очень нуждаюсь в помощи опытного химика, перегонка дома
очень нуждаюсь в помощи опытного химика, перегонка дома
Здравствуйте!
Извините, но я не являюсь химиком, но очень хочу делать эфирные масла (для себя в домашних условиях). Я знаю, что хорошее эфирное масло получается методом дистилляции, также необходимы: стеклянная колба, колба-приемник, холодильник и пробка не должна быть резиновой, т.к. эфирное масло будет с примесью резины. Пожалуйста, посоветуйте мне, где и какое лучше оборудование прикупить. Заранее благодарю. Если есть возможность ответить в личку: anyalife@gmail.com, благодарю за помощь.
Заголовок поправил. amik
Извините, но я не являюсь химиком, но очень хочу делать эфирные масла (для себя в домашних условиях). Я знаю, что хорошее эфирное масло получается методом дистилляции, также необходимы: стеклянная колба, колба-приемник, холодильник и пробка не должна быть резиновой, т.к. эфирное масло будет с примесью резины. Пожалуйста, посоветуйте мне, где и какое лучше оборудование прикупить. Заранее благодарю. Если есть возможность ответить в личку: anyalife@gmail.com, благодарю за помощь.
Заголовок поправил. amik
Re: очень нуждаюсь в помощи опотного химика
академснаб, ~2 тыр. за весь комплект, 2 колбы, алонж, насадка вюрца, холодильник. Плюс нужен колбонагреватель, на открытом огне колба лопнет, еще + 5-10 тыр.
Вот недавно на форуме обсуждалось
Прикупить в Москве можно еще, например, в розничном магазине "лабтех"
Прикупить в Москве можно еще, например, в розничном магазине "лабтех"
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо огромное)))))
а подойдет в качестве колбонагревателя обычная домашняя электроплита?
а подойдет в качестве колбонагревателя обычная домашняя электроплита?
Из собственного опыта. Проще купить готовое масло, если для себя и если просто не хочется поиграться. Масла много не изо всего можно получить, да и времени много занимает этот процесс.
Сырье, опять же, нужно знать точно какое и его нужно много, иначе замучаетесь его собирать, а некоторые вообще по стеклу могут размазаться.
Две колбы лучше, конечно, но вполне и одна сойдет.
Если вторую использовать как источник пара, то большая скороварка показала себя лучше в этом деле.
Сечение выходного отверстия вполне можно отрегулировать при помощи переходничков, если есть знакомые умельцы.
Кроме того, методов получения хорошего масла несколько и для определенного вида масел ( особенно вкусно пахнущих)дистилляция не подходит. Тогда лучше пресс.
Сырье, опять же, нужно знать точно какое и его нужно много, иначе замучаетесь его собирать, а некоторые вообще по стеклу могут размазаться.
Две колбы лучше, конечно, но вполне и одна сойдет.
Если вторую использовать как источник пара, то большая скороварка показала себя лучше в этом деле.
Сечение выходного отверстия вполне можно отрегулировать при помощи переходничков, если есть знакомые умельцы.
Кроме того, методов получения хорошего масла несколько и для определенного вида масел ( особенно вкусно пахнущих)дистилляция не подходит. Тогда лучше пресс.
Re: очень нуждаюсь в помощи опытного химика, перегонка дома
спасибо, но к сожалению знакомых умельцев нет....
стоимость чистого эфирного масла просто зашкаливает, к примеру, один из самых недорогих сайтов продает 1мл. ливанской розы за 720 р., что считается недорого.... зверобой 1мл. -350 р., а на даче полно цветов: розы, календула....
стоимость чистого эфирного масла просто зашкаливает, к примеру, один из самых недорогих сайтов продает 1мл. ливанской розы за 720 р., что считается недорого.... зверобой 1мл. -350 р., а на даче полно цветов: розы, календула....
Ну из розы точно не стоит рассчитывать получить что-либо, если нет плантаций роз.
Если только розовую воду.
И это совсем не будет то качество, что у ливанской розы.
Не ориентируюсь в этих ценах, нужно переводить. Но роза - одно из самых дорогих масел.
Мне больше всего нравится иранская. Но наверняка что-то похожее.
Делали и из розы. Запах самодельного ( вернее, речь может в данном случае идти только о розовой воде) и близко с покупным не стоял. Приятненький, но хуже.
Вот как раз для этого и пригодился большой объем скороварки.
Масло только плавало наверху, а лепестков было килограмма три, кажется.
Советую с розой лучше не заморачиваться.
Вообще про это все лучше почитать какую-то литературу. Иначе может быть разочарование.
Если только розовую воду.
И это совсем не будет то качество, что у ливанской розы.
Не ориентируюсь в этих ценах, нужно переводить. Но роза - одно из самых дорогих масел.
Мне больше всего нравится иранская. Но наверняка что-то похожее.
Делали и из розы. Запах самодельного ( вернее, речь может в данном случае идти только о розовой воде) и близко с покупным не стоял. Приятненький, но хуже.
Вот как раз для этого и пригодился большой объем скороварки.
Масло только плавало наверху, а лепестков было килограмма три, кажется.
Советую с розой лучше не заморачиваться.
Вообще про это все лучше почитать какую-то литературу. Иначе может быть разочарование.
спасибо, все еще побробнее изучу
Принимая во внимание то, что содержание эфирного масла, например, в лепестках розы, составляет в среднем 0,2%, посчитайте, хватит ли вам вашего урожая на участке для того, чтобы получить хотя бы 1 мл розового масла. Одна двухлитровая колба обойдется вам примерно в те же 700 руб.
Ага, как у "Парфюмера" и на всю оставшуюся жизнь.jusja писал(а):Вообще про это все лучше почитать какую-то литературу. Иначе может быть разочарование.
перегонка без вакуума даст чОрную бяку, просто разложится. Сильный вакуум все (почти) сдует. Какая фракция нужна, я не знаю
Скорее всего, 80-190 градусов, но можно пережечь нелетучие остатки и все будет вонять гарью.
если бы мне оборудование (без спец. плитки для подогрева колбы, до сир пор не знаю можно ли греть ее на обычной кухонной) обошлось в 2 тыс. р., то много из чего можно наделать эфирного масла и мне только для себя, самое главное чистое 100%)))
неужели это так все непросто.... я думала, что это сродни аппарату для изготовления самогона....
Масла экстракцией получают (орг. растворители или сжатый углекислый газ). Только нужно еще ... большое поле и рабы для обдирки цветочков 
Не, у него там явные косяки проскакивали.FOX-7 писал(а):Ага, как у "Парфюмера" и на всю оставшуюся жизнь.
Да и вообще...
Почитаешь его и масла не захочется.
Сержл, ну уж так преувеличивать не стоит. Можно подумать, что на производстве дистилляцию везде с вакуумом проводят.
Но лучше, конечно, покупать то, что произведено спецами. Сейчас уже есть новые технологии.
А рабов - это да. Лучше при помощи них. Роза колючая, зараза. И ее нужно обдирать рано-рано утром и сразу перегонять.
а может вы, ну мало ли как химики, знаете лаборатории где эфирные масла дешевле готовят? 
VAN, сам процесс перегонки очень простой, правда, долгий. Но важно еще знать много о сырье, как его подготавливать, температурный режим тоже важен ну и многое другое неплохо знать.
Потому что 100% - это не гарантия качества.
Потому что 100% - это не гарантия качества.
экстракт апельсиновых корок... 
Дешевые... это сложные эфирыVAN писал(а):а может вы, ну мало ли как химики, знаете лаборатории где эфирные масла дешевле готовят?
HCOOCH2CH(CH3)2 — изобутилформиат несколько напоминает запах ягод малины.
HCOOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилформиат (изопентилформиат) растворитель смол и нитроцеллюлозы.
HCOOCH2C6H5 — бензилформиат, tкип = 202 °C; имеет запах жасмина; используется как растворитель лаков и красителей.
HCOOCH2CH2C6H5 — 2-фенилэтилформиат имеет запах хризантем.
Эфиры уксусной кислоты
CH3COOCH3 — метилацетат, tкип = 58 °C; по растворяющей способности аналогичен ацетону и применяется в ряде случаев как его заменитель, однако он обладает большей токсичностью, чем ацетон.
CH3COOC5H11 — н-амилацетат (н-пентилацетат), tкип = 148 °C; напоминает по запаху грушу, применяется как растворитель для лаков, поскольку он испаряется медленнее, чем этилацетат.
CH3COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилацетат (изопентилацетат) напоминает по запаху бананы.
CH3COOC8H17 — н-октилацетат имеет запах апельсинов.
Эфиры масляной кислоты
C3H7COOCH3 — метилбутират, tкип = 102,5 °C; по запаху напоминает ранет.
C3H7COOC2H5 — этилбутират, tкип = 121,5 °C; имеет характерный запах ананасов.
Ну и скатола чуть добавить. В разбавленных растворах скатол обладает цветочным запахом; применяется как душистое вещество в парфюмерии.
Последний раз редактировалось Сержл Ср июн 03, 2009 2:29 pm, всего редактировалось 2 раза.
Лучше клюквы!Сержл писал(а):экстракт апельсиновых корок...