новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
chill-out
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск по форуму по всему порталу

Кислотно-щелочной генератор СО2. Есть задумка.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.

Кислотно-щелочной генератор СО2. Есть задумка.

Сообщение ТРАМПАМПУША » 21 июн 2009 16:23

Приветствую!
Вопрос как видно из темы, связан с получением СО2.
Мне это дело для нужно аквариума.
Один из самых простых способов получения CO2, это смешивание раствора щелочи и кислоты.
В интеренете нашел проптимальную пропорцию (оптимальную ли?), где написано, что соотношение щелочь : кислота должно быть соответственно 1:2.
У меня есть капельный дозатор и возникла мысль использовать его в качестве основного, ключевого узла генератора.
Мысль такая.
Берется ОСНОВНАЯ герметичная емкость, в крышке которой делаются 2 отверстия. В одно вставляется трубка, выводящая СО2, а в другое подключается дозатор.
В основную емкость наливается кислота, а в емкость дозатора концентрированный раствор щелочи.
Можно и наоборот, когда в основную емкость наливается щелочь, а в дозатор - кислота.

Далее дозатор с интервалом например 5 сек. выдает каплю, которая капает в раствор и начинается выделение газа.
Это продолжается до нейтрализации раствора.
Если сохранить пропорции 1:2, и взяв соответствующее кол-во компонентов, можно добиться выделения СО2 как раз к окончанию раствора в дозаторе.

Правильно ли я понимаю этот процесс?
Если да, то какую кислоту можно использовать без вреда для рыб?
Подойдет ли лимонная, серная, соляная, уксусная кислоты?
Нужно ли ее разбавлять водой или нет?
В общем хочется услышать мнение специалистов.

Спасибо.
ТРАМПАМПУША

Re: Кислотно-щелочной генератор СО2. Есть задумка.

Сообщение ТРАМПАМПУША » 21 июн 2009 16:35

Я еще хочу уточнить.
Можно ли так беспардонно капать один раствор в другой?
Понимаю, что брызги и т.д., но емкость-то герметично закрыта.
Может для большей эффективности использовать не концентрированный раствор? Или нет разницы?

В общем надеюсь на Вашу оценнку самой задумки и если она имеет право на жизнь, то советы по выбору реактивов и концентрации растворов.
ТРАМПАМПУША

Сообщение Tokashi » 21 июн 2009 18:49

Вы что-то путаете, щёлочь + килота = вода и соль Не будет там никакого СО2
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Tokashi

Сообщение Tokashi » 21 июн 2009 18:53

Что бы получить углекислый газ вместо щёлочи нужна СОДА или МЕЛ
NaCO3 (сода) + HCI (килота) = NaCI + CO2
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Tokashi

Сообщение ТРАМПАМПУША » 21 июн 2009 19:17

Tokashi писал(а):Вы что-то путаете, щёлочь + килота = вода и соль Не будет там никакого СО2

Tokashi писал(а):Что бы получить углекислый газ вместо щёлочи нужна СОДА или МЕЛ
NaCO3 (сода) + HCI (килота) = NaCI + CO2

Вот уж где я облажался назвав соду щелочью. :oops:
Соду я и имел ввиду. Ведь мел не растворить в воде, чтобы потом через дозатор подавать.
А как по поводу всего остального?
ТРАМПАМПУША

Сообщение Любитель_Манниха » 21 июн 2009 19:23

Мел поэтому можно просто залить водой и в него капать кислоту. Образующаяся соль будет растворяться в воде, а остающийся мел - реагировать далее. Солянку я бы не стал использовать, HCl - летучий газ, может попасть в аквариум. Я думаю, лимонная кислота - оптимальный вариант. Только лучше не мел, а соду (обыкновенная пищевая). По поводу концентраций- думаю, чем больше и кислоты и соды, тем лучше :roll: Скорость капания-то можно регулировать. Главное, чтобы пена не лезла через край :D
Лимитирующая стадия реакции - получение мешалки
Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение ТРАМПАМПУША » 21 июн 2009 19:45

Любитель_Манниха писал(а): Главное, чтобы пена не лезла через край :D

Ну с пеной проблем быть не должно, т.к. будет стоять промежуточная емкость с губкой.
ТРАМПАМПУША

Сообщение S324 » 22 июн 2009 01:24

проще купить маленький балон к пневмопистолетам и придумать редуктор
или огнетушитель углекислотный с краником, что откручивается перевернуть и булькать углекислоту
Coito ergo sum
S324

Сообщение ТРАМПАМПУША » 22 июн 2009 02:20

S324 писал(а):или огнетушитель углекислотный с краником, что откручивается перевернуть и булькать углекислоту

Есть у меня такой, называется ОУ..., в общем углекислотный, на 5 литров.
Он вроде как на 60 атмосфер.
Я сначала думал вообще из него делать генератор, типа засыпать соды и налить кислоты. Открыть краник и завернуть редуктор.
Но потом подумалось, что и кислота и сода могут сильно влиять на баллон и он проржавеет.
По поводу, что баллон может рвануть, я не беспокоюсь, можно для начала экспериментально заряжать небольшими порциями и смотреть по монометру на давление и даже если оно превысит предел, то просто стравить газ.
В общем отказался от затеи по причине возможного разъедания баллона.
ТРАМПАМПУША

Сообщение de2 » 22 июн 2009 02:22

ТРАМПАМПУША писал(а):Мне это дело для нужно аквариума.

а зачем в аквариуме CO2?
de2

Сообщение ТРАМПАМПУША » 22 июн 2009 10:34

de2 писал(а):
ТРАМПАМПУША писал(а):Мне это дело для нужно аквариума.

а зачем в аквариуме CO2?

Питание растениям.
Если не будет СО2, то растения погибают.
Если в акве есть рыбы, то иногда более-менее держится баланс, но если нужна хорошая и пышная расттельность, то растения необходимо подкармливать СО2.
ТРАМПАМПУША

Сообщение Polychemist » 22 июн 2009 11:34

Поддерживаю S324, тем более балон и редуктор у Вас уже есть. Заправляйте и поверяйте периодически свой балон, возможно будет дешевле соды+лимонка, проще - наверняка.
Polychemist

Сообщение Константин_Б » 22 июн 2009 11:53

ТРАМПАМПУША писал(а):В общем отказался от затеи по причине возможного разъедания баллона.

А вот и напрасно. Если балон у Вас ещё заряжен, то отработайте технологию на нём, а далее на кислота+сода. Это весьма практично! При точно определённом соотношении коррозия будет минимальной. В качестве кислоты я бы предложил уксусную - это дешевле, чем лимонная, и, ИМХО, более доступна. Само соотношение кислота/сода зависит от того, какой именно концентрации будет Ваш уксус. Желательно, конечно, использовать эссенцию, поскольку углекислый газ весьма растворим в водных растворах, особенно под давлением. И не помешает поставить промежуточную промывную склянку с крепким раствором соды, дабы уловить возможные пары уксусной кислоты и не сделать рыбок маринованными :lol:
ЗЫ: использование мела в данном случае - весьма хороший вариант. Всё зависит от того, что более доступно/дёшево.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Константин_Б

Сообщение ТРАМПАМПУША » 22 июн 2009 12:02

Polychemist писал(а):Поддерживаю S324, тем более балон и редуктор у Вас уже есть. Заправляйте и поверяйте периодически свой балон, возможно будет дешевле соды+лимонка, проще - наверняка.

Напрягает наличие дома, в спальне (а аквариум стоит именно в спальне) баллона с газом под высоким давлением.
ТРАМПАМПУША

Сообщение Polychemist » 22 июн 2009 12:39

Конечно, баллонам в спальне не место... Но если бы было пригодное для баллона помещение, то дальше просто тонкий шланг.
Polychemist

Сообщение Joni-Fantazi » 22 июн 2009 18:50

:shuffle: а не проще ли аппаратик Киппа замутить? Там и скорость можно регулировать и мел, а лучше мраморную крошку использовать и кислоту хоть соляную, хоть уксусную. Уксусную бы не стал - вонючая она всё же. Ну и в интерьер можно вписать как нить)) Достать, наверное, не сложно при желании. :mrgreen:
Joni-Fantazi

Сообщение amik » 22 июн 2009 19:26

ИМХО использование любых капельных систем для получения равномерного тока CO2 при отсутствии перемешивания в приемном сосуде - совершенно неудачная идея, простая только на первый взгляд. В определенный момент обязательно произойдет скачкообразный выброс газа из-за неравномерного распределения кислоты и соответствующего неконтролируемого выделения газа из объема сосуда. Относительно равномерный ток газа возможен только при постоянном перемешивании.
Если кто забыл, недавно нас терзал подобный аквариумист с задачей электролиза содового раствора :arrow: Получение CO2 электолизом
Баллон СО2 и только баллон с хорошим прецезионным редуктором. При стоимости приличного аквариума в тысячи и десятки тысяч рублей, потратить 1500руб на баллон с дополнительной заправкой за 200руб(сода с кислотой будет дороже) раз в несколько месяцев ну не ерунда ли. А всяческое пробулькивание в спальне через красьненькое и синенькое организовать поможем :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik

Сообщение ТРАМПАМПУША » 22 июн 2009 19:56

Joni-Fantazi писал(а)::shuffle: а не проще ли аппаратик Киппа замутить?

Спасибо за наводку по названию аппарата (Киппа).
Нашел его реализацию.
http://lis.aqa.ru/simplekipp/simplekipp.html
ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » 22 июн 2009 19:58

amik писал(а):ИМХО использование любых капельных систем для получения равномерного тока CO2 при отсутствии перемешивания в приемном сосуде - совершенно неудачная идея, простая только на первый взгляд. В определенный момент обязательно произойдет скачкообразный выброс газа из-за неравномерного распределения кислоты и соответствующего неконтролируемого выделения газа из объема сосуда. Относительно равномерный ток газа возможен только при постоянном перемешивании.

Я понимаю, что баллон это хорошо, но держать такой в спальне....
Правда спать рядом с кислотой тоже что-то не очень хочется.
Сейчас как вариант ищу в интернете маленький баллон, типа 0,5 литровой бутылки и пусть даже невысокого давления, в несколько атмосфер хватит.
Я его думаю заправлять с основного баллона (благо, там есть редукторы и монометры, и я могу выставить/ограничить максимальное давление на выходе) и ставить у аквариума. А большой баллон будет в гараже или хоз.постройке.
ТРАМПАМПУША

Сообщение S324 » 22 июн 2009 21:31

вот интересно если время от времени бросать в аквариум кусочки сухого льда.
или у вас строгая дозировка :wink:
ЗЫ. нормальные аквариумные растения на рынке стоят ~20$ кустик :!:
Coito ergo sum
S324

След.

Вернуться в общехимические вопросы