Осушение этанола
Осушение этанола
Добрый день!
Надо получить безводный этанол. Есть 96-ный медицинский, его можно посушить натрием (не жалко на такое дело), и перегнать, но какой примерно процент воды там останется? Можно ли как-то определить, например по посинению сульфата меди?
Как быстро безводный спирт хватает влагу из воздуха? Можно ли 99%-ный переливать из стакана в стакан или он успеет нахвататься воды?
Надо получить безводный этанол. Есть 96-ный медицинский, его можно посушить натрием (не жалко на такое дело), и перегнать, но какой примерно процент воды там останется? Можно ли как-то определить, например по посинению сульфата меди?
Как быстро безводный спирт хватает влагу из воздуха? Можно ли 99%-ный переливать из стакана в стакан или он успеет нахвататься воды?
Re: Осушение этанола
Натрием, ИМХО, не надо. Натрий со спиртом сам неплохо реагирует, алкоголят натрия образует...
Просто сушите тупо прокаленным хлористым кальцием, или безводным сульфатом кальция... Судя по литературе:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5437.html
Цитата оттуда: "В препаративных целях Э. с. абсолютируют СаС12, CuSO4, мол. ситами и др."
Просто сушите тупо прокаленным хлористым кальцием, или безводным сульфатом кальция... Судя по литературе:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5437.html
Цитата оттуда: "В препаративных целях Э. с. абсолютируют СаС12, CuSO4, мол. ситами и др."
Остаточную воду обычно определяют титрованием по Карлу Фишеру.
Натрием посушить можно если натрий не жалко, потом перегнать надо.
Натрием посушить можно если натрий не жалко, потом перегнать надо.
тема поднималась тут
viewtopic.php?f=9&t=17286
и тут
viewtopic.php?f=9&t=72
Имхо, лучше всего сушить оксидом бария или металлическим магнием или кальцием (не калием!!!). В первом случае абсолютизацию легко увидеть по пожелтению спирта. Натрием тоже можно, раз не жалко, но натрия надо брать большой избыток и досуха не отгонять. В целях экономии можно добавлять диэтилфталат. Процент воды зависит от многих факторов - в том числе и от кол-ва натрия, защиты от влаги воздуха и т.п. Абс. спирт хватает воду быстро, но из стакана в стакан перелить успеете.
viewtopic.php?f=9&t=17286
и тут
viewtopic.php?f=9&t=72
Имхо, лучше всего сушить оксидом бария или металлическим магнием или кальцием (не калием!!!). В первом случае абсолютизацию легко увидеть по пожелтению спирта. Натрием тоже можно, раз не жалко, но натрия надо брать большой избыток и досуха не отгонять. В целях экономии можно добавлять диэтилфталат. Процент воды зависит от многих факторов - в том числе и от кол-ва натрия, защиты от влаги воздуха и т.п. Абс. спирт хватает воду быстро, но из стакана в стакан перелить успеете.

Да.Q109 писал(а):Как быстро безводный спирт хватает влагу из воздуха? Можно ли 99%-ный переливать из стакана в стакан или он успеет нахвататься воды?
Да.
Спасибо ответившим!
Но всё же волнует количественный вопрос: насколько осушка(долгая) при помощи, к примеру, CuSO4, уменьшит содержание воды? На порядок? На два?
Но всё же волнует количественный вопрос: насколько осушка(долгая) при помощи, к примеру, CuSO4, уменьшит содержание воды? На порядок? На два?
Последний раз редактировалось Q109 Пт июн 12, 2009 10:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
ЕМНИП, сульфатом меди можно получить примерно 99 % или 99.5 %
Молекулярные сита (3 или 4 А) рулят.
Молекулярные сита (3 или 4 А) рулят.
Мне кажется, наиболее резонным ответом в данном случае будет такой - зависит от кол-ва спирта и безводного сульфата
если, скажем, спирт был 50%ный, а сульфата насыпете от души - то содержание и на три порядка может уменьшиться.
PS вообще, CuSO4 не оч. хороший осушитель- для грубой сушки..

PS вообще, CuSO4 не оч. хороший осушитель- для грубой сушки..
Часто осушку ведут в два этапа : вначале предварительная осушка, а потом уже основная.
Vittorio: на три порядка это 0,05%. Это ещё называется грубая сушка?
Кстати речь идёт о 96%-ном спирте.
В общем, мешьше процента воды я думаю устроит - поскольку спирт хоть и медицинский, но дальше уже, мне кажется, начнут проявляться другие примеси, кроме воды. И поэтому 99,9%-ным он не станет сколько ни суши...
А молекулярных сит у меня нет, более того, я ничего не знал о них до того как только что почитал в нете
В общем, мешьше процента воды я думаю устроит - поскольку спирт хоть и медицинский, но дальше уже, мне кажется, начнут проявляться другие примеси, кроме воды. И поэтому 99,9%-ным он не станет сколько ни суши...
А молекулярных сит у меня нет, более того, я ничего не знал о них до того как только что почитал в нете

грубая-грубаяQ109 писал(а):Vittorio: на три порядка это 0,05%. Это ещё называется грубая сушка?

99.9 сделать реально, но если Вас устроит 99.0, то сойдет и CuSO4 ...
тетраэтоксисилан
400мл на 1л 96% спирта + ТСК кипятим 3ч и перегоняем

400мл на 1л 96% спирта + ТСК кипятим 3ч и перегоняем
Код: Выделить всё
http://en.wikipedia.org/wiki/Tetraethyl_orthosilicate
Кохайтеся, чорнобриві...
В упомянутом топике писали, что если гнать спирт с ТЕОС - отгон ТЕОС воняет... Неужто там азеотроп? Или просто гнали криво?
Я к чему - мине б не спирт, мине б ТЕОС посушить (точнее от продуктов атмосферной воды почистить)... Нет ли там каких хитростей?
Я к чему - мине б не спирт, мине б ТЕОС посушить (точнее от продуктов атмосферной воды почистить)... Нет ли там каких хитростей?
во-первых медицинский спирт 70%-ный. тот сначала ректифицировать нужно. а затем или азеоторопной ректификацией с бензолом, или сушкой негашеной известью и перегонкой. хлористый кальций приведет к частичной полимеризации и примеси этилена, что снижает выход. перегонка над гидридом кальция (если верить литературе) канает, но я не пробовал. а натрием можно, только при этом опытным надо быть, а судя по вопросу этого (опыта) нетQ109 писал(а):Добрый день!
Да посмотрите вы справочники по растворителям и книги по лабораторнй технике, там уже много лет назад все жевано-пережевано. Сначала определитесь, какой вам надо, 99,0-99,5% или выше, потому как выше будет сильно сложнее и (или) дороже. Также то, что сейчас продается под названием "медицинский спирт", "асептол" и проч., категорически не рекомендуется использовать в качестве реактивов и, особенно, принимать внутрь, поскольку что туда сейчас бодяжат, один аллах ведает. Был как-то у стоматолога, она перчатки резиновые протирала спиртом, подносит мне руки к лицу, улавливаю знакомый запах. Спрашиваю, это что, у вас, изопропиловый спирт? она пожимает плечами, показывает мне аптечный 100мл пузырек с красной крышечкой, на нем написано то ли "асептол", тот ли "асептическая жидкость", чего-то в этом роде. Сейчас у нас слово "спирт" на аптечных пузырьках не пишут из-за каких-то проблем с акцизами и налогами, но в аптеках его продают именно как медицинский спирт. Кстати, могу поделиться способом, как отличить хороший спирт от шмурдяка. Нужно взять небольшое количество (20-50мл), насыпать туда сухой щелочи и оставить на день-два. Если спирт остался бесцветным, хорошо, если стал чайного цвета - значит там альдегидов тьма.Q109 писал(а):Добрый день!
Надо получить безводный этанол. Есть 96-ный медицинский..
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
а как это этанол полимеризуется?ttt писал(а):хлористый кальций приведет к частичной полимеризации и примеси этилена, что снижает выход.

Имеются ввиду диэтиловый эфир, CH3CH2OCH2CH2OCH2CH3
воo-oxhem писал(а):Имеются ввиду диэтиловый эфир, CH3CH2OCH2CH2OCH2CH3

- Любитель_Манниха
- флудомастер
Насколько я понял, речь шла о полимеризации примеси этилена
Вот сколько этилена может быть растворено в спирте, хотя бы раз перегнаном
С магнием покипятить, вроде 5 г стружки на 1,5 л , добавляя кусочек со спичечную головку йода. Кипятить час-полтора, перегнать (осторожно, при перегреве плюнет)

Вот сколько этилена может быть растворено в спирте, хотя бы раз перегнаном

С магнием покипятить, вроде 5 г стружки на 1,5 л , добавляя кусочек со спичечную головку йода. Кипятить час-полтора, перегнать (осторожно, при перегреве плюнет)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да Вы что, люди, откуда в этиловом спирте этилен? Да еще в сколько-то заметных количествах?