Осушение этанола

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Q109

Осушение этанола

Сообщение Q109 » Чт июн 11, 2009 6:45 pm

Добрый день!
Надо получить безводный этанол. Есть 96-ный медицинский, его можно посушить натрием (не жалко на такое дело), и перегнать, но какой примерно процент воды там останется? Можно ли как-то определить, например по посинению сульфата меди?
Как быстро безводный спирт хватает влагу из воздуха? Можно ли 99%-ный переливать из стакана в стакан или он успеет нахвататься воды?

Smol
Дон Кихот

Re: Осушение этанола

Сообщение Smol » Чт июн 11, 2009 9:12 pm

Натрием, ИМХО, не надо. Натрий со спиртом сам неплохо реагирует, алкоголят натрия образует...
Просто сушите тупо прокаленным хлористым кальцием, или безводным сульфатом кальция... Судя по литературе:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5437.html
Цитата оттуда: "В препаративных целях Э. с. абсолютируют СаС12, CuSO4, мол. ситами и др."

horks

Сообщение horks » Чт июн 11, 2009 9:40 pm

Остаточную воду обычно определяют титрованием по Карлу Фишеру.
Натрием посушить можно если натрий не жалко, потом перегнать надо.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт июн 11, 2009 10:03 pm

тема поднималась тут
viewtopic.php?f=9&t=17286
и тут
viewtopic.php?f=9&t=72

Имхо, лучше всего сушить оксидом бария или металлическим магнием или кальцием (не калием!!!). В первом случае абсолютизацию легко увидеть по пожелтению спирта. Натрием тоже можно, раз не жалко, но натрия надо брать большой избыток и досуха не отгонять. В целях экономии можно добавлять диэтилфталат. Процент воды зависит от многих факторов - в том числе и от кол-ва натрия, защиты от влаги воздуха и т.п. Абс. спирт хватает воду быстро, но из стакана в стакан перелить успеете. :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июн 12, 2009 12:19 am

Q109 писал(а):Как быстро безводный спирт хватает влагу из воздуха? Можно ли 99%-ный переливать из стакана в стакан или он успеет нахвататься воды?
Да.
Да.

Q109

Сообщение Q109 » Пт июн 12, 2009 9:24 pm

Спасибо ответившим!
Но всё же волнует количественный вопрос: насколько осушка(долгая) при помощи, к примеру, CuSO4, уменьшит содержание воды? На порядок? На два?
Последний раз редактировалось Q109 Пт июн 12, 2009 10:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июн 12, 2009 9:29 pm

ЕМНИП, сульфатом меди можно получить примерно 99 % или 99.5 %
Молекулярные сита (3 или 4 А) рулят.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июн 12, 2009 9:31 pm

Мне кажется, наиболее резонным ответом в данном случае будет такой - зависит от кол-ва спирта и безводного сульфата :wink: если, скажем, спирт был 50%ный, а сульфата насыпете от души - то содержание и на три порядка может уменьшиться.
PS вообще, CuSO4 не оч. хороший осушитель- для грубой сушки..

chimist

Сообщение chimist » Пт июн 12, 2009 9:49 pm

Часто осушку ведут в два этапа : вначале предварительная осушка, а потом уже основная.

Q109

Сообщение Q109 » Пт июн 12, 2009 10:29 pm

Vittorio: на три порядка это 0,05%. Это ещё называется грубая сушка?
Кстати речь идёт о 96%-ном спирте.
В общем, мешьше процента воды я думаю устроит - поскольку спирт хоть и медицинский, но дальше уже, мне кажется, начнут проявляться другие примеси, кроме воды. И поэтому 99,9%-ным он не станет сколько ни суши...

А молекулярных сит у меня нет, более того, я ничего не знал о них до того как только что почитал в нете :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июн 12, 2009 10:53 pm

Q109 писал(а):Vittorio: на три порядка это 0,05%. Это ещё называется грубая сушка?
Кстати речь идёт о 96%-ном спирте.
В общем, мешьше процента воды я думаю устроит - поскольку спирт хоть и медицинский, но дальше уже, мне кажется, начнут проявляться другие примеси, кроме воды. И поэтому 99,9%-ным он не станет сколько ни суши...

А молекулярных сит у меня нет, более того, я ничего не знал о них до того как только что почитал в нете :)
грубая-грубая :)))
99.9 сделать реально, но если Вас устроит 99.0, то сойдет и CuSO4 ...

S324

Сообщение S324 » Пт июн 12, 2009 11:53 pm

тетраэтоксисилан :up:
400мл на 1л 96% спирта + ТСК кипятим 3ч и перегоняем

Код: Выделить всё

http://en.wikipedia.org/wiki/Tetraethyl_orthosilicate
Кохайтеся, чорнобриві...

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб июн 13, 2009 2:45 pm

В упомянутом топике писали, что если гнать спирт с ТЕОС - отгон ТЕОС воняет... Неужто там азеотроп? Или просто гнали криво?
Я к чему - мине б не спирт, мине б ТЕОС посушить (точнее от продуктов атмосферной воды почистить)... Нет ли там каких хитростей?

ttt

Сообщение ttt » Вс июн 14, 2009 4:30 pm

Q109 писал(а):Добрый день!
Надо получить безводный этанол. Есть 96-ный медицинский, его можно посушить натрием (не жалко на такое дело), и перегнать, но какой примерно процент воды там останется? Можно ли как-то определить, например по посинению сульфата меди?
Как быстро безводный спирт хватает влагу из воздуха? Можно ли 99%-ный переливать из стакана в стакан или он успеет нахвататься воды?
во-первых медицинский спирт 70%-ный. тот сначала ректифицировать нужно. а затем или азеоторопной ректификацией с бензолом, или сушкой негашеной известью и перегонкой. хлористый кальций приведет к частичной полимеризации и примеси этилена, что снижает выход. перегонка над гидридом кальция (если верить литературе) канает, но я не пробовал. а натрием можно, только при этом опытным надо быть, а судя по вопросу этого (опыта) нет

radical

Сообщение radical » Вс июн 14, 2009 5:37 pm

Q109 писал(а):Добрый день!
Надо получить безводный этанол. Есть 96-ный медицинский..
Да посмотрите вы справочники по растворителям и книги по лабораторнй технике, там уже много лет назад все жевано-пережевано. Сначала определитесь, какой вам надо, 99,0-99,5% или выше, потому как выше будет сильно сложнее и (или) дороже. Также то, что сейчас продается под названием "медицинский спирт", "асептол" и проч., категорически не рекомендуется использовать в качестве реактивов и, особенно, принимать внутрь, поскольку что туда сейчас бодяжат, один аллах ведает. Был как-то у стоматолога, она перчатки резиновые протирала спиртом, подносит мне руки к лицу, улавливаю знакомый запах. Спрашиваю, это что, у вас, изопропиловый спирт? она пожимает плечами, показывает мне аптечный 100мл пузырек с красной крышечкой, на нем написано то ли "асептол", тот ли "асептическая жидкость", чего-то в этом роде. Сейчас у нас слово "спирт" на аптечных пузырьках не пишут из-за каких-то проблем с акцизами и налогами, но в аптеках его продают именно как медицинский спирт. Кстати, могу поделиться способом, как отличить хороший спирт от шмурдяка. Нужно взять небольшое количество (20-50мл), насыпать туда сухой щелочи и оставить на день-два. Если спирт остался бесцветным, хорошо, если стал чайного цвета - значит там альдегидов тьма.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июн 14, 2009 5:40 pm

ttt писал(а):хлористый кальций приведет к частичной полимеризации и примеси этилена, что снижает выход.
а как это этанол полимеризуется? :?:

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Вс июн 14, 2009 6:29 pm

Имеются ввиду диэтиловый эфир, CH3CH2OCH2CH2OCH2CH3

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июн 14, 2009 6:44 pm

o-oxhem писал(а):Имеются ввиду диэтиловый эфир, CH3CH2OCH2CH2OCH2CH3
во :shock: ни дня без новостей. а можно подробнее, как получить диэтилцеллозольв из этанола и хлорида кальция, чтоб без этиленгликоля и в одну стадию? есть препаративный метод?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 14, 2009 8:49 pm

Насколько я понял, речь шла о полимеризации примеси этилена :D
Вот сколько этилена может быть растворено в спирте, хотя бы раз перегнаном :issue:

С магнием покипятить, вроде 5 г стружки на 1,5 л , добавляя кусочек со спичечную головку йода. Кипятить час-полтора, перегнать (осторожно, при перегреве плюнет)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 14, 2009 8:52 pm

Да Вы что, люди, откуда в этиловом спирте этилен? Да еще в сколько-то заметных количествах?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»