Кислотно-щелочной генератор СО2. Есть задумка.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ТРАМПАМПУША

Кислотно-щелочной генератор СО2. Есть задумка.

Сообщение ТРАМПАМПУША » Вс июн 21, 2009 3:23 pm

Приветствую!
Вопрос как видно из темы, связан с получением СО2.
Мне это дело для нужно аквариума.
Один из самых простых способов получения CO2, это смешивание раствора щелочи и кислоты.
В интеренете нашел проптимальную пропорцию (оптимальную ли?), где написано, что соотношение щелочь : кислота должно быть соответственно 1:2.
У меня есть капельный дозатор и возникла мысль использовать его в качестве основного, ключевого узла генератора.
Мысль такая.
Берется ОСНОВНАЯ герметичная емкость, в крышке которой делаются 2 отверстия. В одно вставляется трубка, выводящая СО2, а в другое подключается дозатор.
В основную емкость наливается кислота, а в емкость дозатора концентрированный раствор щелочи.
Можно и наоборот, когда в основную емкость наливается щелочь, а в дозатор - кислота.

Далее дозатор с интервалом например 5 сек. выдает каплю, которая капает в раствор и начинается выделение газа.
Это продолжается до нейтрализации раствора.
Если сохранить пропорции 1:2, и взяв соответствующее кол-во компонентов, можно добиться выделения СО2 как раз к окончанию раствора в дозаторе.

Правильно ли я понимаю этот процесс?
Если да, то какую кислоту можно использовать без вреда для рыб?
Подойдет ли лимонная, серная, соляная, уксусная кислоты?
Нужно ли ее разбавлять водой или нет?
В общем хочется услышать мнение специалистов.

Спасибо.

ТРАМПАМПУША

Re: Кислотно-щелочной генератор СО2. Есть задумка.

Сообщение ТРАМПАМПУША » Вс июн 21, 2009 3:35 pm

Я еще хочу уточнить.
Можно ли так беспардонно капать один раствор в другой?
Понимаю, что брызги и т.д., но емкость-то герметично закрыта.
Может для большей эффективности использовать не концентрированный раствор? Или нет разницы?

В общем надеюсь на Вашу оценнку самой задумки и если она имеет право на жизнь, то советы по выбору реактивов и концентрации растворов.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс июн 21, 2009 5:49 pm

Вы что-то путаете, щёлочь + килота = вода и соль Не будет там никакого СО2
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс июн 21, 2009 5:53 pm

Что бы получить углекислый газ вместо щёлочи нужна СОДА или МЕЛ
NaCO3 (сода) + HCI (килота) = NaCI + CO2
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Вс июн 21, 2009 6:17 pm

Tokashi писал(а):Вы что-то путаете, щёлочь + килота = вода и соль Не будет там никакого СО2
Tokashi писал(а):Что бы получить углекислый газ вместо щёлочи нужна СОДА или МЕЛ
NaCO3 (сода) + HCI (килота) = NaCI + CO2
Вот уж где я облажался назвав соду щелочью. :oops:
Соду я и имел ввиду. Ведь мел не растворить в воде, чтобы потом через дозатор подавать.
А как по поводу всего остального?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 21, 2009 6:23 pm

Мел поэтому можно просто залить водой и в него капать кислоту. Образующаяся соль будет растворяться в воде, а остающийся мел - реагировать далее. Солянку я бы не стал использовать, HCl - летучий газ, может попасть в аквариум. Я думаю, лимонная кислота - оптимальный вариант. Только лучше не мел, а соду (обыкновенная пищевая). По поводу концентраций- думаю, чем больше и кислоты и соды, тем лучше :roll: Скорость капания-то можно регулировать. Главное, чтобы пена не лезла через край :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Вс июн 21, 2009 6:45 pm

Любитель_Манниха писал(а): Главное, чтобы пена не лезла через край :D
Ну с пеной проблем быть не должно, т.к. будет стоять промежуточная емкость с губкой.

S324

Сообщение S324 » Пн июн 22, 2009 12:24 am

проще купить маленький балон к пневмопистолетам и придумать редуктор
или огнетушитель углекислотный с краником, что откручивается перевернуть и булькать углекислоту
Кохайтеся, чорнобриві...

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пн июн 22, 2009 1:20 am

S324 писал(а):или огнетушитель углекислотный с краником, что откручивается перевернуть и булькать углекислоту
Есть у меня такой, называется ОУ..., в общем углекислотный, на 5 литров.
Он вроде как на 60 атмосфер.
Я сначала думал вообще из него делать генератор, типа засыпать соды и налить кислоты. Открыть краник и завернуть редуктор.
Но потом подумалось, что и кислота и сода могут сильно влиять на баллон и он проржавеет.
По поводу, что баллон может рвануть, я не беспокоюсь, можно для начала экспериментально заряжать небольшими порциями и смотреть по монометру на давление и даже если оно превысит предел, то просто стравить газ.
В общем отказался от затеи по причине возможного разъедания баллона.

de2

Сообщение de2 » Пн июн 22, 2009 1:22 am

ТРАМПАМПУША писал(а): Мне это дело для нужно аквариума.
а зачем в аквариуме CO2?

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пн июн 22, 2009 9:34 am

de2 писал(а):
ТРАМПАМПУША писал(а): Мне это дело для нужно аквариума.
а зачем в аквариуме CO2?
Питание растениям.
Если не будет СО2, то растения погибают.
Если в акве есть рыбы, то иногда более-менее держится баланс, но если нужна хорошая и пышная расттельность, то растения необходимо подкармливать СО2.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июн 22, 2009 10:34 am

Поддерживаю S324, тем более балон и редуктор у Вас уже есть. Заправляйте и поверяйте периодически свой балон, возможно будет дешевле соды+лимонка, проще - наверняка.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн июн 22, 2009 10:53 am

ТРАМПАМПУША писал(а):В общем отказался от затеи по причине возможного разъедания баллона.
А вот и напрасно. Если балон у Вас ещё заряжен, то отработайте технологию на нём, а далее на кислота+сода. Это весьма практично! При точно определённом соотношении коррозия будет минимальной. В качестве кислоты я бы предложил уксусную - это дешевле, чем лимонная, и, ИМХО, более доступна. Само соотношение кислота/сода зависит от того, какой именно концентрации будет Ваш уксус. Желательно, конечно, использовать эссенцию, поскольку углекислый газ весьма растворим в водных растворах, особенно под давлением. И не помешает поставить промежуточную промывную склянку с крепким раствором соды, дабы уловить возможные пары уксусной кислоты и не сделать рыбок маринованными :lol:
ЗЫ: использование мела в данном случае - весьма хороший вариант. Всё зависит от того, что более доступно/дёшево.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пн июн 22, 2009 11:02 am

Polychemist писал(а):Поддерживаю S324, тем более балон и редуктор у Вас уже есть. Заправляйте и поверяйте периодически свой балон, возможно будет дешевле соды+лимонка, проще - наверняка.
Напрягает наличие дома, в спальне (а аквариум стоит именно в спальне) баллона с газом под высоким давлением.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июн 22, 2009 11:39 am

Конечно, баллонам в спальне не место... Но если бы было пригодное для баллона помещение, то дальше просто тонкий шланг.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Пн июн 22, 2009 5:50 pm

:shuffle: а не проще ли аппаратик Киппа замутить? Там и скорость можно регулировать и мел, а лучше мраморную крошку использовать и кислоту хоть соляную, хоть уксусную. Уксусную бы не стал - вонючая она всё же. Ну и в интерьер можно вписать как нить)) Достать, наверное, не сложно при желании. :mrgreen:

amik

Сообщение amik » Пн июн 22, 2009 6:26 pm

ИМХО использование любых капельных систем для получения равномерного тока CO2 при отсутствии перемешивания в приемном сосуде - совершенно неудачная идея, простая только на первый взгляд. В определенный момент обязательно произойдет скачкообразный выброс газа из-за неравномерного распределения кислоты и соответствующего неконтролируемого выделения газа из объема сосуда. Относительно равномерный ток газа возможен только при постоянном перемешивании.
Если кто забыл, недавно нас терзал подобный аквариумист с задачей электролиза содового раствора :arrow: [url=ttp://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t=3060]Получение CO2 электолизом[/url]
Баллон СО2 и только баллон с хорошим прецезионным редуктором. При стоимости приличного аквариума в тысячи и десятки тысяч рублей, потратить 1500руб на баллон с дополнительной заправкой за 200руб(сода с кислотой будет дороже) раз в несколько месяцев ну не ерунда ли. А всяческое пробулькивание в спальне через красьненькое и синенькое организовать поможем :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пн июн 22, 2009 6:56 pm

Joni-Fantazi писал(а)::shuffle: а не проще ли аппаратик Киппа замутить?
Спасибо за наводку по названию аппарата (Киппа).
Нашел его реализацию.
http://lis.aqa.ru/simplekipp/simplekipp.html

ТРАМПАМПУША

Сообщение ТРАМПАМПУША » Пн июн 22, 2009 6:58 pm

amik писал(а):ИМХО использование любых капельных систем для получения равномерного тока CO2 при отсутствии перемешивания в приемном сосуде - совершенно неудачная идея, простая только на первый взгляд. В определенный момент обязательно произойдет скачкообразный выброс газа из-за неравномерного распределения кислоты и соответствующего неконтролируемого выделения газа из объема сосуда. Относительно равномерный ток газа возможен только при постоянном перемешивании.
Я понимаю, что баллон это хорошо, но держать такой в спальне....
Правда спать рядом с кислотой тоже что-то не очень хочется.
Сейчас как вариант ищу в интернете маленький баллон, типа 0,5 литровой бутылки и пусть даже невысокого давления, в несколько атмосфер хватит.
Я его думаю заправлять с основного баллона (благо, там есть редукторы и монометры, и я могу выставить/ограничить максимальное давление на выходе) и ставить у аквариума. А большой баллон будет в гараже или хоз.постройке.

S324

Сообщение S324 » Пн июн 22, 2009 8:31 pm

вот интересно если время от времени бросать в аквариум кусочки сухого льда.
или у вас строгая дозировка :wink:
ЗЫ. нормальные аквариумные растения на рынке стоят ~20$ кустик :!:
Кохайтеся, чорнобриві...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»