что такое аффинность?
Re: что такое аффинность?
степень химического сродства активного центра антитела (белка как пример) и антигена, обычно слабая, равновесная. Есть примеры для разделения различных белков хроматографией на сорбентах с нанесенным антигенами. Есть в поисковиках.
Если взять бочку и накидать туда разных замков и разных ключей от замков, начать трясти, от тряски ключики могут (теоритически) входить в замочные скважины замков. Афинность - это степень с которой ключик будет подходить к замку - некоторые из-за своей формы физически не смогут в замочную скважину влезть, а некоторые с усилием влезут, другие легко будут подходить.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
-
Marxist
Плохой Ваш пример, Токаси. Аффинность -- это то же самое, что сродство. Соответствующим образом и надо объяснять.
То, что описано в этой книжке?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Marxist
Есть термин affinity, который на русский переводится термином "сродство". Это довольно однозначно. Поскольку автор темы не конкретизировал, какое именно сродство он обсуждает, тут ничего нельзя сказать.
Marxist , я бы с вами поспорил
афинность это не просто сродство в химическом смысле, в ней ключевую роль играет пространственная кофигурация молекул, поэтому пример замка и ключа очень наглядна, на мой взгляд
Вот классический пример - картинка иллюстрирующая взаимодействие антигена и антитела:

Вот классический пример - картинка иллюстрирующая взаимодействие антигена и антитела:

Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
-
Marxist
Давайте поспорим, но только после того, как ОП конкретизирует свой вопрос.
-
Marxist
Аналогия с ключом и замком сужает тему. Ключ жёсткий и замок жёсткий, а молекулы бывают жёсткими очень редко. Аналогия требует расширения, например: залепить замок жвачкой -- конкурентный антагонист, засверлить что-то рядом, чтоб ключ не повернулся, -- аллостерический модулятор и т.д. Аналогия должна строиться не от абстрактного "ключ-замок", а от реальности, где один и тот же ключ может открывать разные замки, а разные ключи входить в один и тот же замок, но один будет его открывать, другой открывать с трудом, третий открывать не будет, а четвёртыый застрянет. Но! Замок по определению система, находящаяся в одном состоянии, а реальная биологическая макромолекула может быть в сотне состояний активированной, а в другой сотне -- неактивированной лишь за счёт своей внутренней подвижности. И в этом самый главный недостаток аналогии, то место, где она сильнее всего сокращается по отношению к реальности.Tokashi писал(а):в ней ключевую роль играет пространственная конфигурация молекул, поэтому пример замка и ключа очень нагляден, на мой взгляд
Marxist, мы школьнику объясняем афинность, зачем ему лишние переживания? )))))))
-
Marxist
Я бы школьнику объяснял с лишними переживаниями. И школьнику интересней, и к реальности ближе. Хотя смотря какой школьник, конечно.
Образование у нас строится по системе от простого к сложному, поэтому тут действительно нужно знать кому и как лучше объяснять...