Чем растворить люминофор?
-
balablaXam
Чем растворить люминофор?
Чем смыть люминофор с циферблата, не повредив лак/краску, самого циферблата?
Re: Чем растворить люминофор?
Смотря что за люминофор и что за циферблат.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
balablaXam
Есть дедовские часы, дороги как память. Люминофор частично облупился.
Циферблат покрыт черной краской/лаком?.
Люминофор на основе солей радия, светит на 35-40 мкР/ч. хоть фон и маленький все равно хочу его убрать.
Циферблат покрыт черной краской/лаком?.
Люминофор на основе солей радия, светит на 35-40 мкР/ч. хоть фон и маленький все равно хочу его убрать.
Не надо, не делайте этого. Он там лежит, есть не просит. Мало ли народу носило такие часы, и ничего. Чтобы серьёзно доиграться, надо принять радий внутрь.
А если Вы его переведёте в раствор, вот тут-то и - - -
А если Вы его переведёте в раствор, вот тут-то и - - -
Не повредив покрытие циферблата - только очень осторожно механически.
Покрытия циферблатов не предназначены для того, чтобы их терли растворителями и т.п.
Покрытия циферблатов не предназначены для того, чтобы их терли растворителями и т.п.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Я бы тоже очень не советовал пытаться удалить люминофор, можно только хуже наделать. Пусть себе этот радий лежит там и распадается преимущественно α-распадом. Металлический корпус и циферблат должны защищать от этого излучения достаточно надёжно.
А если вы попытаетесь его соскоблить и какие-то кусочки покрытия отлетят, попадут на одежду или вы, не дай бог, вдохнёте пару осколочков? Одно дело, когда вас защищает изрядный слой металла, или хотя бы даже воздуха, и совсем другое дело - когда радиоактивное вещество будет касаться тела непосредственно.
А если вы попытаетесь его соскоблить и какие-то кусочки покрытия отлетят, попадут на одежду или вы, не дай бог, вдохнёте пару осколочков? Одно дело, когда вас защищает изрядный слой металла, или хотя бы даже воздуха, и совсем другое дело - когда радиоактивное вещество будет касаться тела непосредственно.
светит на 35-40 мкР/ч
Обычные (бытовые) дозиметры фиксируют только гамма-распад, но не альфа.Ratson писал(а): Пусть себе этот радий лежит там и распадается преимущественно α-распадом.
Находит тот, кто ищет не там.
От альфы летит скоко-то вторичной гаммы...