскажите кто, не знаю). Но вот только маленькая незадача, стеариновых свечек уже, поди, 100 лет нет! Если вы мне изготовите таковую....

Танечка
Контактная информация:

Сообщение Танечка » Пт ноя 25, 2005 10:01 am

Добрый день. Вы не могли бы мне помочь? Является ли алииновая кислота гидрофобизирующей добавкой? Область применения - строительные смеси. И необходим ли будет пеногаситель, как при добавлении мылонафта.
Танечка

avor

Сообщение avor » Пт ноя 25, 2005 1:57 pm

Танечка писал(а):Добрый день. Вы не могли бы мне помочь? Является ли алииновая кислота гидрофобизирующей добавкой? Область применения - строительные смеси. И необходим ли будет пеногаситель, как при добавлении мылонафта.
---Является ли алииновая кислота гидрофобизирующей добавкой?

алииновая? а CAS номер не назовете?
Если же вы имели ввиду олеиновую к-ту, то ответ - ДА.

---И необходим ли будет пеногаситель, как при добавлении мылонафта

Это зависит от состава смеси в основном от рН. Скорее да чем нет.

А вообще чего проще? Замесить и сразу станет ясно нужен пеногаситель или нет. Практика - критерий истины.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»