антиокислительный и антикоррозионный? в чем разница?
-
Ольга Игоревна
антиокислительный и антикоррозионный? в чем разница?
Я вот задумалась...а антиокислительная и антикоррозионная присадка (ингибитор коррозии) - это одно и то же? Ведь процесс же идет один - окисление. Тогда зачем люди пишут, что есть антиокислительные присадки а есть антикоррозионные??? Или я неправа?
Подскажите плиз)
Подскажите плиз)
Re: антиокислительный и антикоррозионный? в чем разница?
Конечно, я не специалист в области смазочных материалов, но ИМХО, это все-таки разные присадки: антиокислительная стабилизирует само масло в условиях термоокислительной деструкции при его эксплуатации (это там всякие сложные фенолы обычно), а антикоррозионная присадка предназначена для защиты от интенсивного разрушения химически агрессивной средой тех металлических поверхностей, которые контактируют с маслом и с другими присутствующими в нем веществами (в качестве такой добавки, наверное, можно использовать какие-то фосфаты).
-
Ольга Игоревна
То есть если я добавила антикоррозионную присадку к смазке, то это не факт, что смазка не окислится???
Я сейчас добиваюсь стабильности смазки против окисления...добавила к разным образцам разных присадок антикоррозионных, а она все равно окисляется, не намного, но все же...
Я сейчас добиваюсь стабильности смазки против окисления...добавила к разным образцам разных присадок антикоррозионных, а она все равно окисляется, не намного, но все же...
Да, думаю, что не факт... Как я Вам и писал, в качестве ингибиторов термоокислительной деструкции в наших системах (в алифатических карбоцепных полимерах типа полиэтилена) применяются самые разные соединения, но в основном все они содержат алкилароматические группировки, являющиеся эффективными акцепторами свободных радикалов - группировок, наличие которых служит причиной ускоренного термоокислительного старения материала. Выбор таких соединений очень широк, марок их предлагается на рынке много, но насколько я знаю, почти ни одно из этих соединений не обладает одновременно и антикоррозионными свойствами (коррозия - это чаще всего все-таки для металлов, а вот для органических соединений обычно говорят об антиоксидантах и ингибиторах термоокислительной деструкции).
-
Ольга Игоревна
а еще скажите мне пожалуйста - карбоксилат/сульфонат кальция - может служить как антикоррозионная прсадка или как антиокислительная?
или так трудно сказать???
или так трудно сказать???
А масло у Вас в смазочной системе какое, обычное, минеральное?
-
Ольга Игоревна
А может это вообще загуститель? Во всяком случае стеарат кальция - это для минеральных масел загуститель...
Сульфонат кальция если какое действие и оказывает, то скорее - по снятию солевых отложений в маслопроводах (но это только мое мнение, я все-таки не специалист)...
Сульфонат кальция если какое действие и оказывает, то скорее - по снятию солевых отложений в маслопроводах (но это только мое мнение, я все-таки не специалист)...
-
Ольга Игоревна
пасибки))))
я этот вопрос задала вот к чему:
было написано в характеристиках антикорр присадки: триксотропная антикоррозионная присадка для предотвращения ржавления
состав: карбоксилат/сульфонат кальция...
я вот и подумала может ли эти вещества служить антиокислителями в смазках?
я этот вопрос задала вот к чему:
было написано в характеристиках антикорр присадки: триксотропная антикоррозионная присадка для предотвращения ржавления
состав: карбоксилат/сульфонат кальция...
я вот и подумала может ли эти вещества служить антиокислителями в смазках?
Нет, там все правильно написано: действительно это, скорее всего, тиксотроп и антикор для металла. А какая добавка минеральное масло от термоокислительной деструкции защищает, я Вам сразу не скажу, а вот в АМТ-300 что добавлено?
Я просто его состав не знаю...
Я просто его состав не знаю...
-
Ольга Игоревна
вот про АМТ-300 точно не знаю, но думаю, что Агидол-1 (там что-то очень сложное-если нужно,то не поленюсь и найду)) или ДФ-11 (50 % р-р диалкилдитиофосфат цинка в масле)...
-
Ольга Игоревна
ушла баиньки...) завтра буду на форуме)
спасибо Вам огромное, Smola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо Вам огромное, Smola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всё правильно было замечено: антиокислительные препятствуют окислению углеводородов масла, а антикоррозионные защищают материал двигателя (или другого агрегата). В качестве присадок для моторных масел используются следующие классы веществ: сукцинимиды, сульфонаты металлов, феноляты металлов, диалкилдитиофосфаты металлов, диарилдитиофосфаты металлов, салицилаты металлов. Все они обладают несколькими свойствами, которые выражены в той или иной степени.
Моюще-диспергирующие: сульфонатные присадки (С-150, С-300, КНД и др.), сукцинимидные присадки (С-5А, С-5АБ и др.), фенолятные (ВНИИ НП-7120), салицилатные (Детерсол-40 и др.)
Антиокислительные: сукцинимидные (беззольные антиокислители) (С-5А, С-5АБ и др.), алкилдитиофосфаты цинка (зольные) (ДФ-11, ЦД-7, ЦДФ-105 и др.), диарилдитиофосфаты цинка (ВНИИ НП-354), фенолятные присадки (ВНИИ НП-7120), алкелированые дифениламины IRGANOX135, в слабой степени сульфонаты и др.
Нейтрализующие: С-150, С-300, ВНИИ НП-7120 и др.
Моюще-диспергирующие: сульфонатные присадки (С-150, С-300, КНД и др.), сукцинимидные присадки (С-5А, С-5АБ и др.), фенолятные (ВНИИ НП-7120), салицилатные (Детерсол-40 и др.)
Антиокислительные: сукцинимидные (беззольные антиокислители) (С-5А, С-5АБ и др.), алкилдитиофосфаты цинка (зольные) (ДФ-11, ЦД-7, ЦДФ-105 и др.), диарилдитиофосфаты цинка (ВНИИ НП-354), фенолятные присадки (ВНИИ НП-7120), алкелированые дифениламины IRGANOX135, в слабой степени сульфонаты и др.
Нейтрализующие: С-150, С-300, ВНИИ НП-7120 и др.
и будет окисляться, что бы не добавили. можно только снизить окисляемость, полностью от неё никогда не избавиться.Ольга Игоревна писал(а):То есть если я добавила антикоррозионную присадку к смазке, то это не факт, что смазка не окислится???
Статически то, что пишет коллега ttt, абсолютно верно, всё рано или поздно окислится, все мы когда-нибудь помрем, но вот нам очень интересен динамический аспект этого процесса и небезразлична величина его индукционного периода, иначе зачем они вообще нужны, эти антиоксиданты...
ну если быстро и не вдаваясь в глубь, то композиция присадок в маслах (как там в рекламе шел хеликс первое масло с интелектом) должна быть подоброна таким образом, чтобы действовали они как бы по очереди, а не все скопом (эт касается антиокислительных свойств). Вначале должны работать антиокислители (соли дитиофосфорных кислот, сукцинимиды и т.д.), они будут препятствовать самому процессу окисления и образованию кислот в процессе окисления, после того, как антиокислительные присадки себя исчерпали и больше не могут предотвращать масло от окисления им на помощь приходят нейтрализующие (это коллоидная дисперсия мелкодисперсного карбоната и гидрооксида кальция в минеральном масле стабилизированная сульфонтаом и/или фенолятом кальция), вот этим самым карбонатом и гидрооксидам они нейтрализуют кислоты образующиеся в результате окисления, ну а после того как запас щелочности исчерпан пора ехать менять масло...вообще много статей по этому поводу написано в журнале Химия и технология масел и топлив.