посуда и окись титана

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
pinkylee

посуда и окись титана

Сообщение pinkylee » Вт июн 23, 2009 5:55 pm

дамы и господа!!
прошу уделить мне толику внимания и поделиться опытом в следующем вопросе: при ркаботе с титанорганикой (впрочем как и многой другой металлорганикой) на посуде как правило остается налет окиси титана. часть этой окиси удается удалить чисто механически, но посуда все равно остается матовой. отсюда вытекает вопрос - как это отмывать со стеклянных поверхностей. про концентрированные щелочи или кислоты и продолжительные замачивания я читал, но может кто знает и более цивилизованные и эффективные методы?
и тот же вопрос, но для пластика, точнее для крышек на бужуйские пробирки. пластик какой точно не знаю, но тоточно не полиэтилен или пропилен, не полистирол, твердый, хрупковатый, к растворителям инертен, а вот кончц. сернягу врядли выдержит, смахивает на баккелит

amik

Re: посуда и окись титана

Сообщение amik » Вт июн 23, 2009 6:44 pm

Осаждается не оксид, а гидратированные формы титана. Такие осадки должны легко растворяться на холоду в аммиаке с добавкой перекиси водорода(по 5%) или в слабой кислоте(серной, соляной, азотной) с перекисью или , как мы обычно пользуем в смеси азотки с плавиковкой. Титановые наслоения отлетают со свистом.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср июн 24, 2009 3:28 am

А германиевые чем снимаются?

antabu

Сообщение antabu » Ср июн 24, 2009 6:08 am

Титановые ещё можно попробовать горячим раствором щавелевой кислоты. Германиевые с пластика - плавиковкой, со стекла - смесью плавиковой с фосфорной, снимется вместе с тонким слоем стекла.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

antabu

Сообщение antabu » Чт июн 25, 2009 7:38 am

dan14444 писал(а):А германиевые чем снимаются?
По идее должны сниматься раствором щёлочи.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июн 25, 2009 8:00 am

Мне интересно, не может ли окись германия подраствориться в аммиачке али кислотах. Не в плане посудомытия, а наоборот... С плавиковкой и щелочами-то понятно...

Вася Химикат

Сообщение Вася Химикат » Пт июн 26, 2009 11:19 pm

amik писал(а):Такие осадки должны легко растворяться на холоду в аммиаке с добавкой перекиси водорода
Прошу прощения, если вопрос глупый, а что там будет продуктом?

amik

Сообщение amik » Сб июн 27, 2009 7:22 am

Образуются пероксотитанаты аммония, напр. у Некрасова в Основы общей химии т.1, с.650
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»