Что за жидкость с резким запахом?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Jaos

Что за жидкость с резким запахом?

Сообщение Jaos » Вт июл 07, 2009 11:27 am

Привет всем! Вопрос может показаться странным, но он мучает меня уже несколько лет :)
Как-то зашёл в магазин "Товары для дома". Когда проходил мимо полок с бытовой химией - красками там, растворителями - случайно наступил в какую-то светлую маслянистую жидкость. Иду на выход, смотрю - я следы странные на полу оставляю. Выхожу на улицу, чувствую, что к асфальту прилипаю. Снял "туфлю", а у неё подошва плавится! А самое главное - запах, который я не встречал ни до, ни после этого. Очень резкий химический чесночный запах. Он потом на подошве года два ещё держался... Просветите, во что я тогда вляпался? :)

Sander1234

Re: Что за жидкость с резким запахом?

Сообщение Sander1234 » Вт июл 07, 2009 3:36 pm

Jaos писал(а):А самое главное - запах, который я не встречал ни до, ни после этого. Очень резкий химический чесночный запах. Он потом на подошве года два ещё держался... Просветите, во что я тогда вляпался? :)
2,2'-дихлордиэтилсульфид? :o :very_shuffle:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт июл 07, 2009 3:51 pm

это вы маханули! В простом Российском магазине? Понимаю в токийском метро в качестве затравки :mrgreen:

LEDI

Сообщение LEDI » Вт июл 07, 2009 5:43 pm

Может это карбофос был? Светлая маслянистая жидкость, с ОЧЕНЬ резким запахом, продается почти во всех хозяйственных магазинах, используется как инсектицид.
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

avor

Сообщение avor » Вт июл 07, 2009 6:37 pm

LEDI писал(а):Может это карбофос был? Светлая маслянистая жидкость, с ОЧЕНЬ резким запахом, продается почти во всех хозяйственных магазинах, используется как инсектицид.
Во-превых уже давно нет, от него отказываются все больше и больше. Во-вторых он вроде как на подошву-то не очень. В-третьих в магазинах он как правило в виде аэрозоли, в четвертых его запах больше похож на запах сероводорода и меркаптанов, чем на чесночный.

Мое предположение смесь ксилолов с целлозольвом в каком-нибудь растворителе. Вазможно какой-нибудь полиуретановый лак в растворителе с этими компонетами.

-Вопрос может показаться странным, но он мучает меня уже несколько лет

А вам советую расслабится и не токсикоманить. Нах. вам знать что это было. Этикетки надо читать, раз такой любопытной. А по такому смутному, да и даже более подробному описанию. Вам никто и никогда не угадает.
А еще вернитесь в это магази и нюхайте все подряд, пока не узнаете запах потом прочтите этикетку.

LEDI

Сообщение LEDI » Вт июл 07, 2009 6:55 pm

avor писал(а): Во-превых уже давно нет, от него отказываются все больше и больше. Во-вторых он вроде как на подошву-то не очень. В-третьих в магазинах он как правило в виде аэрозоли, в четвертых его запах больше похож на запах сероводорода и меркаптанов, чем на чесночный.
Несколько недель назад сама видела в магазине. Продается и в виде жидкой эмульсии с 30-50% содержанием действующего вещества. Значит, еще используют. К тому же в техническом бывают примеси (диэтилдитио-фосфорная кислота, например), которые придают ещё более "неповторимый" запах.
В общем, не спорю, могло быть, что угодно. Просто предположение.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт июл 07, 2009 8:09 pm

Карбофос продают это несомненно, например компания Техноэкспорт. А вот несчет чесночного запаха он вроде им не пахнет.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 07, 2009 10:46 pm

А если исходить из того, в чем могла раствориться подошва? Растворитель+запах- ДМСО? :shuffle: В хоз.лавке :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср июл 08, 2009 9:32 am

Любитель_Манниха писал(а):А если исходить из того, в чем могла раствориться подошва? Растворитель+запах- ДМСО? :shuffle: В хоз.лавке :roll:
Л.М.! Это уже ближе к истине. :up:
Я когда был маленьким. В "Химии и Жизни" прочитал, что ДМСО в сочетании с различными растворителями растворяет практически многие металлы. А один плохой дядька (или то была тетька или дедка ...... с бабкой :lol: ), на наш любимый подвал в котором мы тусовались, повесил/а/и замок, к которому нам никак не удавалось подобрать ключи. Просто спилить - это было пошло. Затейливо, его было растворить. Поэтому, мы его и поместили в пакет из под молока с гремучей смесью из ДМСО, ЧХУ (упертого с хим. лабы) и еще чего-то. Чесночная вонь через неделю две, окутала весь подвал вместе с подъездом. Не знаю, как пошел процесс растворения, но замка уже не было. Его, как потом оказалось, сняли сантехники которые пришли чинить якобы прорвавшуюся канализацию, да на место и не поставили. Самое главное - результат был достигнут, замок растворился и противные жильцы не рискнули вешать амбарный замок, побоявшись, что его уже могут взорвать. И их опасения были ненапрасны. Поскольку с местного карьера была уже предварительно уперта бухта детонирующего шнура и вечерами иногда во дворе раздавались оглушительные первые экспериментальные взрывы :mrgreen:

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср июл 08, 2009 11:49 am

ДМСО в сочетании с различными растворителями растворяет практически многие металлы
Чого??? :lol:

Zord

Сообщение Zord » Ср июл 08, 2009 12:58 pm

Да, пожалуйста поподробнее про ДМСО и металлы!!!:)
А жидкость я так думаю похожа по описанию на обычную тормозуху,растворяет очень хорошо, зато пахнет плохо..:)
Понюхайте в магазине автозапчастей и принадлежностей тормозную жидкость, может воскреснут воспоминания с новой силой...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср июл 08, 2009 1:36 pm

А чего подробней-то? Надо смотреть журнал Химия и Жизнь, название статьи я не помню, номер не помню, а вот год тоже не помню! Такие дела! :mrgreen:

amik

Сообщение amik » Ср июл 08, 2009 1:56 pm

FOX-7 писал(а):Надо смотреть журнал Химия и Жизнь... Такие дела! :mrgreen:
FOX-7, а в свете полученных после деццтва знаний и умений 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср июл 08, 2009 2:29 pm

amik писал(а):
FOX-7 писал(а):Надо смотреть журнал Химия и Жизнь... Такие дела! :mrgreen:
FOX-7, а в свете полученных после деццтва знаний и умений 8-:)
Хитрый amik!
Я потом действительно ставил серию опытов в пробирках. Металлы уже не помню какие были, и растворители само сабой. Брал тогда разные в смеси до трех-четырех доходило. Но нужно было готовиться поступать в институт, а это сами понимаете было поважнее. Металлы корродировали и покрывались серо-буро-малиновыми корками. Запах стоял тошнотворный. Прямо скажу: кровь Чужого тогда не получилась :mrgreen:, поскольку самого Чужого и не было наверное даже в планах у самого Ридли Скотта. Что-то действительно работало, что-то нет. Матушка после моего отъезда ес-но терпеть это все не собиралась - выкинула. На то были веские причины. Дом и так жил как на пороховой бочке.
Так что пробуйте да и найдете. :mrgreen:

LEDI

Сообщение LEDI » Ср июл 08, 2009 2:43 pm

Zord писал(а):Да, пожалуйста поподробнее про ДМСО и металлы!!!:)
ДМСО+HBr ("Черноголовская водка") растворяет благородные металлы :!:
:arrow:
http://www.icp.ac.ru/structure/departme ... nvodka.htm

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 08, 2009 10:22 pm

The requested URL /structure/departments/kin/labs/daet/Chernvodka.htm was not found on this server.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июл 09, 2009 10:34 am

Любопытственно... :very_shuffle:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июл 09, 2009 10:38 am

Т.е., как я понял, возможно селективное растворение благ.металлов, не затрагивая органику (Алканы и т.п.)?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июл 09, 2009 11:19 am

Константин_Б писал(а):Т.е., как я понял, возможно селективное растворение благ.металлов, не затрагивая органику (Алканы и т.п.)?
Еще бы найти вариант как их от туда селективно достать?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»