Сделай сам... предохранительную склянку Тищенко
Сделай сам... предохранительную склянку Тищенко
Здравствуйте!
Ни для кого не секрет, что занятия химией в лаборатории требуют не только хорошего знания теоретической химии, но и неплохого умения делать что-то своими руками. И если просверлить дырку в резиновой пробке (для воронке бюхнера) большого ума не надо, то сделать что-то большее своими руками уже проблематично.
1. В данный момент я эксперементирую с вакуумом банального водоструйного насоса. И читая орг. практимумы я убедился в необходимости такой вещи как склянка Тищенко (_http://www.chem.msu.su/rus/teaching/ponomar/glava4(10).html) она же предохранительная склянка. Оказалось, что купить данный (даже в Москве) большая проблема, а когда начал делать сам, наткнулся на кучу нюансов. И буду очень признателен если знающие люди подскажут.
а) Из чего делать? Допустим из склянки Вульфа (на литр или на 500мл?). А выдержит ли склянка Вульфа вакуум водоструйника?
б) Или из колбы Бунзена (опять же насколько на 500мл. или на литр?). Водоструйник подсоединять к отводу на колбе Бунзена. Сделать дрелью две дырки в резиновой пробке (которая значительно больше диаметра Бунзена). В одну дырку - кран стеклянный вставить, в другую изгиб. Так что ли?
в) Также была мысль сделать данную склянку из воронки делительной (500мл? литр?). Но в ней очень маленькая пробка.
Или вообще моя логика неправильная?
2. Второй вопрос вытекает из первого. В процессе поиска я примерно нашел то что мне нужно (или мне это так кажется?). Называется это "Склянка С2Г-1-1000" (_http://www.retorta.ru/pages/posuda/posuda_steclo_20.html). Или можно даже с тремя горлами - не суть важно. А важно что данная склянка имеет определенный ГОСТ. В ГОСТе должны быть заданы все параметры ее. Так? С этими параметрами я уже могу идти к стеклодуву, который сделает все в лучшем виде, и не надо будет ничего из Уфы заказывать. Так вот. Где бы эти ГОСТы почитать, посмотреть. Желательно с картинками.
Кроме того некоторые фирмы (ссылки специально не привожу) пишут вот так "СКЛЯНКА ПРОМЕЖУТ. эскиз5-168". Где можно посмотреть этот "эскиз"?
Буду искренне рад если эти вопросы уже поднимались и кинете в меня парой ссылок (или поделитесь своим опытом как сделали то или иное устройство).
В любом случае, - спасибо, что прочитали мое сообщение.
Ни для кого не секрет, что занятия химией в лаборатории требуют не только хорошего знания теоретической химии, но и неплохого умения делать что-то своими руками. И если просверлить дырку в резиновой пробке (для воронке бюхнера) большого ума не надо, то сделать что-то большее своими руками уже проблематично.
1. В данный момент я эксперементирую с вакуумом банального водоструйного насоса. И читая орг. практимумы я убедился в необходимости такой вещи как склянка Тищенко (_http://www.chem.msu.su/rus/teaching/ponomar/glava4(10).html) она же предохранительная склянка. Оказалось, что купить данный (даже в Москве) большая проблема, а когда начал делать сам, наткнулся на кучу нюансов. И буду очень признателен если знающие люди подскажут.
а) Из чего делать? Допустим из склянки Вульфа (на литр или на 500мл?). А выдержит ли склянка Вульфа вакуум водоструйника?
б) Или из колбы Бунзена (опять же насколько на 500мл. или на литр?). Водоструйник подсоединять к отводу на колбе Бунзена. Сделать дрелью две дырки в резиновой пробке (которая значительно больше диаметра Бунзена). В одну дырку - кран стеклянный вставить, в другую изгиб. Так что ли?
в) Также была мысль сделать данную склянку из воронки делительной (500мл? литр?). Но в ней очень маленькая пробка.
Или вообще моя логика неправильная?
2. Второй вопрос вытекает из первого. В процессе поиска я примерно нашел то что мне нужно (или мне это так кажется?). Называется это "Склянка С2Г-1-1000" (_http://www.retorta.ru/pages/posuda/posuda_steclo_20.html). Или можно даже с тремя горлами - не суть важно. А важно что данная склянка имеет определенный ГОСТ. В ГОСТе должны быть заданы все параметры ее. Так? С этими параметрами я уже могу идти к стеклодуву, который сделает все в лучшем виде, и не надо будет ничего из Уфы заказывать. Так вот. Где бы эти ГОСТы почитать, посмотреть. Желательно с картинками.
Кроме того некоторые фирмы (ссылки специально не привожу) пишут вот так "СКЛЯНКА ПРОМЕЖУТ. эскиз5-168". Где можно посмотреть этот "эскиз"?
Буду искренне рад если эти вопросы уже поднимались и кинете в меня парой ссылок (или поделитесь своим опытом как сделали то или иное устройство).
В любом случае, - спасибо, что прочитали мое сообщение.
Re: Сделай сам... предохранительную склянку Тищенко
Скорее всего вам нужен прибор, изображенный ниже:
У меня на водоструе висит такая склянка, что справа. Вместо стеклянной пробки в нее вставлена резиновая с краном для слива попавшей туда воды. Объемом она не больше 300 мл.
Хотите посмотреть больше эскизов? Скачайте книгу "Правдин П.В. Лабораторные приборы и оборудование из стекла и фарфора. Л. Химия 1988".
Хотите посмотреть больше эскизов? Скачайте книгу "Правдин П.В. Лабораторные приборы и оборудование из стекла и фарфора. Л. Химия 1988".
У меня на всех водоструях стоят колбы Бунзена на 500 мл. Вход - сверху. в пробку, выход - из отвода. В пробке одна дырка. Кран в другом месте. Недостаток такого варианта - надо разбирать, чтобы слить то, что насосёт
за годик-другой...
Tyrans descendez au cercueil!!!
Спасибо большое. Получилось. Вы не поверите какое ты СЧАСТЬЕ. Разобраться (более менее) с данными устройствами. Двух литровую трехгорлую колбу было жалко. Поэтому предохранительную склянку сделали из 250мл. колбы бунзена в нее пробку, в пробке дырка, в дырке переходник ТС-Т-15 (или больше), он двумя выходами наружу. Один выход на вакууметр, другой выход на колбу бунзена пару литров (хе-хе). В колбе бунзена очень большой бюхнер.
Фильтрование идет со очень большой скоростью в отличии от безвакуумного процесса. Бывает даже что струйкой течет. Фильтр первый на бюхнер разрезаю до середины и кладу на него - намного лучше прилипает (если водой смочить прилипнет любой, но бывает что вода не допустима), второй фильтр уже не разрезая кладу на него.
Самое сложное оказалось проделать дырки в большой пробке для Бюнзена. Даже с помощью дрели. Подскажите, может есть какая-нить замена пробкам, особенно для больших диаметров Бунзена, на некоторых фотках видел когда просто прокладку кладут под Бунзена.
Книгу Правдина сейчас изучаю и даже хочу купить в бумажном виде, но цены кусаются.
Спасибо большое...
Фильтрование идет со очень большой скоростью в отличии от безвакуумного процесса. Бывает даже что струйкой течет. Фильтр первый на бюхнер разрезаю до середины и кладу на него - намного лучше прилипает (если водой смочить прилипнет любой, но бывает что вода не допустима), второй фильтр уже не разрезая кладу на него.
Самое сложное оказалось проделать дырки в большой пробке для Бюнзена. Даже с помощью дрели. Подскажите, может есть какая-нить замена пробкам, особенно для больших диаметров Бунзена, на некоторых фотках видел когда просто прокладку кладут под Бунзена.
Книгу Правдина сейчас изучаю и даже хочу купить в бумажном виде, но цены кусаются.
Спасибо большое...
Замена пробке с дыркой - кусок шланга, например, вакуумного, но долго не стоит. Мне под конкретные колбу и воронку по моему чертежу выточили из фторопласта - сложная форма.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Сверла для сверления резиновых пробок отличаются от сверл по дереву, железу и бетону. Обычно, это стальная тонкостенная трубка с острым краем.
Что касается "прокладки" между воронкой и колбой бунзена при фильтровании, в среде химиков часто используют резиновые пустотелые кольца-бублики из аптеки. Не знаю, как их употреблять по прямому назначению, не употреблял, но для фильтрования удобно. Только воронка в колбе не слишком устойчиво стоит. Зато присасывается крепко.
Что касается "прокладки" между воронкой и колбой бунзена при фильтровании, в среде химиков часто используют резиновые пустотелые кольца-бублики из аптеки. Не знаю, как их употреблять по прямому назначению, не употреблял, но для фильтрования удобно. Только воронка в колбе не слишком устойчиво стоит. Зато присасывается крепко.
Да-да я видел такое в одной книжке. А не подскажите реально ли его купить/достать/скоммуниздить?rombach писал(а):Сверла для сверления резиновых пробок отличаются от сверл по дереву, железу и бетону. Обычно, это стальная тонкостенная трубка с острым краем.
Мне кажется я понимаю о чем вы говорите - "маточные кольца". Помнил что как-то люди их используют, но гугл выдавал больше ссылок на "маточный раствор". Завтра проконсультируюсь...Что касается "прокладки" между воронкой и колбой бунзена при фильтровании, в среде химиков часто используют резиновые пустотелые кольца-бублики из аптеки. Не знаю, как их употреблять по прямому назначению, не употреблял, но для фильтрования удобно. Только воронка в колбе не слишком устойчиво стоит. Зато присасывается крепко.
- Константин_Б
Это ручные свёрла, и не слишком удобные. Что Вам мешает однажды притащить в лабу дрель и насверлить пробок обычным сверлом (только новым)?C6H6 писал(а):Да-да я видел такое в одной книжке. А не подскажите реально ли его купить/достать/скоммуниздить?rombach писал(а):Сверла для сверления резиновых пробок отличаются от сверл по дереву, железу и бетону. Обычно, это стальная тонкостенная трубка с острым краем.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Мой хороший знакомый за океаном сверлил резиновые пробки дрелью с обычными сверлами, замораживая их на ночь в морозилке (-18 Ц). Утверждал, что проходит на ура, особенно когда пробок пара сотен
.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Спасибо. Про замораживании дрели подумаю. Но ПРОБЛЕМА РЕШЕНА. Решением оказалась так называемая муфта канализационная (см. фото). Название это не точно (скорее неправильно). Завтра спрошу на рынке как они точно называются. Так вот данное чудо техники очень плотно садится в 2-х литровый Бунзен с Воронкой Бюхнера на 500мл. Естественно есть и другие диаметры и сечения (кроме того Бунзен тоже не у всех одинаковый).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Похоже на манжету рычага переключения скоростей вверх ногами.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
C6H6 писал(а):Про замораживании дрели подумаю.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
2amik: мдя спасибо...
Уже голова идет кругом. Но согласитесь предложение построено так что под "их" могут вполне пониматься сверла. Мы вот наоборот сверла и пробки РАЗОГРЕВАЛИ.
Да и уточнил на рынке - называется это штука канализационная муфта.
Да и уточнил на рынке - называется это штука канализационная муфта.